ЦБ ввел временную администрацию в петербургском банке "Советский"

Автор фото: Замир Усманов/Интерпресс

Центробанк ввел временную администрацию в петербургском банке "Советский" — в нем выявлены признаки неустойчивого финансового положения, угрожающие клиентам и партнерам. Банк, тяжело переносивший кризис, уже полгода подавал тревожные звоночки, предлагая в том числе нерыночные продукты.

Центробанк ввел временную администрацию в банке "Советский". Ее функции возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Решение принято в связи с выявлением признаков неустойчивого финансового положения банка, создающих угрозу интересам его кредиторов (вкладчиков), отмечается в сообщении регулятора.
Временная администрация займется обследованием финансового положения кредитной организации. Полномочия руководителей банка, органов управления и акционеров, связанные с участием в уставном капитале, в том числе право на созыв общего собрания акционеров, сейчас приостановлены.
Пока Центробанк изучает финансовое состояние "Советского", банк продолжает работать, говорят в пресс-службе "Советского". "Всю операционную деятельность банк продолжает осуществлять в обычном режиме. Все обязательства выполняются в полном объеме", — отмечается в официальном комментарии банка. По результатам проверки АСВ разработает предложения по дальнейшей деятельности банка, сказано в заявлении агентства.
Банк "Советский" основан в Петербурге, крупнейшие доли у Андрея Карпова (24,16%), Александра Теплякова и Владимира Митрушина (по 17,39%, они родственники).
Владельцы банка "Советский"
Источник:
Источник: ЦБ .

По итогам 3 кварталов банк занимает 136-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100" — 31 млрд рублей. По объему средств физлиц банк занимает 82-е место — 21,38 млрд рублей, из них на депозиты приходится 20,43 млрд.
Все обязательства банка оцениваются в 24,7 млрд рублей. По портфелю кредитов физлицам банк занимает 76-е место (8,6 млрд рублей). Собственные средства на 1 октября насчитывали, по данным ЦБ, 3,84 млрд рублей.
В частности, "Советский" прославился своим лицом — кредитную организацию рекламировал актер Жерар Депардье, который говорит о надежности банка с 2012 года. Отметим, что в конце 2014 года спасти от проблем банк "Траст" не удалось даже всемогущему Брюсу Уиллису.
О дальнейшей судьбе банка, взятого АСВ под контроль, пока можно только гадать. Он слишком маленький, чтобы нести какие-то риски для российской банковской системы, ЦБ может выбрать любой путь — от ликвидации до санации и выбора конкурсного управляющего, говорит финансовый аналитик ИК "Доходъ" Владимир Киселев.
"Вряд ли с поиском банка-санатора будут проблемы. В этом году пришлось санировать и более крупный банк города — "Таврический". Тогда при видимых трудностях организации значительных проблем с определением процедуры оздоровления не возникло", — вспоминает эксперт.
Из "Советского" же первые тревожные звонки раздались в апреле. Агентство "Эксперт РА" снизило рейтинг кредитоспособности банка с "приемлемого уровня кредитоспособности" (B++) до "достаточного" (B+). В конце июня рейтинг изменили на "низкий уровень кредитоспособности" (B) с негативным прогнозом.
Рейтинг пересмотрели прежде всего из-за убытка, который с января по май составил 532 млн рублей, писали аналитики агентства. В итоге достаточность собственного капитала упала с 11,4% в начале года до 10,2% при необходимом минимуме в 10%. Негативный прогноз объяснили и большой проблемной задолженностью — доля проблемных и безнадежных ссуд на 1 июня выросла на 5 процентных пунктов, до 19,5%.
В конце августа банк отказался от поддержки публичного рейтинга после того, как "Эксперт РА" оставил его на том же уровне B. Убыток банка за полгода вырос до 546 млн. Рентабельность капитала без учета безвозмездно полученного имущества с 1 июля 2014 года за год упала до минус 33,5%. Чистые процентные и комиссионные доходы за II квартал покрывали менее 50% расходов.
Поскольку банк не может самостоятельно формировать резервы, выполнение требований ЦБ зависит исключительно от возможностей его собственников, комментировал заместитель директора по банковским рейтингам агентства Александр Сараев. По данным ЦБ на 1 октября, достаточность капитала составляла уже 11,59%, а убыток — 183,95 млн рублей.

Забрать депозиты через суд

После этого в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили иски от двух СРО к банку "Советский", писал "ДП". НП "СРО строителей нефтяной отрасли" требовал признать недействительным договор срочного вклада и вернуть находящиеся на счете в банке 91 млн рублей. НП "СРО проектировщиков нефтяной отрасли" обратилось с аналогичным иском на 31 млн рублей.
Подобные иски в принципе нетипичны, говорили юристы, однако по условиям договора с банком это было единственной возможностью вернуть средства. Арбитраж тогда не принял иски, поскольку у заявителей не было денег на госпошлину (10% от суммы депозитов). Отсрочить ее выплату суд отказался, поскольку истцы не смогли представить доказательства того, что у них нет денег. В арбитраже сейчас рассматривается еще два иска от этих СРО по признанию договора вклада недействительным. Один из них совместный. Заседания назначены на 17 и 24 ноября.
Опасения крупных вкладчиков "Советского" усилились после того, как страховые компании отказали судящимся СРО застраховать фонд на случай отзыва лицензии у банка и его банкротства. Об отказе в августе говорила гендиректор обеих организаций Виолетта Басина.        
Помимо обращения в суд СРО также написали письма в ЦБ, в прокуратуру, в полицию и президенту РФ. В банке "Советский" тогда ответили, что сотрудничество с этими СРО продолжается уже больше 4 лет и эти клиенты все время размещали средства на аналогичных условиях, поэтому считать договоры вклада недействительными причин быть не может.

Не такой как все

Банк "Советский" также предлагал клиентам нетривиальные продукты, которыми другие финансовые организации вводить не спешили, говорят участники рынка. Буквально на этой неделе из-за кризиса на рынке страхования долевого строительства, о чем "ДП" подробно рассказывал, "Советский" объявил о вводе новой услуги. Речь шла о поручительстве за застройщика со ставкой в 2,5%. Как говорят девелоперы, средняя ставка банковской гарантии — 3-4%.
"Данная услуга ранее банком не предоставлялась. Ее необходимость была продиктована потребностью рынка, который после ужесточения требований ЦБ к страховым компаниям оказался в очень сложной ситуации, когда страховщики практически ушли с рынка долевого строительства, а банки оказались не готовы заменить их", — пояснял директор департамента по развитию банка "Советский" Валерий Поликарпов.
При этом коллеги "Советского", похоже, не готовы принимать застройщиков с распростертыми объятиями, поскольку в кризис риски на строительном рынке повышаются, а значит снижать ставку по гарантиям нецелесообразно.
"Банки очень избирательно подходят к кредитованию застройщиков — им надо быть уверенными в устойчивости каждого такого клиента. Поэтому не следует ожидать, что банки прямо-таки ринутся в освободившуюся нишу гарантий, тесня осторожных страховщиков, но и взвинчивать цены на гарантии тоже будет неразумно", — уверен директор департамента развития бизнеса с корпоративными клиентами Балтинвестбанка Дмитрий Прохоревич.
К слову, банк "Советский" с 12 октября начал распродажу залоговых автомобилей. На специальной странице можно выбрать машину по разным параметрам, в том числе по городу присутствия банка — 26 населенных пунктов. Стоимость варьируется от 30 тыс. до 890 тыс. рублей.  
Подобные витрины залогового имущества есть на сайтах многих банков, в этом нет ничего особенного. Например, "ВТБ 24" кроме автомобилей распродает воздушный и водный транспорт, недвижимость и оборудование. Однако, когда банк так активно пытается обратить внимание на распродажу неликвидных активов (это пока последняя новость на главной странице сайта банка "Советский"), это может говорить об отчаянном поиске кэша. Поскольку серьезного  

Спасайся кто может

Банковский сектор борется с кризисом, как может. В том числе за счет сокращения операционных расходов. Так, "ВТБ 24" недавно объявил о сокращении каждого 10 сотрудника и закрытии 57 нерентабельных офисов. О значительных сокращениях объявляли Русфинанс Банк (на 63,1%), Хоум Кредит Банк (34,1%), "Траст" (20,3%), Уральский Банк Реконструкции и Развития (20%), "Русский Стандарт" (17,6%) и Балтинвестбанк (6%).
Сокращения продиктованы и слабыми темпами восстановления кредитования и ростом просрочки. Например, по данным ЦБ на 1 сентября, в Петербурге физлицам выдали кредитов на 200,5 млрд рублей, тогда как в прошлом году на эту же дату банки города выдали 286,8 млрд рублей. Задолженность по рублевым кредитам на первое сентября упала за год с 461,9 млрд рублей до 453,6 млрд, тогда как просрочка выросла с 21,6 млрд до 28 млрд рублей.