Правительство России внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий одинаковую длительность отпуска для чиновников вне зависимости от их должности. Отпуск предлагается сделать 30-дневным. Мера поможет сократить расходы на оплату отпусков госслужащих.
Кабинет министров внес в Госдуму законопроект, предложив уравнять длительность отпусков для государственных служащих вне зависимости от занимаемой должности. Это позволит снизить траты на оплату отпусков, говорится на сайте кабмина.
"Законопроектом в том числе предлагается установить одинаковую продолжительность основного отпуска для всех гражданских служащих вне зависимости от группы замещаемых ими должностей — 30 календарных дней", — отмечается в сообщении.
Сегодня по закону госслужащим полагается не менее 30 дней отпуска. Так, для высших категорий чиновников установлен отпуск в 35 дней.
Закон также предлагает давать чиновникам 3 дня дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, сейчас министерства часто продлевают отпуск по этой причине на 15 дней.
Соотношение продолжительности стажа гражданской службы и отпуска за выслугу лет предлагается установить таким образом: при стаже службы более 1 года — 1 календарный день, более 5 лет — 5 календарных дней, более 10 лет — 7 календарных дней и более 15 лет — 10 календарных дней.
Законопроект поможет снизить расходы на оплату отпусков госслужащих. Документ подготовило Министерство труда и социальной защиты, правительство одобрило его 29 октября.