Российским "дочкам" зарубежных банков все сложнее приносить прибыль из-за падения рубля и спроса на кредиты. "ДП" проследил, какие иностранные банки решили продать свой бизнес в России из-за рисков, а какие решили переждать кризис, изменив стратегию.
На прошлой неделе СМИ писали о возможной продаже одного из самых крупных банков с иностранным участием — Райфайзенбанка австрийской группы Raiffeisen Bank International (RBI). Интерес к активу, Райффайзенбанку, успел подтвердить Альфа-Банк, который был также заинтересован в этой покупке еще в 2014 году, однако в Райффайзенбанке информацию о продаже банка практически сразу опровергли. "У группы нет никаких намерений по продаже Райффайзенбанка в России", — заявил глава группы RBI Карл Севельда.
Вместе с тем новость о возможной продаже одной одной из самых крупных российских "дочек" зарубежных финансовых организаций мало кого удивила. Условия, в которых сейчас оказались такие банки, превращают их в довольно рискованные активы для своих материнских организаций.
Риски растут
Падение доли иностранного капитала в российской банковской системе началось с 2010 года: повлияли проблемы самих зарубежных банков, связанные с кризисом в экономике развитых стран, и жесткая конкуренция на российском рынке, прежде всего с банками с государственным участием.
Источник: данные ЦБ
А с начала 2015 года к этим проблемам прибавились девальвация рубля и падение спроса на кредитование в связи с ускорившимся падением реальных доходов россиян. Да и консолидация банковской системы, рост влияния банков с госучастием, все более жесткие требования ЦБ и не сбавляющая обороты чистка банковской системы не создают райских условий для работы зарубежных кредитных организаций на российском рынке. Доля прибыли, которую российские "дочки" приносят своим финансовым группам, снижается, ситуация на рынке по-прежнему нестабильна и зависит от многих внешних факторов, которые бывает сложно прогнозировать.
Прибыль большинства крупнейших российских банков с иностранным участием серьезно упала в этом году. Нарастить прибыль в этом году смогли только Ситибанк ("дочка" американской Citigroup) и ИНГ Банк ("дочка" голландской ING Group, которая занимается кредитованием и обслуживанием корпоративных клиентов).
Источник: Квартальная отчетность банков на сайте ЦБ
По итогам трех кварталов 2015 года около 40% своей прибыли потеряли Райффайзенбанк и Нордеа Банк, входящий в скандинавскую банковскую группу Nordea, почти вдвое сократилась прибыль Юникредит Банка ("дочка" UniCredit Bank Austria AG), втрое — Внешпромбанка (им владеют граждане Великобритании, Кипра, Ливана и Сейшельских островов), ОТП Банка (контролируется венгерским OTP Bank). Росбанка (контролируется французской группой Societe Generale) и Хоум Кредит Банка ("дочка" чешской Home Credit Group бизнесмена Петра Келлнера) ушли в убыток, почти в 4 раза увеличил свой убыток банк "Восточный Экспресс", который на данный момент контролируется инвестиционными фондами (контролирующий бенефициар — фонд Baring Vostok).
У всех этих банков разные стратегии, но их объединяет то, что они могли успешно освоиться на российском рынке в своих нишах и вошли в топ-10 крупнейших по активам банков с иностранным участием, но сейчас у их материнских организаций появился серьезный повод задуматься о рисках и сохранении прибыли.
Уходят в 2015
Ранее эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's опубликовали отчет, согласно которому зарубежные банки будут пересматривать стратегии развития на рынках России и стран СНГ. С начала 2015 года о своем уходе из России уже заявили несколько банков с иностранным участием.
Так, в марте закрылась сделка по покупке АйСиАйСиАй Банка (дочка индийского ICICI Bank) Совкомбанком, в сентябре кипрский "Юниаструм" на фоне финансового кризиса на родине был продан российскому бизнесмену Артему Аветисяну. Немецкая банковская группа Deutsche Bank в сентябре заявила, что планирует избавиться от 90% бизнеса в России, оставив исключительно международные банковские услуги. Уход из страны банк объяснил реструктуризацией бизнеса во всем мире, а также серьезным ударом по репутации российской "дочки", связанным с громким коррупционным скандалом: по версии следствия, сотрудники банка вывели из России огромные средства и таким образом даже перевели внимание ФБР США. В феврале 2015 года о сворачивании бизнеса в России объявил Королевский банк Шотландии (дочка Royal Bank of Scotland, второго по величине британского банка).
Если зарубежные банки не уходят, то часто снижают свою активность в России. Так, в апреле этого года об уходе из розничного сегмента рынка и уменьшении количества офисов в России сообщил Нордеа банк. Сам Райффайзенбанк, который опроверг свою продажу, ранее продал свой НПФ группе "БИН" и сообщил о продаже активов на 25 млрд рублей. Росбанк ранее заявил о сокращении офисов с 650 до 500 до конца года, а Хоум Кредит Банк с начала года уволил около трети своего персонала, сократив офисную сеть в 2 раза.
Остаются зимовать
В то же время опрошенные "ДП" банки с иностранным участием сообщили, что уходить из России и бросать налаженный здесь бизнес они не собираются. Однако многие из них существенно меняют свою стратегию, сокращают расходы и ориентируются на крупных клиентов, которые и держат их здесь.
Так, программа реструктуризации Райффайзенбанка предусматривает, что до 30 октября 2015 года планируется закрыть отделения в 15 городах России, кроме того, банк решил отказаться от выдачи автокредитов. За 9 месяцев банк смог повысить операционную эффективность — соотношение затрат и доходов снизилось по сравнению с 9 месяцами 2014 года на 7,8 процентных пункта и составило 36,6%, сообщил Андрей Почеснев, директор Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка.
В то же время в Петербурге в следующем году банк планирует расширяться: "Сегодня ситуация на рынке аренды недвижимости благоприятная, и мы видим для себя хорошую возможность наращивания бизнеса. Поэтому мы присматриваемся к спальным районам, которые сейчас активно застраиваются и где нас еще нет. Пока конкретных решений по количеству новых допофисов и местах их локации не принято, но я не исключаю возможности открытия дополнительных офисов в 2016 году", — говорит представитель банка.
Приоритетами Росбанка в кризис стало ужесточение требование к заемщикам, акцент на транзакционном бизнесе, увеличение эффективности и снижение затрат, говорит Кирилл Мясоедов, региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка. По его словам, Россия - один из стратегических векторов экспансии Societe Generale, недавно группа увеличила долю в капитале Росбанка до 99,4% и не собирается уходить из России. В целях повышения эффективности Росбанк передал свою ипотечный бизнес и бизнес по автокредитованию в банки ДельтаКредит и Русфинанс (также принадлежат группе Societe Generale).
Также банк экономит на сети: закрывает нерентабельные отделения и переносит оставшиеся в более выгодные помещения. Росбанк в 2015 году планирует сократить количество офисов до 500 по сравнению с 620 офисами на середину 2014 года. "Стоимость аренды коммерческой недвижимости значительно снизилась от 5 до 25%: мы наблюдали эту тенденцию в разных районах Петербурга в связи с падением спроса и освобождением площадей", - отмечает Кирилл Мясоедов. По его словам, за счет оптимизации расходов на аренду действующих офисов в Петербурге банк сэкономил около 13 млн рублей.
Доходы в долларовом выражении в этом году снизились, и соответственно снизилась их доля в глобальных доходах, признают в Ситибанке. В условиях сильного падения розницы банк внимательнее относится к корпоративному сегменту, а в рознице ориентируется на средний класс и состоятельных клиентов. "Сегмент розничного кредитования немного просел в силу некоторого сокращения объемов кредитования и трат по кредитным картам, но премиальное банковское обслуживание и управление частным капиталом приносят хорошую прибыль, — поясняет Руслан Беляев, управляющий филиалом АО "Ситибанк" в Петербурге. "Присутствие в России — это наше конкурентное преимущество как глобального банка. Многие российские компании сами уже являются или становятся международными корпорациями, и мы нужны им здесь и в других странах мира, где они развивают свой бизнес", - комментирует он.
Юникредит Банк в условиях кризиса также фокусируется на крупнейших корпоративных клиентах и обеспеченных частных клиентах, говорят в пресс-службе банка. "Делаем акцент на новые продукты, генерирующие комиссионный доход, а также на развитие современных банковских услуг, ДБО, кроме того, продолжаем работать над эффективностью нашей сети продаж", — добавили в Юникредит Банке.
"И хотя наши результаты ниже, чем в прошлом году, они тем не менее лучше, чем ожидалось как с точки зрения доходов, так и в части расходов, — приводит пресс-служба слова главы бизнеса UniCredit в Центральной и Восточной Европе Карло Вивальди. — Однако мы не намерены расширяться, а будем сохранять бизнес на уровне конца 2014 года".