"ДП" узнал, что нужно сделать для того, чтобы отказаться от расчетов в долларах на территории СНГ. В первую очередь странам содружества необходимо создать единую валюту. Иначе инициатива обречена на провал.
Соглашение предполагает прямой допуск банков — резидентов стран СНГ на внутренние валютные рынки других стран содружества для проведения межбанковских конверсионных операций. Так называемая дедолларизация расчетов между странами СНГ обсуждается давно. Так, государства — участники Евразийского экономического союза (в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Армения и Казахстан) согласно предварительным договоренностям могут перейти на расчеты только в национальных валютах к 2025–2030 гг.
По данным
Центробанка РФ
, доля рублевых расчетов между Россией и странами СНГ по оплате поставки товаров и оказанию услуг в I квартале 2015 г. к I кварталу 2014 г. сократилась с 64–65 до 56–57%, а доля расчетов в долларах США тем временем выросла с 28–30 до 34–37%.
Нужна единая валюта
Эксперты говорят, что для того, чтобы инициатива по отказу от расчетов в евро и долларах сработала, необходимо будет сначала создать новую единую валюту на пространстве СНГ.
![](https://dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru/images/article/2015/09/02/865814a2-b1b6-44c9-bf75-998c61c8ab77.jpg)
"Прежде всего, получая доступ на внутренние рынки, банки–нерезиденты должны рассчитывать на развитый рынок расчетов без участия доллара, такового сейчас не имеет ни одна из стран СНГ. Проще говоря, необходима ликвидность в кросс–курсах "непопулярных" пар. Также финансовому сектору необходимы стабильные расчетные валюты, так как высокая волатильность и, соответственно, риски создают угрозу финансовой стабильности контрагента", — говорит ведущий аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин. В этом смысле при текущей ситуации на подобную роль не может претендовать практически ни одна из валют стран СНГ, резюмирует он.
"Торговля в национальных валютах — это почти бартер. В случае серьезного положительного торгового сальдо не очень понятно, куда можно пристроить валюту партнера. Более правильным ходом выглядит введение единой евразийской валюты — алтына", — считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. По его мнению, прежде чем алтын станет единой валютой для стран ЕЭАС, он может за несколько лет наработать себе резервный статус в рамках СНГ.
Дедолларизация является шагом в сторону развития рынков национальных валют, уверен Владимир Борисов, начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют Банка. Как он полагает, в случае положительного решения по этому проекту можно будет увидеть сокращение спредов в котировках и увеличение объемов операций в этих валютах.
"Переход к расчетам в национальных валютах обещает быть непростым, но это необходимый процесс для повышения устойчивости мировой финансовой системы и снижения зависимости от крупнейших стран — эмитентов доллара и евро", — считает Владимир Борисов.
Кроме того, по мнению Владимира Борисова, дедолларизация может способствовать улучшению бизнес–климата и созданию общего платежного пространства со странами — участниками СНГ.
Сложно отвыкнуть
Банкиры пока сомневаются в большой экономической выгоде данной инициативы. "Для участников внешнеэкономической деятельности нет никаких препятствий для расчетов в любых иностранных валютах. Кроме, конечно, желания и уверенности в стабильности той или иной валюты, — говорит Геннадий Ветров, генеральный директор — председатель правления Энергомашбанка. — У нас нет активных клиентов из стран СНГ, однако есть резиденты, ведущие внешнеэкономическую деятельность с этими странами". И если под отказом от доллара и евро понимается заключение этого соглашения, то этот отказ на них никак не повлияет — они и сейчас могли бы, если бы захотели, использовать в расчетах и сомони, и драмы, не сомневается он.
"Мы обслуживаем клиентов, чей бизнес прямо или косвенно связан со странами СНГ. Сейчас значительная часть таких контрактов рассчитывается через евро или доллары США. В случае отказа от долларов или евро участники внешнеторговой деятельности и банки все равно будут сравнивать курсы национальных валют с курсами свободно конвертируемых, — добавляет директор департамента финансовых рынков Балтинвестбанка Иван Дедов. — Однако ликвидность и межбанковского, и биржевого рынка по торговле валютами СНГ будет значительно хуже: он будет гораздо менее емким по объемам, что ухудшит условия для компаний и создаст условия для манипулирования курсами обмена". Как он заключает, подобные условия вряд ли будут способствовать более активному развитию реального бизнеса.
К основным рискам, связанным с дедолларизацией, Дмитрий Кипа, руководитель аналитического департамента QB Finance, относит падение торгового оборота, рост нелегального экспорта и импорта, снижение скорости транзакций.
В свою очередь, заместитель директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Михаил Демиденко замечает, что в странах ЕС до введения евро в 1990–е годы 40–70% экспорта и 40–50% импорта оценивалось в национальных валютах. Он приводит данные Еврокомиссии, что выигрыш только за счет отсутствия дилерской маржи при обмене валюты равняется 0,4% ВВП стран–членов ежегодно, при этом для малых открытых экономик он достигает 1% их ВВП. Сокращаются риски, связанные с обменным курсом, это способствует увеличению торговли и инвестиций, поскольку валютные риски рассматриваются как эквивалент торговых барьеров, перечисляет эксперт.