Удержаться на плаву

Спрос на металлопрокат упал до 30%, из–за падения рубля с российского рынка практически полностью исчез импорт.

Последние несколько лет емкость рынка металлопроката Петербурга и Ленобласти оставалась на одном и том же уровне и оценивалась в 1,4–1,6 млн т проката в год. В этом году впервые эти цифры снизились: участники рынка говорят о 1,2 млн т в год как о максимально возможном показателе для 2015 года. Ежемесячное потребление проката составляет около 100 тыс. т в высокий сезон и около 80 тыс. т в низкий сезон, который приходится на зимние месяцы.
На петербургском рынке металлопроката представлены в основном компании– трейдеры. Наиболее крупными продав-цами считаются "Металлокомплект–М", группа компаний "БМК", "Нева–металл", а также филиалы федеральных "Северсталь Дистрибуции" и "Евраз Металл Инпром".

Спрос на трубы

Основные покупатели металлопроката — строительные компании. До сих пор наибольшие объемы потребления приходились на сортовой металлопрокат (около 50%), далее шли листовой металл (25%), фасонный металлопрокат (12%) и трубы (10%). В этом году трейдеры фиксируют другие тенденции. Сортовой металлопрокат по–прежнему наиболее популярен (до 60%), но, по словам директора обособленного подразделения "Металлокомплект–М" Арсена Бенглянца, единственными товарными группами, на которые спрос пока не снизился, являются оцинкованный и трубный прокат.

Стройка подвела

В целом металлотрейдеры говорят о значительном снижении продаж, называя основной причиной этого стагнацию в строительстве. "Снижение объемов ипотечного кредитования сказалось на позициях девелоперов, и даже крупнейшие компании почувствовали падение спроса. Сократилось число новых строительных объектов, а это привело к снижению спроса на металлопрокат", — говорит директор по маркетингу ОАО "Евраз Металл Инпром" Наталия Береза.
По оценкам руководителя группы компаний "БМК" Сергея Васильева, по итогам января–июля 2015 года продажи упали на 15%.
Арсен Бенглянц говорит, что отрицательная дина-мика проявилась уже в I квартале текущего года. Директор петербургского филиала "Северсталь Дистрибуции" Олег Игнашов оценивает падение рынка в первом полугодии 2015 года в 20–30%. И прогнозы неутешительны: трейдеры говорят о том, что рынок по–прежнему вошел в пике, и ожидают годового спада до 50%.
Пик падения, по словам участников рынка, пришелся на II квартал, когда у строительных компаний закончились заработанные в конце 2014 года деньги. Самым "провальным" трейдеры называют август.
Продавцы металлопроката стараются удержаться на плаву. Они меняют ассортимент, осваивают смежные ниши — начинают продавать пластиковые трубы, рельсы.
Крупные трейдеры выходят на рынок госзакупок и осваивают тонкости работы с монополиями. "Мы стараемся налаживать работу с "Газпромом", РЖД", — говорит Сергей Васильев.

Цены не по спросу

При этом все участники рынка ждут повышения цен на металлопрокат еще до конца года. Очевидно, что из–за роста курса евро и доллара металлотрейдерам выгодно экспортировать продукцию, а цены на внутреннем рынке рано или поздно должны "подтянуться" к ценам на внешнем рынке.
Но пока этого не произошло, поскольку поднять цены на фоне снижающегося спроса на продукцию сложно, говорит Олег Игнашов.
Производители проката стараются переориентировать свободные объемы на экспортные поставки. "При этом нехватка платежеспособного спроса и большие складские остатки трейдеров на петербургском рынке оказывают давление на цены", — подтверждает Наталия Береза.
Но не все поставщики могут оперативно уводить свободные объемы на экспорт. "Включить в цену для внутреннего рынка всю курсовую разницу у производителей не получится, но растущие ценовые изменения неизбежны.
В сентябре минимальное повышение цен на внутреннем рынке на плоский прокат составит 2%, на трубы — 2%, на сортовой и фасонный прокат — 3–4%. При этом не все производители зафиксировали в контрактах цены на август, поэтому в сентябре ожидаются длительные ценовые пере-говоры между покупателя-ми и продавцами металлопроката", — говорится в отчете "БрокИнвестСервис".
Зато падение рубля практически "вымыло" с рынка импортный металлопрокат. "Высокий курс валют не позволяет поставщикам импортной продукции конкурировать с отечественными производителя-ми. Поэтому рынок Петербурга для импортного металлопроката можно счи-тать закрытым", — объясняет Наталия Береза.