В правительстве снова заговорили о введении "налога на богатых", который может появиться в России после 2018 года. "ДП" проследил, в каких странах мира богатые отдают самую большую часть своих доходов государству, а в каких совсем ничего не платят.
В правительстве опять заговорили о "налоге на богатых" с целью стимуляции экономического роста. Новый налог может появиться в России не раньше 2018 года, потому что правительство решило не менять налоговые условия до этого срока.
В какой форме этот налог могут ввести, не уточняется. Ранее этот вопрос не раз поднимался: предлагалось ввести прогрессивный подоходный налог, когда ставка НДФЛ зависит от размера доходов, был вариант создания отдельного "налога на роскошь". Также под "налогом для богатых" иногда понимают повышенные ставки на отдельные предметы роскоши: элитную недвижимость, дорогие машины, яхты и т. п.
Чаще всего инициативы касаются введения прогрессивного НДФЛ. В октябре 2013 года депутаты от фракции "Справедливая Россия" предлагали повысить ставку НДФЛ для лиц, чей доход превышает 5 млн рублей в год, до 18%. В 2014 году партия предложила поправки, согласно которым нужно было бы разделить росиян на четыре группы: с доходом до 5 млн рублей в год, от 5 млн до 50 млн рублей, от 50 млн до полумиллиарда рублей и более полумиллиарда. Для первой группы, согласно поправкам, нужно было оставить налог на уровне 13%, для второй установить планку на 18%, для третьей и четвертой - 23% и 28%, соответственно. А в марте этого года КПРФ предложили облагать людей с доходом выше 1 млн рублей в месяц налогом по ставке 50%, а людей с доходом от 400 тыс. рублей до 1 млн рублей в месяц - по ставке 30%. Эти законопроекты были отклонены, но время от времени идея введения прогрессивной шкалы в России выносится на обсуждение.
В России сейчас действует так называемый пропорциональный НДФЛ: каждый гражданин РФ отдает государству одинаковую долю своего дохода, у нас это 13%. "Налога на роскошь" у нас нет, таким образом, самые обеспеченные россияне находятся в относительно равных условиях с остальными.
При этом, по словам аналитиков, подоходный налог в России можно даже назвать не плоским, а регрессивным. Кроме подоходного налога 13% каждый россиянин платит страховые взносы, также уплачиваемые с фонда заработной платы (ФОТ). "Если грубо, то для людей с годовым ФОТ меньше 711 тыс. рублей эти взносы составят 30%, для сумм свыше 711 тыс. рублей вносы будут всего лишь 15,1%. Получаем, что сводная ставка подоходного налога для бедных групп населения равна 43%, для богатых - 28,1%. Таким образом, в России не плоская шкала налогообложения, а регрессивная", - рассуждает Василий Сапожников, аналитик Rye, Man & Gor Securities.
В то же время практически во всех развитых странах налоги обеспеченных людей в совокупности в несколько раз превышают налоги малоимущих. "Нижний" порог НДФЛ часто ниже "верхнего" в 2-8 раз. К примеру, в Швеции "верхний" порог составляет 56,4%, а нижний - 0%, в Бельгии подоходный налог начинается от 25% и доходит 53,7%, в Германии - 14-47,5%, в Австрии - 36,5-50%.
В Европе традиционно самые высокие налоги, ставки НДФЛ для тех, кто хорошо зарабатывают, колеблются от 40 до 50%. Но есть карибский остров Аруба, который миллионеры обходят стороной: ставка НДФЛ там находится на уровне 58,95%. По данным KPMG, это самая высокая ставка подоходного налога в мире на данный момент.
Максимальные значения НДФЛ в разных странах
Источник:
В Европе самыми низкими ставками могут похвастаться Албания, Болгария, Македония, Босния и Герцеговина (1-10%), в Африке и Латинской Америке — Маврикий, Ангола, Коста-Рика (11%-20%).
Есть страны, в которых НДФЛ нет совсем - за это миллиардеры любят, к примеру, Монако. В княжестве Монако, по данным исследования Approved Index, основанном на списке Forbes-2015, самая большая плотность миллиардеров в мире. Так, на 12,6 тыс. жителей княжества приходится один миллиардер. Также нет подоходного налога в некоторых странах Ближнего Востока, Бахрейне, Кувейте, Омане и других, но получить гражданство этих стран практически невозможно. Однако можно попробовать стать гражданином на Бермудах или Кайманах, там НДФЛ тоже нулевой. А единственной страной, в которой официально нет вообще никаких налогов, останется КНДР.
Страны, в которых нет подоходного налога
Источник:
По мнению Алены Афанасьевой, старшего аналитика ГК Forex Club, прогрессивная шкала НДФЛ в России до сих пор не принята, потому что позитивный экономический эффект от нее не так уж очевиден. "С ростом налоговой нагрузки на "богатых" начинает развиваться тенденция бегства капитала в "офшоры". В текущих условиях, когда российской экономике не хватает ликвидности, а власти, напротив, пытаются применить "офшорную амнистию", чтобы вернуть хотя бы часть инвестиций в страну, было бы нелогичным увеличивать давление на тех, кто может стать опорой для России в довольно сложный момент развития", - говорит аналитик.
По словам Вадима Исакова, территориального директора банка "БКС Премьер", если и вводить прогрессивный налог, то разрыв для таких стран, как Россия, должен быть меньше, чем в Европе, например 13-15-17-20%. "Есть еще одно "но" - возможно, такое решение было бы не очень своевременно, ведь параллельно мы боремся с офшорами, возвращаем в страну капиталы, а высокие налоги в текущий период могут, наоборот, демотивировать состоятельных граждан. Если не продумать применение поправок, в частности вопрос величины ставок и то, как повышение налогов увязать с антиофшорной политикой, серые налоговые схемы с большой вероятностью активизируются", - предупреждает аналитик.
"Нужно помнить, что у богатых людей всегда есть способы не платить налоги вообще. Только неуплата налогов также имеет свою стоимость в виде расходов на юристов, покупку офшорных компаний, сюда же надо добавить риски блокирования средств и налоговых проверок, - отмечает Василий Сапожников. - В итоге законодатель только опытным путем может определить тот баланс, где большинству богатых людей будет выгоднее уплатить налог вместо ухода от него. С этой точки зрения текущие ставки налогообложения богатых в России более эффективны, чем прогрессивные. А социальную справедливость надо оставить за рамками законодателя. Это называется благотворительность и к регулированию никакого отношения не имеет".