Рамзан Кадыров защищает Коран от "шайтанов" из суда и прокуратуры и грозит многомиллионными протестами - в Южно-Сахалинске решили, по сути, запретить ислам. Законы, направленные на предотвращение религиозной розни, интересным, но логичным образом приводят к ее разжиганию.
Рамзан Кадыров снова вступил в перепалку с российским правосудием. На этот раз предметом разногласий стали богословские вопросы - глава Чечни возмутился решением Южно-Сахалинского городского суда, признавшего экстремистским материалом брошюру "Мольба (дуа) к Богу: её значение и место в исламе". "Те, кто вынес данное решение, - это национальные предатели и шайтаны", - заявил он. Поскольку с исковым заявлением в суд обращался прокурор Южно-Сахалинска, Рамзану Кадырову ответила генпрокуратура. "Недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью, - сказала представитель ведомства Марина Гриднева. - Правовые вопросы необходимо решать в правовом поле".
Это, конечно, не могло остудить пыл Рамзана Кадырова. Наоборот, он прибавил газу. "Я заслуженно называю так называемых судью и прокурора шайтанами и провокаторами, - сделал он следующее заявление. - Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда никто их не будет так называть. Я же опять говорю, что они шайтаны и предатели. И те, кто их таковыми не считает, также являются шайтанами. А теперь за это накажите и заставьте меня изменить мнение!"
В прошлый раз Кадыров переругивался с правоохранительными органами по поводу перестрелки с участием ставропольских полицейских. Но южно-сахалинский инцидент - другое. Речь идет о религии.
Суд признал экстремистскими аяты Корана, цитируемые в брошюре. Как указывает и Рамзан Кадыров, и юристы-мусульмане, в том числе и суры, с которых начинается намаз. Другими словами, после вступления решения в силу все мусульмане будут по несколько раз в день совершать экстремистское преступление. И это, безусловно, их устраивать никак не может. И когда Кадыров предрекает большие волнения по этому поводу, это справедливо.
Прокурор Татьяна Билобровец действовала тоже не просто так. Сахалинские УФСБ и Центр "Э" провели проверку местной мусульманской общины и заподозрили найденную книгу в экстремизме. Экспертно-криминалистический центр УМВД по Сахалинской области выдал справку на основании лингвистической экспертизы. Экстремистскими признаны многочисленные цитаты из Корана, провозглашающие собственно признание мусульманами Аллаха как своего единственного бога: "Нет божества кроме Аллаха", и другие с этим же смыслом. "Доказывая мысль о том, что религия ислама - единственно истинная религия, а все прочие религии ложны, автор опирается на источник ислама - Коран... и демонстрирует пророческий характер Корана, возвеличивая и восхваляя возможную в будущем жизнь людей, которая наступит с принятием ислама, с соблюдением норм и правил, предписанных Кораном", - заключает эксперт.
То есть заметим, что в деле участвуют не только суд и прокуратура, но и МВД, и ФСБ - практически весь набор правоохранительных органов.
Поскольку мусульмане с такой трактовкой не согласились, были назначены еще несколько экспертиз, но результат не изменился. Все эксперты согласились, что Коран провозглашает превосходство одной религии над другой. А значит, обосновывает превосходство одной группы людей над другими по религиозному признаку. Вот и экстремизм.
В принципе, это не первое похожее дело - и раньше бывало, что в регионах суды признавали экстремистскими канонические мусульманские тексты. Как правило, в следующей инстанции решение отменялось, скорее всего, так будет и на этот раз. Юристы настаивают на том, что в таких делах нужно проводить не только лингвистическую экспертизу, но и религиоведческую. Потому что религия не вполне регулируется современными светскими законами. Ведь священные тексты написаны очень давно. И в Торе, и в Библии есть множество цитат, обосновывающих превосходство христианства и иудаизма. В любой религии провозглашение ее единственно верной - неотъемлемая ее часть, ее суть. Да что там, "Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов" - это же первая христианская заповедь.
Не так давно в Астраханской области районные судья и прокурор решили вот так же запретить "Википедию". На сей раз пара похожих крестоносцев запрещают, по сути, целую религию и, видимо, не остановятся, если уж продолжать следовать букве закона, перед тем, чтобы запретить и все остальные.
Что-то неладно в самом антиэкстремистском механизме. Попробуем вспомнить - федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", на который ссылается прокурор Билобровец, появился в России в 2002 году. Мало кто помнит, что поводом для его принятия стали беспорядки, учиненные на Манежной площади в Москве футбольными болельщиками, разочарованными поражением сборной России от Японии на чемпионате мира. Это был на самом деле первый пример работы "взбесившегося принтера", как много позже стали называть Госдуму - в том смысле, что реакционный закон, внесенный президентом РФ чуть раньше, в апреле, был принят с рекордной скоростью: от самих беспорядков до утверждения в третьем чтении прошло меньше 3 недель. Есть версия, что беспорядки были организованы провокаторами именно с этой целью.
Вероятно, изначально закон появился как следствие нападения террористов на США 11 сентября 2001 года, но в дальнейшем он стал основой и для ужесточения внутренней политики. Закон не раз дописывался, расширялось понятие экстремизма, увеличивались и плодились виды наказаний. Но с самого начала его критиковали как раз за то, что он одновременно касается политических и религиозных вопросов, не делая различий и допуская весьма широкие трактовки.
Считалось, и при принятии закона, и при дальнейшем его использовании, что он является превентивной мерой против разжигания национальной или религиозной вражды. Широта толкований в "чекистском" понимании управления как раз и нужна для того, чтобы можно было принимать решения в ручном режиме, руководствуясь какими-то своими соображениями в конкретных случаях.
Практика же показала, что борцы с экстремизмом сильно увлеклись, и за 12 лет борьба разрослась уже настолько, что на ручной режим не хватает ни сил, ни времени. А бездушная система, следуя букве, готова принять любое решение по формальным признакам, не вдаваясь в детали. Системе все равно, кто перед ней, ислам или "Википедия", как закон написали, так результат и получите.
В таких условиях нет ничего удивительного в том, что закон, направленный на предотвращение религиозной розни, рано или поздно логичным образом приводит к ее законному разжиганию. Причем такому разжиганию, какое не снилось ни одному даже самому ультрарадикальному националисту.