Что выиграет партия власти от проигрыша в Иркутской области

Автор фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Победа коммуниста Сергея Левченко на выборах губернатора в Иркутской области для партии власти ни жертвой, ни риском не является. Зато такой результат позволит единороссам укрепить дисциплину и сохранить контроль над выборами - перспектива внутренних конфликтов, в том числе в Петербурге, для них куда более зримая.

В Иркутской области во втором туре кандидат от КПРФ Сергей Левченко победил действующего губернатора, кандидата от "Единой России" Сергея Ерощенко, да еще и с немалым отрывом в 15% голосов. Это, конечно, стало большим событием в мире политологов и технологов, потому что это в первый раз, и пища для размышлений здесь богатая: и рост явки во втором туре по сравнению с первым, и рывок Сергея Левченко, который сумел притянуть избирателей остальных кандидатов из первого тура (обычно бывало наоборот, и такие избиратели поддерживали партию власти), и провал Сергея Ерощенко в Иркутске и прочих городах, и даже совершенно необычный провал губернатора "на селе".
Все это выглядит как настоящие выборы, и теперь эксперты разбирают "ошибки команды Ерощенко" и указывают - вот, мол, о чем говорил Вячеслав Володин, когда говорил о выборах с непредсказуемым результатом. Извольте убедиться, Кремль реально перестраивается и показывает, что желает настоящих выборов.
Неужели они настоящие
Однако из всех губернаторских выборов 13 сентября Иркутская область - единственная, где дело дошло до второго тура и победы оппозиционера. Во всех остальных благополучно победили действующие главы регионов, и там ничто не указывало ни на какую непредсказуемость. Точно так же безоговорочно единороссы взяли под контроль региональные парламенты. То есть Иркутск здесь стал исключением, и больше похоже, что это был эксперимент, такой же, как в Костромской области с допуском к выборам "Парнаса", а в Новосибирской области - "Гражданской платформы". Грубо говоря, три пробирки, в которых наблюдались возможности парламентской и непарламентской оппозиции. Конечно, при желании Ерощенко бы с успехом вытянули еще в первом туре.
Сергей Ерощенко - не совсем "настоящий" единоросс, 4 года назад он вышел из ЕР и возглавил в области отделение партии "Правое дело" в период Михаила Прохорова, был доверенным лицом Прохорова на выборах президента. На этих выборах ЕР выдвигала его как беспартийного. Ерощенко называли одним из самых влиятельных бизнесменов в Иркутской области, так что его назначение в 2012 году было, можно сказать, тоже экспериментом. Кремль спокойно соглашается менять "прохоровца" на коммуниста, потому что ничем тут не жертвует.
Время от времени власть позволяет такие эксперименты: был же назначен губернатором Кировской области Никита Белых, лидер СПС, еще в 2009 году, - и ничего, Владимир Путин вполне доволен. Не сказать чтобы Кировская область стала после этого каким-то оплотом оппозиции. И у коммунистов тоже есть локальные успехи: Вадим Потомский губернаторствует в Орловской области, а Анатолий Локоть в 2014 году победил на выборах мэра Новосибирска, это полтора миллиона населения, что сопоставимо с половиной российских регионов. Да, на последних выборах в областное собрание депутатов КПРФ "взяли" там 15 мандатов, но "Единая Россия" - 51. Возможно, и в Иркутской области через года компартия проведет в Госдуму на пару человек больше. В конце концов стилистически бывший первый секретарь Ангарского горкома КПСС Сергей Левченко вряд ли будет сильно отличаться от, например, бывшего первого секретаря Шебекинского горкома КПСС Евгения Савченко, ныне главы Белгородской области.
Но во многих регионах кандидаты от компартии набирают или мизерное количество голосов, или вообще не могут пройти муниципального фильтра. То есть о какой-то системе речи не идет.
Источник:
Контроль над рисками
Механизмов воздействия на непокорных региональных руководителей у Москвы хватает. О чем могут рассказать хотя бы Александр Хорошавин с Вячеславом Гайзером. Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов в 2012 году был избран как независимый кандидат, тоже во втором туре, вошел в руководство "Гражданской платформы" и через год был арестован. Да и иркутяне хорошо помнят, как на мэра Братска Александра Серова, выдвинутого КПРФ, завели уголовное дело через полгода после избрания. Угроза зажимания финансирования обычно хорошо действует на любого губернатора или градоначальника.
Зато администрация президента получает очень хорошую реальную социологию, а также инструмент влияния на региональных единороссов. Под угрозой "чтобы не было как в Иркутске" их можно отучить от самодеятельности.
На минувших выходных об этом шла речь на семинаре для секретарей региональных отделений ЕР. Курирующий партию замглавы администрации президента Вячеслав Володин всячески напирал на то, что перед выборами в Госдуму партийцы должны соблюдать партийную дисциплину. В первую очередь в том смысле, что никто не должен пытаться проталкивать своих протеже в списки кандидатов, "ни губернатор, ни партийный функционер", подчеркнул Вячеслав Володин. Кроме того, обязательным он хочет сделать участие кандидатов в дебатах, то есть вообще большую их публичность.
Внутренние межэлитные региональные конфликты представляют для администрации президента и ЕР куда большую опасность, чем вероятное усиление КПРФ. В этом сезоне заметный скандал, связанный с желанием губернатора продвинуть своих людей, уже был в Самарской области. Закончился он исключением "губернаторских" кандидатов из списков.
Вячеслав Володин предупредил соратников, что недопустимым будет считаться игнорирование результатов праймериз. В Петербурге наверняка возникнут противостояния - первый конфликт, между главой Центрального района Марией Щербаковой и депутатом Сергеем Шатуновским, обострился уже сейчас. Праймериз будут проходить по открытой модели, то есть с участием всех желающих, отношения между Смольным и руководством петербургской "Единой России" напряженные, и обе заинтересованные стороны могут прислать на праймериз сторонников для голосования. Так что, видимо, внутрипартийная борьба будет серьезной, о чем упомянул и Вячеслав Володин.