В сегодняшнем "Грозном обзоре": ресторан "Катюша" на Невском проспекте 22/24.
"Ой, снега лежат, не тают, будто сахарный песок, серебриночки летают над землей наискосок", — напевает нежно–хрустальный голосок, который не может не вызывать умиления. Пожалуй, это основное чувство, которое культивирует новый ресторан "Катюша".
Если вы гуляли летом по Невскому проспекту, то не могли не заметить, как на углу с Малой Конюшенной улицей девушки в веночках водили хороводы и затягивали: "Расцветали яблони и груши..." Уходили певуньи — вступал баянист, не было баяниста — можно было просто покачаться на качелях. Все это русское веселье, явно рассчитанное на импортную аудиторию, происходило рядом с верандой ресторана "Катюша". В то время как самого заведения еще и в помине не было.
Теперь все наоборот, при этом создателям ресторана — холдингу Ginza Project — удалось почти невозможное: создать, чего уж кривить душой, практически в подземелье достаточно позитивное пространство. От брутальных кирпичных сводов, под которыми работали предшественники — рестораны "Валхалл" и Romanov Bar & Grill, — не осталось и следа. Теперь это скорее гостиная какой–то условно тургеневской барышни, у которой все чисто, все на своих местах: полки заставлены собраниями сочинений классиков, оконца прикрыты занавесочками в кружавчиках, не то что скатерти — даже изразцовая печка белоснежна и — цветочки–цветочки–цветочки. Обои в цветочек, подушки в цветочек, тарелки в цветочек, платья самих барышень, которые здесь принимают заказы, естественно, тоже в цветочек. Все как одна с косой, все как одна улыбаются, и не удивлюсь, если все как одна Кати.
Читайте также:
Грозный обзор
"Грозный обзор": кафе Port
Весь этот несколько отдающий патокой декор "России, которую мы потеряли" совмещается с песнями, как принято выражаться, из золотого фонда советской эстрады. Может возникнуть вопрос: почему не Шаляпин или хотя бы цыгане с "Мохнатым шмелем"? Но в конце концов, существует же такое понятие, как русско-советская кухня! И "Катюша" — как раз яркий ее представитель. Меню большое, и в нем есть все, о чем может подумать человек, который хочет заняться кулинарным импортозамещением: сало с чесноком (350 рублей), холодец из телячьих и свиных ножек (350), бочковые соленые огурцы (160), телячий язык с хреном (490), уха из карельской рыбы (390), говядина по-строгановски и пр. и пр. Конечно, здесь не могли обойтись без гриля и мангала. Отдельные главы посвящены блинам, пельменям, котлетам, пирогам и даже кашам. Да, несмотря на то что "Катюша" открывается лишь в полдень, здесь можно полакомиться манной (180), рисовой (180) или пшенной кашей с тыквой (250). Цены никак не назовешь даже средними: вареники с вишней стоят 590 рублей, а котлета по-киевски — 790.
Коктейльная
карта показывает, что здесь много думали о гостях нашей Родины: здесь есть напиток, который приносят к столу прямо в матрешке. Морсами (190-230) и домашними лимонадами (540-690 рублей/литр) сейчас никого не удивить, но в меню "Катюши" есть еще и отдельный раздел, посвященный компотам. Их, кстати, подают в граненых стаканах.
Айвовый был слишком сладковат, а вот ежевичный — в самый раз. Кухня работает без промедлений. В салате из щавеля со сметаной, редисом, яйцом, зеленым луком и красной икрой последняя не выполняет не то что никакой вкусовой, но даже и декоративной функции. Просто в силу того, что икринки можно буквально пересчитать по пальцам.
Местные
драники
— нормального среднестатистического качества, но было бы здорово добавить к картофельным блинам что-то еще: соленые огурцы, икру или слабосоленую рыбу.
Среди
пожарских
котлет (650), голубцов (490), люля-кебабов (590) и прочих горячих блюд наиболее экзотично смотрится жаркое из лося с томленой тыквой. Экзотично настолько, что даже официанка выражала осторожное сомнение, стоит ли его заказывать. Действительно, сначала удивляешься сочетанию растомленного мяса с нежной, с небольшой кислинкой тыквой, но, распробовав, отдаешь этому блюду должное. Главное — не забывать про соус, для которого приносят отдельную ложку.
Летом в "Катюше" было спецменю из мороженого, где можно было встретить такие удивительные сочетания, как лен с васильковым медом на березовом соке или облепиху с калиной и вересковым медом. При этом мороженое подавали в умилительно-ностальгических бумажных стаканчиках с палочками. Сейчас мороженое просто "в ассортименте", Катя настоятельно советует черемуховый торт: бисквитные коржи переложены облепиховым кремом. Чуть-чуть снизить сладость — и будет гораздо лучше...
Задушевный голосок в который уже раз заводит "Отчего, отчего, отчего так хорошо?". Параллельно возникает другой вопрос: чего же все-таки не хватает в этом девичьем царстве? Догадавшись, чуть не хлопаешь себя по лбу: конечно же котиков! Их миссию в "Катюше" выполняют медведи с глазами-стразами, разукрашенные под хохлому (3500). Все-таки Россия — страна медведей.