Московскую биржу лихорадит почти по графику — сегодня, 21 сентября, сбой случился уже в четвертый раз за месяц. "ДП" попытался понять причину и найти решение проблемы. Среди радикальных предложений — раздел компании на несколько площадок. Монополист с госучастием медленно реагирует на прирост клиентов, который бьет рекорды.
Хроника остановки торгов на срочном рынке напоминала сегодня вести с фронта. Сначала, в 10:07, на сайте биржи появилось сообщение о том, что снятие заявок проходит с некоторыми проблемами. Уже в 10:25 биржа объявила о приостановке торгов на неопределенный срок.
Появившуюся было определенность — торги обещали начать в 11:45 — снова нарушили очередным переносом, как утверждалось, по просьбе самих участников. В итоге торги окончательно возобновили в 12:40. К моменту написания заметки новых проблем не возникало.
В
ответе
пресс-службы
ММВБ
, который "ДП" получил в конце рабочего дня, говорилось, что в компании на тот момент все еще искали причину ошибки, "возникшей при чтении ядром конфигурации торговой системы". Кроме обновления торговой системы, в качестве причины изучается возможная связь некорректной работы с введением новых продуктов с 7 сентября. Как говорится в сообщении, перед запуском система прошла все необходимые тесты, ошибка проявилась уже с началом торгов.
На открытии торгов, рассказывают участники рынка, в некоторых инструментах показатели спроса и предложения поменялись местами, что "вызвало кратковременный разгром". Фьючерс индекса РТС, например, подскочил на немыслимые 5-6%, почти на столько же провалился фьючерс на доллар-рубль, рассказали "ДП" в "Открытие Брокер". Как пишут участники рынка на профильных форумах, у некоторых не исполнились даже заявки на покупку валюты, выставленные еще в пятницу.
Сбой стал уже четвертым за сентябрь — ранее торги останавливались 1, 8 и 16 сентября. "Если к приостановкам торгов все более или менее привыкли, то 16 сентября сбой был беспрецедентным — индекс РТС на графиках шел вниз, тогда как на самом деле он рос", — говорит руководитель отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев.
Сегодняшние проблемы
Московской биржи в Exness связывают с проблемами IT-инфраструктуры, с помощью которой обрабатываются запросы клиентов. Объемы торгов растут год от года, говорит аналитик Сергей Кочергин. Причиной сбоев чаще всего является резкий рост активности участников торгов, с чем иногда не справляются программно-аппаратный комплекс и каналы связи, солидарен аналитик UFS IC Андрей Соложков.
Наибольшее количество заявок участники торгов подают на открытии и после получения важной статистической информации, согласен аналитик RMG Securities Василий Сапожников. Если дело в том, что оборудование не справляется, то некоторые крупные игроки могут намеренно создавать ситуацию перегрузки серверов биржи. Пока биржа не закроет эту уязвимость, приостановки торгов продолжатся, говорит эксперт.
"В 2008 году как раз перед обвалом рынка также началась череда технических сбоев. Как-то так получается, что сбои происходят в основном на падающих рынках", — вспоминает Василий Сапожников. В памяти трейдера банка "Глобэкс" Андрея Богуна самым масштабным сбоем стал произошедший 19 декабря 2011 года, в первый день торгов объединенной биржи РТС-ММВБ. Причиной оказалось неполное удаление данных после тестирования системы.
Недавно Московская биржа сообщила о трехкратном росте совокупного оборота срочного рынка в августе. За год он вырос до 11,732 трлн рублей и 188,8 млн контрактов, из них на долю денежной секции пришлось 130,6 млн контрактов на 8,783 трлн рублей. Дневной рекорд, перекрывший достижение 1 декабря прошлого года, также зарегистрировали в августе. Показатель больше чем в 2,4 млн контрактов на 905 млрд рублей зафиксировали 24 числа. Исторического максимума достигло число клиентских счетов — 41,7 тыс.
Источник:
Странно, что несмотря на стабильный рост показателей, Московская биржа не предпринимает усилий, по крайней мере видимых, чтобы справиться с наплывом клиентов. "Московская биржа не выносит нужных уроков из этих системных сбоев", — говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Дело может быть в нежелании инвестировать в техническую составляющую, хотя это объективная необходимость, отмечает она. При этом аналитик считает, что монополия ММВБ ни при чем.
Противоположного мнения придерживается Константин Бушуев. К тому же, говорит он, эффективность управление компании снижается за счет государственного участия. Это находит отражение и в низком уровне квалификации специалистов биржи, согласен Андрей Богун.
Больше 50% акций ПАО "Московская Биржа ММВБ-РТС" находятся в свободном обращении. Самый крупный акционер — 11,73% на 30 июня 2015 года — Центробанк РФ, еще 9,99% владеет Сбербанк, 8,39% — ВЭБ. При этом ЦБ должен выйти из состава акционеров до конца этого года, что закреплено в федеральном законе.
Необходимость обновления IT-платформы биржи признал ранее и первый зампред ЦБ Сергей Швецов. В конце прошлой недели он говорил, что работа в этом направлении уже идет и в регуляторе очень довольны принятыми решениями. Про скорость внедрения новшеств он не говорил, однако отметил, что совет директоров установил жесткие критерии непрерывности торгов, что звучало несколько иронично.
Среди выходов Константин Бушуев, например, видит компенсацию убытков участникам торгов за счет прибыли ММВБ, если не поможет — смещение руководства биржи. Сегодняшние возможные потери инвесторов аналитик оценивает "миллионов в 75 максимум, прибыли биржи на это вполне хватит". Он однако оговаривается, что формула подсчета весьма грубая: процент, на который дернулись инструменты (2,5-5%), от общего объема торгов, которые успели пройти в первые минуты — около 1,5 млрд рублей.
Если же ни финансовые санкции, ни кадровые решения не помогут, есть смысл подумать о принудительном разделении Московской биржи на несколько компаний с участием ФАС, рассуждает Константин Бушуев. "Это будет единственный оставшийся выход, если не помогут более мягкие шаги", — отметил аналитик.
За II квартал 2015 года, прибыль Московской биржи, по данным СПАРК, составила 376,3 млн рублей, оборот — 3,03 млрд. За весь 2014 год компания заработала 867,5 млн рублей, оборот составил 5,75 млрд.