Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что российская банковская система находится в масштабном кризисе. В ЦБ считают иначе. Комментирует профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Алексей Балашов.
Сбербанк оценивает ситуацию в российской банковской системе как масштабный кризис,
заявил глава банка Герман
Греф
. В следующем году он прогнозирует "примерно нулевой рост"
экономики России, при этом мировые цены на нефть в следующем году превысят уровень $50
за баррель.
"То, что мы видим сейчас, — это масштабный кризис. Нулевая прибыль, рост резервов,
ЦБ очищает систему от банков. Следующий год также будет непростым", — сказал Греф. В свою очередь, первый зампредседателя ЦБ Алексей Симановский, отвечая на вопрос, есть ли в РФ масштабный банковский кризис, заявил, что подобных признаков не наблюдается.
Комментирует профессор департамента финансов
НИУ ВШЭ Алексей Балашов.
Герман Оскарович — высококлассный экономический аналитик, и претензий к качеству его прогнозов быть не может. Но его позиция не истина в последней инстанции. За этой позицией стоит желание получить для Сбербанка дополнительные финансовые ресурсы из бюджета и из ЦБ по линии докапитализации.
Читайте также:
Греф Герман
Греф предложил приватизировать Сбербанк
Что касается роста экономики, то у нас бюджетом предусмотрен в следующем году рост 0,7%. Но это — с учетом дотируемых государством секторов типа ОПК. Если же мы говорим про нерегулируемые сектора экономики — а именно их в основном обслуживает Сбербанк, — то там рост действительно будет около ноля.
Что касается банковской системы: чтобы она была устойчивой, необходимы несколько факторов. Первый — положительная динамика экономического роста, а ее нет. Поэтому и роста не будет или будет, но в пределах статистической погрешности.
Второй фактор — институциональная среда российской экономики не благоприятствует вложениям капитала внутри страны. Отток капитала продолжается, а банковская система уподобляется дырявому ведру.
И третье: идет очередной электоральный цикл, и российское государство удерживает принятые на себя бюджетные обязательства, достаточно жесткие. Эти социальные обязательства постепенно снижаются, но являются достаточно сложными для бюджета. Для их финансирования государство должно "отжимать" денежную массу из банков.
Так что с основными тезисами Грефа можно согласиться. В следующем году ситуация останется сложной. Роста в реальном секторе экономики не будет. Устойчивость банковской системы будет под вопросом. Хотя основные банки с госучастием, конечно, поддержат.
Больше мнений экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru