Единый день голосования, 13 сентября, продемонстрировал консервацию внутренней политики с подавляющим преимуществом партии власти, тремя думскими партиями на вторых ролях и вакуумом вокруг них. Выжимание смысловой нагрузки из кампаний ведет к потере интереса к выборам в городах, а без них результат делает дисциплинированная глубинка.
Единый день голосования, прошедший в минувшее воскресенье, никаких поводов для радости оппозиции не принес - ни парламентской, ни внесистемной. Разве что в Иркутской области будет второй тур, кандидат от партии власти Сергей Ерощенко не смог получить необходимые 50% и теперь поспорит с коммунистом Сергеем Левченко еще раз. Вторых туров на губернаторских выборах в России не было, кажется, с тех самых выборов, когда Валентина Матвиенко соперничала с Анной Марковой в Петербурге, впрочем, тогда во втором туре Матвиенко оставила оппонента далеко позади. Хотя по нынешним меркам второй тур - это, конечно, сотрясение.
Едва-едва преодолели 50-процентный барьер Леонид Маркелов в Марий Эл и Александр Козлов в Амурской области, но все равно преодолели. Зато в Кемеровской области Аман Тулеев, которого до этого вяло пытались убедить покинуть пост, показал Кремлю, на что способен - 96,69% голосов. Ветераны не сдаются: Тулеев на своем посту с 1997 года, Маркелов - с 2001-го, Анатолий Артамонов, которого переизбрали в Калужской области, - с 2000-го. Во всех остальных регионах кандидаты от партии власти тоже уверенно заняли первые места.
Областные парламенты по уши в стабильности. Единороссы взяли почти все одномандатные округа в регионах. Проще сказать, где хоть что-то досталось кому-то еще: в Новосибирской области это пятеро коммунистов (мэр Новосибирска Анатолий Локоть из КПРФ) и один выдвиженец от "Гражданской платформы", в Коми и Курганской области прошло по одному справороссу, в Костромской - один коммунист и один "яблочник". По спискам ситуация такая же: первое место - "Единая Россия", далее - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". За счет одномандатников все парламенты формируются из подавляющего большинства единороссов, компанию которым составляют фракции от трех остальных думских партий буквально по одному-двум депутатам. Та же картина и на городских выборах, где они были, и на муниципальных.
Хотя наблюдатели из ассоциации "Голос" по-прежнему фиксируют нарушения - были и вбросы бюллетеней в разных регионах, и подкуп, и переписывание протоколов, и странные махинации с надомным голосованием - лидеры партий в целом считают кампанию достаточно честной и открытой. Дежурную критику высказали Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский (первого не устраивают выборы в Амурской области и Марий Эл, второй заподозрил неладное в результатах конкурирующей "Справедливой России"), но устраивать демарши они явно не собираются.
Сам день голосования не стал скандальным, так как центр тяжести выборов перенесли, как и год назад, на первую стадию их подготовки. Губернаторам заранее подбирали неопасных конкурентов, всеми силами не допуская опасных, а внепарламентскую оппозицию не регистрируют по подписям. Не сумела преодолеть барьер партия "Парнас" в Костромской области - лидер списка Илья Яшин объяснил это широко развернутой кампанией преследования и черного пиара против "Парнаса"; она имела место быть, но, получается, доказывает, что это работает.
Источник:
Власть, судя по всему, нащупала стратегию безопасных для себя выборов и беспроигрышных технологий. Которые, впрочем, представляют из себя хорошо забытое старое: досрочное голосование, надомное по открепительным удостоверениям, то есть любое удаленное. Количество досрочно проголосовавших на губернаторских выборах в Ленинградской области, например, составило 10,9%, в Орловской области - почти 13%. Вся соль в том, что при отсутствии реально оппозиционных кандидатов просто некому жаловаться. Поэтому нередки и случаи удаления наблюдателей с участков.
Источник:
Что может внушить некоторое опасение властям и одновременно дать некоторую надежду оппозиции, так это разве что относительно низкая явка, которая составила в большинстве регионов в среднем чуть выше 30%. Есть исключения вроде Кемеровской области с 83% или Воронежской с 47%, но вот, скажем, Новосибирская, Магаданская, Амурская, Иркутская, Еврейская автономная, Омская области - менее 30%, Калужская - 35%. А также поведение избирателей в крупных городах. Там зачастую люди, во-первых, менее активны, явка там даже ниже, чем в среднем по региону, например, в Омске была 23,9%, вдвое ниже, чем в области, а во-вторых, кандидаты от партии власти набирают там меньше, а их преследователи - больше. В Иркутске, к примеру, единоросс Ерощенко набрал чуть более 30%, а коммунист Левченко - более 55%, а в Йошкар-Оле Леонид Маркелов проиграл коммунисту Сергею Мамаеву.
До тех пор пока основным избирателем остается дисциплинированная и мало охваченная наблюдением глубинка, ситуация вряд ли изменится. Привлечь же к урнам более продвинутое городское население сложно, ведь для этого его нужно заинтересовать. А для этого, в свою очередь, нужны реально конкурентные программы с критикой. Их нет. Напротив, снижение интереса к кампании можно назвать одним из стратегических приемов - губернаторы предпочитают по минимуму вообще извещать жителей о кампании, политические же партии давно толкутся на одном поле и смешиваются до степени неразличимости, за редким исключением вроде "Яблока". Алексей Навальный и "Парнас" даже при условии допуска к выборам остаются для избирателей в регионах экзотикой и малоизвестными гастролерами, хотя, безусловно, антикампания против них тоже сыграла значительную роль.
Если рассматривать единый день голосования как репетицию выборов в Госдуму, то можно констатировать, что шлюз закрылся - если годом раньше в региональные парламенты проскакивали и "Коммунисты России", и "Патриоты России", и "Родина", и даже неожиданности вроде "Гражданской силы", то теперь, особенно после введения одномандатных округов, все "малые партии" остались за бортом с весьма небольшими процентами. Возможности у них остались только на уровне муниципалитетов, и то это, как правило, два-три человека. То есть новых участников не предвидится, борьба через год развернется опять между четырьмя основными партиями, одна из которых приличия ради раздвоится на "Единую Россию" и "Народный фронт". Как и ожидалось, возвращение одномандатных округов привело к тотальному доминированию единороссов, и, конечно, ни о каких непредсказуемых результатах, о которых говорил замглавы администрации президента Вячеслав Володин, речи по-прежнему не идет.