Социологи зафиксировали тот факт, что более трети петербуржцев ничего не знают о работе Георгия Полтавченко, притом что вполне довольны жизнью. Пассивность власти может быть как плюсом для нее, так и минусом, если экономическая ситуация начнет ухудшаться, а горожанам надоест застой.
Выяснилось, что петербуржцы мало осведомлены о работе губернатора города Георгия Полтавченко. Результаты опроса представлены Фондом "Общественное мнение". Это был телефонный опрос, всего тысяча респондентов, так что скептики вполне могут при желании не воспринимать его всерьез, но тем не менее это опрос и это какое-то выраженное в цифрах отношение, а публичной социологии по оценкам работы Георгия Полтавченко мало.
Итак, более трети участников опроса, 32%, ничего не знают о работе градоначальника. Есть 42%, которые считают, что он работает хорошо, 11% — что плохо, и 16%, которые затруднились с ответом; 32 плюс 16 — это почти половина горожан, которые вообще не могут выразить свое отношение к верховной власти, то ли по незнанию, то ли просто потому, что не понимают, хорош ли губернатор или плох.
Впрочем, у депутатов ситуация еще хуже, потому что о деятельности Законодательного собрания ничего не знают 41% опрошенных. Лишь 22% находят его работу хорошей, почти столько же, 21% — плохой. Затруднились 15%.
Неосведомленность накладывается на вполне благоприятный для властей фон. Петербуржцы в целом весьма довольны тем, как идут дела: 87% устраивают условия жизни в городе и лишь 12% — не устраивают. Это распределение примерно одинаково по всем возрастным группам. Большинство считают, что эти условия улучшаются или не меняются. Точно также подавляющее большинство вполне удовлетворены жизнью в своем районе.
Когда горожан спрашивают, что им нравится и не нравится в Петербурге, то ничего необычного в ответах нет. Людям нравится красивый город в целом. Одни и те же факторы называются и в числе позитивных, и в числе негативных, например, дороги, транспорт, благоустройство — одни говорят, что ситуация становится лучше, другие — что хуже. Магазинов одним хватает за глаза, другим не хватает. У кого-то улицы чистые, у кого-то мусора много. Жалуются на перенаселенность, на цены, на мигрантов; транспорт больше не нравится, чем нравится, в общем, такой обычный взгляд на окружающую действительность жителя мегаполиса, потому что в мегаполисе всегда пробки, и они не могут нравиться. Чаще всего, если говорить о насущных проблемах, отмечают нехватку метро и мостов, и это, пожалуй, то, что можно поставить власти в претензию, потому что мостов и метро городу действительно не хватает, а большого рвения власти не наблюдается. Но в целом это тоже рядовая претензия горожанина.
Даже если говорить о мигрантах, проблема которых на втором месте среди называемых, то все равно 72% говорят, что никакой неприязни у них к другим национальностям нет. Есть, правда, такой момент, что 64% при этом парадоксальным образом поддерживает идею ограничения въезда в город по национальному признаку, но это мнение в основном малообразованных женщин с низким доходом — пенсионерок, по-видимому, если учитывать, что почти треть участников опроса заявили, что не работают и не учатся.
Петербуржцы, если верить опросу, в основном считают, что сжигать санкционные продукты не следует, но не в подавляющем большинстве — 54% против 38%. Лишь 37% думают, что продуктовое эмбарго вообще негативно повлияло на экономику России, на жизни 56% оно не отразилось, снижения качества и ассортимента продуктов большинство не заметило.
В общем, это подробный, хоть и не самый широкий по охвату опрос, и первый вопрос, который приходит в голову, — это зачем, собственно, он был проведен, почему сейчас и что должны означать результаты. Мы как будто наблюдаем довольно благостную картину, в которой народ удовлетворен желудочно, не желает больших перемен, не драматизирует ситуацию, не склонен к бунту (а подтекст вопросов по поводу санкций именно в этом) и даже особенно не в курсе, чем занимается правитель. Ну разве что немного ноет по поводу дорог, но это всегда так. И в этом смысле Смольный даже может поставить себе результаты опроса в заслугу, ибо много мудрых людей высказывалось в том духе, что лучшая власть — это та, про которую народ ничего не знает.
Правда, есть мнение, что эти утверждения справедливы для мирного времени, а в дни неурядиц власть все-таки должна быть заметна и задавать ориентиры для выхода из ситуации.
Если принимать во внимание предвыборный год, то результаты опроса можно воспринимать как некую обрисовку исходных позиций для всех потенциальных участников кампании и наблюдателей. Из которой можно понять, что парламент, например (по мнению тех людей, которым придет в голову использовать этот опрос как инструмент), нуждается в обновлении куда больше, чем Смольный, имея вдвое больший антирейтинг. Что касается фигуры губернатора, то против него горожане ничего против не имеют, но если его вдруг заменят, то тоже возражать не станут. И уж точно нет большой нужды привлекать такого человека во главу списка какой-нибудь партии, разве что из формальных соображений, потому что ничего он этой партии не прибавит, хотя и не убавит.
Среди плюсов Петербурга жители называют в первую очередь наличие достопримечательностей, театров и музеев, высокие зарплаты, то есть то, в чем заслуга губернатора если и есть, то опосредованная — на ремонт театров будет выделять бюджетные деньги любой губернатор. А вот результатов каких-то позитивных реформ, изменений — не вспоминают.
Острых болевых точек, на которые можно было бы надавить, тоже не наблюдается, разве что рост цен. Менее 5% респондентов заявили, что их не устраивает ЖКХ, коррупция или плохая работа чиновников, а это считается основными темами для оппозиции. Националистическую карту вряд ли кому-то позволят разыгрывать, так что для составления конкурирующих программ нужно будет делать акцент на благоустройстве и строительстве метро, а также усилении правоохранительной работы — главным образом ликвидации борделей и мини-рынков.
Правда, пообещать ускоренное прокладывание метро власти куда проще, чем всем остальным. Через пару месяцев в Законодательном собрании будет приниматься очередной бюджет, и наверняка в нем можно будет увидеть отражение этой идеи.