Теперь каждый российский чиновник сможет просто хранить молчание в любых непонятных ситуациях с собственностью. Журналист "ДП" Ирина Панкратова — о том, кому может быть выгодно ограничение доступа к Росреестру.
Вежливые люди из правительства РФ и ФСБ озаботились вопросом безопасности личных данных владельцев земельных участков и зданий и придумали, как их, беззащитных, надежно защитить: нужно просто засекретить всю информацию.
Очень умн
о
! Теперь, когда базы Росреестра будут доступны только вежливым людям, журналисты и общественники уже не смогут узнать, кто владеет землей и зданиями, арендует в них помещения, а также кто является собственниками самолетов, яхт и тому подобного имущества. И шубохранилищ, если вы понимаете, о чем я.
Каждому российскому чиновнику хорошо известно, что в любой непонятной ситуации действовать надо именно так: засекречивать. Молчи и делай вид, что ничего не случилось. Раньше это было не настолько просто. Когда тебе присылают выписку о собственности, как-то неловко возмущаться: "Какие виллы? Какие яхты? Какие гектары земли? Ничего не знаю, я бессеребреник!" Если же выписки нет, можно врать и не беспокоиться ни о чем.
Идея у ФСБ родилась сразу после того, как Фонд борьбы с коррупцией обнаружил дом за $7 млн, принадлежащий семье Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента Владимира Путина. Но это, конечно, чистая случайность. Тем более Дмитрий Песков сегодня заявил, что вообще впервые слышит про такую инициативу. Надо же, вся страна уже слышала, а в Кремле — пока нет. Ну там, конечно, имеется масса более важных дел.
Официально Росреестр закрывают потому, что им пользовались злобные рейдеры для злобных рейдерских захватов. К сожалению, мудрые законодатели не знают о существовании многоуровневых систем авторизации. Чтобы оградить честных собственников от злобных рейдеров, можно было просто усложнить доступ к базам, требовать больше информации о тех, кто данные запрашивает, установить десять, двадцать, тридцать, если угодно, видов требований и в результате все-таки сохранить хоть какую-то минимальную прозрачность информации.
Проблемы от этого нововведения испытают юристы и все, кому нужно будет взыскать долги, связанные с имущественными вопросами, геодезические инженеры, арендаторы, потенциальные покупатели квартир, агентства недвижимости и многие-многие другие люди. И читатели деловых СМИ тоже входят в этот список, конечно.
Например, в прошлом году "ДП" выпустил приложение "Кто владеет Невским проспектом", основанное на данных Росреестра. Его до сих пор можно увидеть на столах в офисах собственников крупного бизнеса. Благодаря этому приложению сотни предпринимателей увидели перспективы роста.
Десятки раз данные о собственниках становились последним связующим звеном в сложных цепочках бизнес-интересов, которые раскрывал "ДП". Очевидно, что герои таких публикаций теперь могут, как говорится, спать спокойно. И даже если мы, журналисты, узнаем, что дети экс-главы РЖД Владимира Якунина регистрируют свой бизнес в зданиях детей экс-заместителя управделами президента Ивана Малюшина, доказать это, а значит, и рассказать читателям будет очень сложно. Мы больше не сможем узнать, чей участок собираются изъять для госнужд под строительство метро, или обнаружить, что дома в центре города больше не принадлежат сыну председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, или проверить, кто забросил здание на Петроградской стороне. Вы, дорогие читатели, вряд ли сможете изучить карту интересантов проекта застройки Петровского острова или узнать, кто борется за скандальные дома на соседних участках. Вы не узнаете, сколько стоят активы депутатов и чиновников, потому что их собственные земли под застройку становятся тайной, и не разберетесь, в чьих интересах подаются поправки в генплан. Это перечисление можно вести очень долго, а если оно закончится у "ДП", то его легко подхватят наши коллеги из других деловых независимых российских изданий, и тогда оно точно станет бесконечным.
База Росреестра уже сейчас не работает. Там ссылаются на технические проблемы. Несложно догадаться, что технические проблемы могут слегка затянуться и плавно перетечь в действие вступившего в силу закона.
Мы, конечно, все равно достанем всю нужную информацию, рано или поздно. Новое поколение профессиональных журналистов, к сожалению для чиновников и авторов таких законопроектов, отличается иммунитетом к фразе "Этого вам никто не расскажет". Поверьте, всегда найдется тот, кто "это" нам расскажет, и покажет, и все бумаги передаст. Мы привыкли к журналистике факта, потому что в отличие от законотворцев мы не можем просто сказать "есть опасность рейдерских захватов". Мы должны это еще и доказывать. И вот с доказательствами становится все труднее и труднее. Усложнить доступ читателя к информации, — вот реальная цель этого и многих других законопроектов. Есть такая общеизвестная истина: скрывают, когда есть что скрывать.