Пока большинство банков балансирует на грани фола, СМП Банк братьев Ротенбергов, попавший под санкции, отчитался о прибыли в 16 млрд рублей. Однако большую часть этих денег организация заработала при помощи государства, получив доход от санации Мособлбанка. Также СМП удачно вложился в покупку облигаций. В первом полугодии многие банки получили сверхприбыли на трейдинге, но во втором заработать на этом будет намного сложнее.
СМП Банк в первом полугодии получил чистую прибыль по МСФО в размере 16 млрд рублей против чистого убытка 2,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, говорится в отчетности банка.
Одним из основных источников дохода стали операции с ценными бумагами, на которых банк заработал 9,7 млрд рублей (такой доход формируется за счет изменения стоимости ценных бумаг на рынке). Также на результат за полугодие существенно повлиял кредит от АСВ, который был выделен СМП на санацию Мособлбанка, Финанс Бизнес Банка и Инресбанка. Доход от санации составил 14 млрд рублей.
По размеру активов по итогам полугодия СМП Банк занимает 37-е место по России (активы за полгода выросли до 290,7 млрд рублей с 290,1 млрд рублей на начало года).
Дорогая санация
Читайте также:
Санация
Чем рискуют санаторы проблемных банков
Нужно отметить, что, став санатором Мособлбанка, СМП не прогадал: уже сейчас ясно, что Мособлбанк станет рекордсменом по объему средств, выделенных на его санацию. На днях совет директоров ЦБ решил выделить на оздоровление банка к ранее выделенным 129,2 млрд рублей еще 55 млрд рублей.
"Это отчетность по группе, в которую также вошел доход в размере 14,4 млрд рублей, полученный в результате учета по справедливой стоимости средств, выделенных на санацию Мособлбанка и двух других банков. Без учета этой суммы прибыль банка составляет более 1,6 млрд рублей", — пояснили в пресс-службе банка.
Вместе с тем в СМП отметили, что по итогам полугодия в целом удалось выйти на хорошие бизнес-показатели. "На фоне ситуации в банковском секторе мы думаем, что это хороший результат", — добавили в пресс-службе банка. Комиссионный доход банка превысил 619 млн рублей, чистые процентные доходы составили 390 млн рублей, размер кредитного портфеля практически не изменился (вырос на 0,2%, составив 167,6 млрд рублей). Кредиты корпоративным клиентам, которые составляют большую часть кредитного портфеля банка, выросли.
Источник:
Неоднозначная прибыль
Однако аналитики называют отчетность СМП за полугодие неоднозначной. По их словам, формально банк получил очень хорошую прибыль по итогам полугодия и за счет этого выделяется на фоне многих конкурентов, но структура доходов оставляет желать лучшего. Кроме того, чистая процентная маржа банка упала практически до нуля, комиссионные доходы снижаются, что в целом не характерно для отрасли, а динамика портфеля с начала года отрицательная.
“
Нужно понимать, что из 16 млрд прибыли 14,4 млрд — доход от учета по справедливой стоимости средств, выданных на санацию Мособлбанка, еще 9,7 млрд — доход от операций с ценными бумагами, 1,8 млрд — от операций с валютой. Основная деятельность банка, как нетрудно заметить, осталась глубоко убыточной из-за падения качества активов и необходимости расширять резервы. Я бы охарактеризовал отчетность как слабую. Но банк удачно отторговал благоприятный период высоких ставок и относительно предсказуемых трендов на долговом и валютном рынке, ну и выделение средств АСВ сделало свое дело. В итоге — прибыль очень хорошая, но операционно, в особенности по основной деятельности — результаты слабые, хуже чем у многих публичных банков.
Петр Дашкевич
аналитик UFS IC
“
Государство в виде АСВ предоставило СМП Банку 129,2 млрд рублей по ставке 0,51% годовых. Банк отразил эти средства по условной рыночной ставке в диапазоне от 12 до 17% годовых. Дисконтировал обязательства за 10 лет и получил бумажную прибыль в размере 14,4 млрд рублей. Часть из средств АСВ пошла на покрытие убытка 2014 года, который составил 49 млрд рублей. Остальные средства в виду нехватки надежных заемщиков были направлены на покупку подешевевших после повышения ставки со стороны ЦБ облигаций. Эти облигации росли на протяжении первого полугодия 2015 года, что дало прибыль в 9,7 млрд рублей. Сейчас доходности на рынке облигаций снижаться
перестали. Поэтому что доходы от переоценки, что доходы от облигаций носили
разовый характер. В итоге все, что заработал банк за первое полугодие 2015 года, он заработал благодаря государственным средствам. И все равно этих доходов не хватило
даже на покрытие убытков 2014 года.
Василий Сапожников
аналитик Rye, Man & Gor Securities
Заработали на бумагах
В целом многие российские банки вышли на прибыль по итогам полугодия именно благодаря торговле ценными бумагами и валютой: ситуация на рынке способствовала тому, чтобы на этом зарабатывать. Так, к примеру, недавно отчитавшийся банк "Санкт-Петербург" заработал за полгода 1,6 млрд рублей, при этом доход банка от операций на финансовых рынках составил 2,3 млрд рублей (для сравнения, в первой половине прошлого года банк заработал на этом только 42 млн рублей).
На рост доходов банков на финансовых рынках повлияли скачки рубля и резко взлетевшая в декабре ключевая ставка ЦБ. "Учитывая, что уровень ставок само по себе был рекордно высоким после беспрецедентного повышения в декабре, банки и другие игроки долгового рынка смогли заработать сверхприбыли без существенного риска, просто покупая качественные бумаги и зарабатывая на их подорожании из-за снижения ставок со стороны ЦБ. Ситуация на валютном рынке в целом также была прогнозируемой, а там, где есть тренд, — можно зарабатывать", — объясняет Петр Дашкевич.
Однако, по словам эксперта, во второй половине года ситуация уже сильно изменилась, поэтому зарабатывать на трейдинге будет уже намного сложнее. "Банк — это все-таки не инвестиционная компания и не хедж-фонд, и в нормальной ситуации основной доход он должен получать от кредитования, а не от торговли", — считает аналитик.
Весной 2014 года СМП Банк стал одним из первых банков, который попал под санкции ЕС и США. Международные платежные системы MasterCard и Visa приостановили обслуживание карт СМП Банка.
Тогда компания договорилась с другими российскими банками об обслуживании ее карт в торговых точках, но не все они обслуживали карты. Кроме того, карты СМП не работали за границей. Однако позже, осенью 2014 года, СМП нашел способ обойти санкции: с сентября банк помимо выдачи собственных карт начал выдавать клиентам карты санируемого Мособлбанка. В итоге клиенты имели на руках карты двух банков, привязанные к одному счету. "В условиях санкций мы живем уже больше года. Санкции, конечно, повлияли, но в конечном итоге мы смогли успешно адаптироваться к ним, поскольку СМП всегда ориентировался в первую очередь на внутренний рынок", — комментируют в пресс-службе.
Основные акционеры банка — братья Аркадий и Борис Ротенберги. На данный момент в СМП Аркадий Ротенберг контролирует 11,17% банка через компанию "Стройгазмонтаж" и 38% банка напрямую, ООО "Посейдон", которой владеет кипрский офшор, контролирует 5,65%, а Борис Ротенберг владеет 38% банка.
В целом банки РФ в первом полугодии 2015 года получили прибыль в размере 51 млрд рублей. При этом, если не учитывать Сбербанк, который заработал 81 млрд рублей за этот период, остальные банки и вовсе оказались убыточны. Также сегодня ЦБ опубликовал статистику, согласно которой совокупный убыток 30 крупнейших банков России за январь-июль составил 10,8 млрд рублей.