После депутатской увертюры в опере "Борьба с терроризмом" вступает хор: парламентарии обеих палат на совместном заседании воинственно, хотя и вразнобой, предлагали свои идеи. Тем самым создан подходящий эмоциональный фон для грядущего выступления Владимира Путина, у которого, судя по всему, возникает полная свобода действий.
Вопреки распространенному мнению о том, что политика в России непредсказуема, не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что после взрыва российского пассажирского лайнера над Синаем обстановка потребует усиления роли спецслужб. И вот на специальном совместном заседании Совета Федерации и Госдумы парламентарии единогласно именно об этом и заявили.
Впрочем, здесь стоит отметить некоторую новизну формата. Раньше, как правило, решениями о кардинальных поворотах общественность ошарашивали резко и без предварительного обсуждения. Как это было, к примеру, с отменой губернаторских выборов после теракта в Беслане или молниеносным присоединением Крыма. Теперь же Кремль предпочел иную тактику с хорошо выстроенной драматургией.
В увертюре, как водится, выступали с предложениями что-нибудь запретить отдельные депутаты. Каждая идея широко обсуждалась, и таким образом зритель был соответствующим образом настроен, заранее привыкал к тому, что сейчас что-нибудь обязательно отменят, тем более что полеты в Египет, собственно, и отменили. Теперь наступило время первого акта, во время которого выступает хор.
Хор собрали представительный, с участием не только членов обеих палат парламента, но и лидеров религиозных конфессий, а также представителей общественных организаций. Каждый выходил на трибуну и рассказывал, что он придумал за неделю, чтобы побороть террористов. В Колонном зале Дома союзов (интересно, кстати, что это сейчас значит, каких союзов?) прозвучали следующие предложения: провести комплексную проверку сохранности и оборота оружия и взрывчатых веществ, отнести к категории тяжких все преступления террористической направленности, ввести новые виды ответственности за вербовку и пособничество терроризму, отменить мораторий на смертную казнь для террористов и их пособников, создать международный трибунал для осуждения преступлений терроризма, подстегнуть ученых к "прорывным решениям в области обеспечения безопасности", лишать гражданства тех, кто уезжает воевать за террористов, аннулировать их загранпаспорта и запрещать их родственникам выезд из страны. Доверили выступить и спикеру ЗС Петербурга Вячеславу Макарову — он предложил призвать лидеров диаспор и конфессий "не просто осудить террор, но активно исполнять свой гражданский долг, сотрудничать с правоохранительными органами и органами безопасности".
В целом получилось хотя и воинственно (только что "Вставай, страна огромная" не спели), но с практической точки зрения немного жидковато. Того, кто уже уехал воевать за "Исламское государство", вряд ли можно напугать лишением гражданства и тем более аннулированием загранпаспорта. Загранпаспорт ему все равно больше не нужен. И уж тем более не напугать шахида смертной казнью или "тяжкой" статьей: он и так идет на смерть. Да и звучит все это вразнобой: один говорит казнить террористов, другой паспорт отбирать, тут налицо дискуссия, а значит, далеко до единодушия.
Впрочем, задачей хора является не выработка решений, а создание подходящего монументального фона перед кульминацией, которая состоится во втором акте, где главную партию исполнит президент Владимир Путин. В начале декабря он выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию, и вот там-то и озвучит то, что государство действительно собирается предпринять. Судя по мощному вступлению, стоит ждать чего-то кардинального. И далеко не факт, что его инициативы будут столь же вторичными, что и депутатские. Что у депутатов вышло действительно слаженно, так это выражение абсолютного антитеррористического единства, а значит, у президента полная свобода действий, хоть выезд за рубеж на алтарь борьбы с терроризмом клади, хоть комендантский час, хоть все выборы отменяй.
Отметить стоит то, что руководители страны много говорили о международном единстве и сотрудничестве. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, например, с непреклонностью заявил, что главная цель террористов — "разрушить ценности цивилизованного мира, культуру и демократические принципы", а также "запугать народы, разобщить их, заставить народы спасаться в одиночку". Но этому не бывать: "Россияне и все цивилизованное человечество твердо уверены, что победа останется за нами", — подытожил Сергей Нарышкин. Тот самый Нарышкин, что еще в августе вносил свою лепту в разобщение народов, обвиняя США в разбоях и антироссийской подрывной деятельности, по некотором размышлении предлагает все же записываться в союзники ко "всему цивилизованному человечеству".
А глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и вовсе напомнил, что во Второй мировой войне СССР, США, Великобритания и Франция сражались бок о бок и сейчас тоже "настало время сплотиться против новой чумы", а "противоречия по политическим вопросам должны отступить на второй план".
Таким образом, контуры грядущего выступления Путина можно попробовать угадать. Ведь все, что говорили в Колонном зале, — это выражение ожиданий ораторов от президента. От него ждут призывов к международному сотрудничеству, естественно, с условием того, что Россия будет играть в нем если не первую, то одну из двух равнозначно первых скрипок, а также расширения полномочий спецслужб и новых ограничений. Об этом, кстати, по словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, сильно просят не спецслужбы, а граждане. Ну, против воли народа-то кто ж пойдет. Придется расширять.