"Русские собрали то, что посеяли", - заявляет газета Washington Post в статье про сократившееся влияние "Газпрома" на энергетический рынок Европы.
Российский энергетический гигант "Газпром", являвшийся долгое время "устрашающим оружием" Кремля, наблюдает наиболее низкий спрос на природный газ с постсоветских времен.
Энергетическая зависимость
Еще в советское время Европа покупала большую часть требуемого природного газа в СССР. После распада Советского Союза остались старые артерии энергетической сети, что сохраняет зависимость Восточной Европы от российского топлива. Сейчас российские поставки составляют 42% потребляемого Европой газа. В 2008 году глава "Газпрома" Алексей Миллер даже похвастался французскому информационному агентству, что компания будет стоить $1 трлн в середине этого десятилетия.
Тем временем Европа стала более скептически относиться к прежнему положению дел на рынке энергии, в частности, высокие цены "Газпрома" подтолкнули Европу на поиски альтернатив. Угрозы перебоев в энергоснабжении вызвали бум строительства газопроводов в Европе, чтобы получать газ от других поставщиков и экспортировать его из одной европейской страны в другую.
Читайте также:
Газпром
"Газпром" договорился о поставках газа в Египет
"Русские собрали то, что посеяли", - говорит Дитер Хелм, преподаватель энергетической политики в Оксфордском университете. "Если поставки нестабильны, вы не можете ожидать от клиентов, чтобы они легли лапками вниз и терпели", - говорит он. Даже погода в заговоре против "Газпрома", последние две зимы были необычайно теплые, шутит Хелм.
Монополия в прошлом
Министерство экономики России прогнозирует, что прибыль "Газпрома" может снизиться на 7% в этом году, что является рекордно низким для компании. Одним из основных факторов снижения прибыли является рубль, который потерял более половины своей стоимости по отношению к доллару с начала 2014 года. Это означает, что даже если прибыль "Газпрома" снизилась в долларах, то при пересчете на рубли эта цифра может достигать 71% в I квартале 2015 года. Кроме того, ядерное соглашение по Ирану вскоре наводнит территорию Европы персидской нефтью и газом, в такой ситуации "Газпром" потеряет еще больше рычагов давления.
Курс на Восток
"Газпром" попытался улучшить свое положение, взяв курс на Восток, это могло уменьшить зависимость от европейских потребителей. В прошлом году была заключена крупная сделка на поставку газа в Китай. В любом случае проект займет годы, что приведет к замедлению развития экономики в Китае.