23:3314 сентября 201523:33
62просмотров
23:3314 сентября 2015
Финансовые рынки России начали новую неделю позитивно, несмотря на довольно существенное снижение цен на нефть. Рубль укрепился, а фондовые индексы выросли на фоне снижения всего мирового рынка. Инвесторы уменьшили свои негативные ожидания после решения Банка России оставить базовую ставку на прежнем уровне 11% годовых, надеясь на снижение инфляции и появление возможностей для экономического роста.
Российский оптимизм
Рубль в понедельник укрепился на 0,5% к доллару и 0,8% в евро, остановившись на отметках 67,37 рубля за доллар и 76,16 — за евро. Это произошло вопреки снижению цен на нефть более чем на 2,8%, до $46,7 за баррель сорта Brent. Такое движение можно объяснить решением Банка России по ставке в пятницу и отсутствием серьезной поддержки валютной ликвидности со стороны регулятора в период пика внешних платежей, что означает достаточность валюты в экономике.
Индекс ММВБ вырос в понедельник на 0,68%, до 1729,75 пункта. Индекс РТС благодаря сильному рублю прибавил 1,19% и закрыл торги на отметке 808,61 пункта. Лучше рынка выглядел химический сектор (отраслевой индекс вырос на 1,48%) во главе с "Фосагро" (+2,68%). Компании сектора продолжают получать преимущество от слабого рубля и относительно стабильных цен на свою продукцию, наращивая экспорт. Сильно выросли также акции "Яндекса" (+6,45%) благодаря решению ФАС России удовлетворить иск компании к Google о запрете предустанавливать приложения и сервисы других интернет–компаний в устройствах под управлением операционной системы Android.
Довольно много новостей в понедельник пришло от компании "Лукойл" (+1,48%). Ее президент Вагит Алекперов дал прогноз по росту цен на нефть в ближайшие годы до уровней $65–90 за баррель, что позволит компании в полной мере реализовывать инвестиционную программу. Одновременно с этим стало известно, что "Лукойл" готовится возобновить свои проекты в Иране и вновь открывает там офис. Кроме того, Вагит Алекперов дал понять, что компания размышляет над возможностями управления казначейскими акциями (около 17% от уставного капитала) путем либо их продажи, либо использования для привлечения иного финансирования. Мы считаем, что в любом случае решение компании не окажет негативного последствия на котировки акций "Лукойла", так как и в России, и за рубежом есть сильный спрос на них.
Слабость Китая
Неделя в финансовом мире началась очередным падением китайского фондового рынка. Индекс Shanghai Composite потерял почти 3% в понедельник. Все попытки китайских властей поддержать стоимость финансовых активов за счет вливания ликвидности (с июля по август объем поддержки составил 1,5 трлн юаней, или примерно $246 млрд) оказались тщетными. Стоимость китайских компаний остается на 40% ниже уровней июня, а потеря капитализации в абсолютном значении превышает $5 трлн.
Продолжает сигнализировать о замедлении китайской экономики статистика, опубликованная на выходных. Рост промышленного производства оказался ниже ожиданий — на 6,1% в годовом выражении, что является одним из худших результатов с начала нулевых годов. Китайскую экономику продолжает "душить" сильный юань, который в последние полтора года, будучи привязанным к доллару, укреплялся относительно валют важных торговых партнеров — Японии и Евросоюза, способствуя ухудшению финансового состояния экспортеров Китая.
Повышение ставки ФРС неизбежно
Рост американской экономики примерно на 3% в год и минимальный уровень безработицы за 7 лет позволяют американскому банковскому регулятору задумываться об ужесточении денежной политики, чтобы предотвратить образование пузырей на рынке финансовых активов.
Повышение ставки в этом году является делом времени — если не в сентябре, то до конца года это, скорее всего, будет сделано.
Увеличение ставок по долговым активам в США приведет к ускорению оттока капитала из других стран, способствуя укреплению доллара. Тем не менее рост стоимости американской валюты может оказаться менее масштабным, чем в предыдущие полтора года, так как ожидания решительных действий ФРС 17 сентября уже заложены в текущий курс доллара.
Мы ожидаем бокового движения на рынке акций до четверга на фоне ожидания решения ФРС США по ставке. К концу недели волатильность возрастет, но в чуть более длительной перспективе мы ожидаем снижения неопределенности относительно цен на нефть и курса рубля, что позитивно для российского рынка. Индекс ММВБ останется в коридоре 1700–1750 пунктов. Мы ждем достаточно стабильного курса рубля, поэтому индекс РТС может подрасти к 835 пунктам.