Дмитрий Медведев предупредил о возможном отказе от проектов с Турцией из-за сбитого Су-24

Автор фото: Вдовин Сергей
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на Тихвинском вагоностроительном заводе

Россия может отказаться от ряда совместных проектов с Турцией из-за сбитого на границе с Сирией бомбардировщика Су-24, предупредил премьер РФ Дмитрий Медведев.

Случай со сбитым российским бомбардировщиком может привести к отмене ряда совместных проектов России с Турцией, заявил премьер страны Дмитрий Медведев ТАСС.
Он назвал атаку ВВС Турции на российский Су-24 преступлением.
Атака на Су-24 вызвала опасное обострение отношений РФ и НАТО, она не может быть оправдана никакими интересами, включая защиту госграниц, сказал Дмитрий Медведев. По его словам, у России есть информация о том, что некоторые турецкие чиновники получают прямую выгоду от закупки нефтепродуктов у боевиков "Исламского государства".
Сбив Су-24, Анкара подорвала долгие добрососедские отношения РФ и Турции, ущерб трудно будет восполнить, считает глава российского правительства.
Ранее высокопоставленные источники в госструктурах заявили газете "Коммерсант" о готовности России свернуть совместные бизнес-проекты и отказаться от военного сотрудничества с Турцией. В администрации президента изданию сказали, что "Газпром" даст оценку целесообразности продолжения реализации проекта газопровода "Турецкий поток". Под угрозой может оказаться и крупнейший энергетический контракт между двумя странами — о строительстве "Росатомом" первой в Турции АЭС "Аккую". Сумма сделки оценивается в $22 млн. Заказ крупнейший в портфеле госкорпорации.
При этом Турция, по данным издания, может ограничить для российских судов проливы Босфор и Дарданеллы, что создаст препятствия для снабжения авиабазы Хмеймим в Сирии. По конвенции Монтре от 1936 года, на такой шаг Анкара может пойти только при угрозе войны.
О том, чем грозит петербургскому бизнесу охлаждение отношений между Россией и Турцией, читайте здесь.