Мировые лидеры предпочитают выгоде демонстрацию силы. То, что Реджеп Эрдоган с легкостью отказывается от многомиллиардного сотрудничества, лишь подтверждает — военная логика начинает сменять логику мирного времени.
За сутки, прошедшие с того момента, как турецкими истребителями был сбит российский бомбардировщик, случилось немало заявлений и событий. Премьер-министр Дмитрий Медведев, например, не исключил отмену совместных проектов России и Турции. Эксперты обсуждают в первую очередь энергетические проекты — газопровод и строительство АЭС. Военные объявили о прекращении военных контактов с Анкарой и отправкой в Сирию крейсера "Москва" и противоракетного комплекса С-400. В Совете Федерации посчитали возможным отозвать посла из Турции, что означает де-факто разрыв отношений. В МИД, правда, говорят, что это на повестке дня не стоит — на данном этапе.
Россельхознадзор расчехлил свое спецоружие и запретил поставки мяса птицы с одного из турецких предприятий (а мы по опыту знаем, что, как правило, это только первая ласточка). Не остаются в стороне и граждане, которые начали сдавать авиабилеты в Турцию и призывают в соцсетях к бойкоту турецких товаров. А в Ульяновске возмущенные жители приехали и сорвали турецкий флаг на проходной пивоваренного завода Efes.
Президент Турции Реджеп Эрдоган тем временем делает каменное лицо и заверяет, что его ВВС защищали границы, и нарушение воздушного пространства российскими самолетами было нарушением суверенитета страны. Он сказал, что не хочет эскалации конфликта, но при этом не менее гневно, чем Путин днем ранее, заявил, что именно в том районе нет боевиков "ИГ" и Россия обманывает, утверждая, что они там есть, а на самом деле сражается с противниками Башара Асада. Кажется, к призывам западных лидеров и НАТО не раскручивать конфликт и попытаться все же объединиться в борьбе против общего врага никто всерьез не отнесется.
И вот что вызывает непрекращающееся недоумение. Решение сбить российский "Су-24" — это ведь был по всем признакам осознанный и демонстративный шаг. Представитель Турции в ООН Халит Чевик в письме к Совету безопасности ООН пишет, что два самолета (лишь один из них был сбит) непосредственно в воздушное пространство Турции залетели на 17 секунд и на одну милю. Так иногда бывает — военные самолеты вообще очень быстро летят. Именно этой причиной 3 года назад объяснили то, что турецкий самолет залетел в Сирию. И был, кстати, тоже сбит. Это явно было только поводом, а причиной — бомбежки российскими ВВС сирийских турков, которых Анкара террористами не считает, а Москва, видимо, считает. Договориться по этому конкретному эпизоду у сторон не получилось никак, хотя это не выглядит настолько принципиальным вопросом, чтобы договориться было никак невозможно. Но формальный повод — именно нарушение воздушной границы. Почему-то так и не удалось согласовать секундный пролет над этим несчастным выступом турецкой территории вглубь Сирии.
А связи России и Турции, о которых уже столько написано, — они ведь действительно тесные. Эти страны — действительно крупные торговые партнеры друг друга, Турция — второй по величине покупатель российского газа, у бизнесменов двух стран действительно много совместных проектов. Внешнеторговый оборот за три квартала этого года — $18 млрд. Не говоря уже о миллионах российских туристов на турецких пляжах.
И вот все это турецкий президент комкает и выбрасывает одним движением руки. В тот самый момент, когда между непримиримыми соперниками только-только наметилось что-то похожее на потепление. Наплевав на многомиллиардные проекты и сотрудничество ради демонстрации того, что он не позволит кому попало летать у турецкой границы. Злые языки утверждают, что все дело в перепродаже нелегальной нефти из "ИГ", к которой якобы лично Реджеп Эрдоган имеет отношение. Но все равно: даже если на одной чаше весов лежит эта нефть, потоки которой все-таки не сверхвелики и явно в обозримой перспективе прекратятся, а на другой — многолетнее сотрудничество, выгодное для миллионов турок, выбор кажется, мягко говоря, странным.
Это непостижимо даже несмотря на то, что подобный подход мы наблюдаем уже 2 года на примере всех правительств, имеющих отношение к украинскому конфликту. Чем угодно, кроме экономики, обосновывалось присоединение Крыма. Не выгодными ни для кого были наложенные на Россию санкции. Нельзя объяснить в экономических категориях войну на Донбассе. Ни Киев, ни Москва совершенно не руководствуются вопросами выгоды при запрете всего украинского/российского, что только в голову придет, от авиасообщения до энергоснабжения, и наращивают военные расходы в ущерб другим сферам. Такие слова, как "рынки" или "выгода", давно потеряли смысл. Потери несут все, и все находят это правильным. Вот и для Эрдогана приоритетным оказался вопрос защиты "турецкого мира", к которому он, судя по всему, относит сирийских турок, и в чем он не сильно отличается от своего российского коллеги.
Объяснить перемену в подходе можно только одним. Наступлением новой эры, эры воинов. Логика условно воинов принципиально отличается от логики условно торговцев. Она не предполагает взаимовыгодных решений и компромиссов, потому что в основе ее лежит идея полной и безоговорочной победы над врагом любой ценой. И нет на самом деле уже никакого резона призывать к здравому смыслу и искать уголовные преступления там, где ведется партизанская война, потому что понятие выгоды, пользы — оно в данном случае отсутствует как категория. Воину невозможно сказать: "Что ты делаешь, это же невыгодно! Ты вот в дом выстрелил, а знаешь, сколько он денег стоит? И там мирные граждане!" Это вообще не так работает, он не в дом стреляет, а в место сосредоточения живой силы противника, и у него Асад или должен уйти, или должен не уходить. Ну или Янукович, неважно.
Здесь даже неважно, наступает ли новое время у всех или только у кого-то конкретно (кстати сказать, далеко не факт, что оно наступило сперва у России), потому что в орбиту рано или поздно втягиваются все. Ничего хорошего для мирного населения от развития такой логики не бывает — с точки зрения быта, конечно. Нужда в постоянном возмездии ведет только к раскручиванию конфликта по спирали и продолжении трат и расходов. По воле милитаристов в любой момент может рухнуть любая отрасль, могут быть введены любые ограничения. Мы все знаем, что война — это руины, много крови и бедность. Но время от времени в истории такое случается — если проблемы кажется проще "обнулить" войной. Когда эра воинов закончится, опять наступит время торговцев, которым предстоит все чинить.
Подводя итоги прошлого года, dp.ru писал: "В следующем году есть все шансы увидеть зачатки создания новой картины мироустройства под названием "каждый сам за себя". Пока что прогноз сбывается, и сирийский конфликт только обостряет разногласия, а не объединяет, несмотря на все беспочвенные надежды.