Анонс нового номера «Делового Петербурга» и последних материалов на dp.ru.
Доброе утро, дорогие читатели!
Начиная с вечера пятницы главной новостью остается чудовищный теракт в Париже. Франция столкнулась с самой серьезной террористической атакой в своей истории. Европейские спецслужбы оказались не готовы к войне с террористами на своей территории. Евросоюзу предстоит пересмотреть подходы к безопасности и миграционной политике. Очевидно, что хорошо организованная серия взрывов и расстрелов — настоящий вызов. Вот только в ответ пока слышны только те же самые стандартные слова, что и в предыдущих случаях. А нужны новые. О том, какие именно, рассуждает наш политический обозреватель Михаил Шевчук.
До нового года осталось 1,5 месяца, которые пролетят как один день. Самое время позаботиться о подарках и праздничном столе, но очередные инициативы государства могут внести коррективы в наше с вами меню, а точнее в винную карту. С января 2016 года 6 тыс. заведений и магазинов, торгующих алкоголем, окажутся вне закона, если не подключатся к ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе по контролю за объемом производства и оборота этилового спирта). На сегодня это сделали только 5% торговцев. Остальные систему игнорируют и вынуждены будут закрыться.
Но проблемы появятся не только у нас, как горожан и граждан, но и у миллиардера Захара Смушкина, занимающего в рейтинге ДП 4-е место. Его компания «СТАРТ Девелопмент» может лишиться более 900 га в Ленобласти, где девелопер планировал продолжение своего проекта — города-спутника Южный. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал сделку по приватизации земли недействительной. Подробности — в материале.
Ноябрь омрачен и у последнего владельца петербургских аквабусов Мелика Саркисяна. Эстонская компания OU Blockmet требует взыскать с предпринимателя более $1 млн. Арбитражный суд Петербурга уже наложил арест на имущество ответчика. Правда, сам предприниматель видит в этом коварство властей и от того наверняка плохо спит.
А вот глава Бокситогорского района Валерий Тихонов может спать спокойно. Причем засыпая после трудового дня, он может считать не умозрительных, а вполне конкретных овечек. Не меньше 300 голов. Дело в том, что он создает предприятие по разведению овец, во что вложил 200 млн рублей и 1,5 га земли бывшего госхозяйства. В течение 5 лет поголовье стада должно увеличиться до 5 тыс. Глава района верит в успех. Главное, чтобы люди в хозяйстве хорошо работали.
И хотя производительность труда в нашей стране оставляет желать лучшего, HR-специалисты, размышляющие об этом в материале «Работа любит счет», не опускают руки. Возможно, те примеры мотивации работников, которыми они делятся на страницах «ДП», пригодятся и главе района в его новом деле.
Есть еще одна отличная новость: глава «Газпрома» Алексей Миллер купил-таки в Петербурге квартиру. Эксперты оценивают покупку минимум в 200 млн рублей. Корреспондент «ДП» своими глазами увидел, где это и как квартиру готовят к приезду ее владельца. Все-таки прекрасно, когда у человека есть свой дом.
Но и этим хорошие новости не ограничиваются: Всемирная организация здравоохранения сообщила миру, что лихорадка Эбола побеждена. Усилия медиков и волонтеров, а также миллиарды долларов, в том числе и $60 млн от России, сделали доброе дело. Мировая угроза отступила. Правда, мы тут в редакции находимся в некотором недоумении: а почему вместе с врачами в больные западноафриканские страны от США поехали еще 3 тыс. военных? А вы не знаете?
Будьте здоровы! И хорошей трудовой недели!