Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.
12:1602 декабря 201512:16
1635просмотров
12:1602 декабря 2015
ЦБ опубликовал трехлетнюю стратегию развития финансового рынка. Как только его принципы станут понятны простым россиянам, те понесут деньги из-под матрасов на альтарь развития экономики. Для этого совместно с Минфином и МЭР регулятор планирует изменить множество законов и придумать новые.
Стратегический документ по развитию финансового рынка РФ, опубликованный сегодня, содержит дорожную карту по повышению его эффективности для экономики. Добиться этого за 3 года Центробанк планирует через повышение прозрачности и устойчивости рынка. Что, в свою очередь, повысит доверие россиян. Одно из первых направлений стратегии — защита прав потребителей финансовых услуг, обеспечение финансовой доступности и повышение финансовой грамотности населения.
Среди мер, запланированных регулятором, упоминается курс финансовой грамотности в обязательной школьной программе. Минобрнауки должно будет придумать его к 2017 году, уточняется в дорожной карте. В течение 2016 года министерство должно будет разработать методику, обучить наставников, запустить профильный курс в педагогических вузах, ввести финансовую грамотность в стандарт неэкономических специальностей вузов. В этом же году в некоторых школах запустят пилотный проект.
К слову, подобную работу с начала 2015 года совместно уже начал Минфин. В марте, например, прошла первая "неделя финансовой грамотности для детей и молодежи", в которой, как утверждается, приняли участие 15 тыс. человек из 17 регионов. В конце июля сообщалось о подготовке более 150 представителей банков и страховых компаний в качестве преподавателей для граждан.
Регулятор также намерен ввести наконец в действие институт финансового уполномоченного, который поможет решать финансовые споры граждан и финансовых организаций. Мера обсуждается давно, соответствующий законопроект рассматривается с 2012 года. В дорожной карте прописан окончательный срок запуска института — в 2016 году.
Пока граждане не поднатореют в финансовой грамотности, для них нужно создать "понятные" финансовые продукты и услуги. И опять же объяснить, как ими пользоваться, говорится в стратегии. "Во многих странах доступность базовых финансовых услуг рассматривается в качестве фундаментальной потребности", — уточняется в документе.
Рынок акций в РФ, начавшийся с приватизации госкомпаний, не стал источником массового привлечения капитала из-за слабого корпоративного управления в компаниях, отмечается в докладе ЦБ. В связи с этим предполагается усилить роль и ответственность совета директоров в стратегическом управлении компаний, в том числе ответственность за бездействие, которое могло привести к краху. Россияне не верят в компании финансового рынка еще и потому, что те злоупотребляют слабым контролем со стороны ЦБ.
Сам регулятор намерен информировать потенциальных клиентов о недобросовестных финансовых посредниках и финансовых пирамидах, а также ограничить рекламу финансовых продуктов, не рассчитанных на непрофессионалов. А для собственников, руководителей и даже рядовых сотрудников финансовых организаций регулятор предлагает прописать отдельную систему ответственности. Она не позволит доводить ситуацию до крайности — отзыва лицензии.
В то же время, чтобы не задушить развивающийся рынок излишним регулированием, ЦБ планирует контролировать финансовых посредников пропорционально их значимости на рынке. Чем больше у компании активов, тем больше ей будут уделять внимания.
Сегодня для российской финансовой системы характерен очевидный перевес банков, пишут специалисты ЦБ. Активы сектора с 2012 года по отношению к ВВП выросли с 79,6% до 101,1%. Среди небанковских организаций больше всего выросли пенсионные фонды, да и те всего до 6,5% к ВВП с 5,2% в 2012 году. Банки правят бал именно из-за низкой активности простых граждан, которые, строго говоря, ни о чем, кроме депозитов, не знают.
Активы банков и некредитных финансовых организаций, % к ВВП
Источник: Данные — Росстат, ЦБ.
Среди тормозящих развитие факторов выделяется и банальная бедность россиян. В частности, низкий уровень сбережений. Среди развивающихся рынков Россия занимает средние позиции по доходам на душу населения. За первое полугодие, например, сренедмесячный доход на человека составил 27,3 тыс. рублей (27,8 тыс. годом ранее).
По оценке ОЭСР, годовой располагаемый доход на домохозяйство в РФ по в 2014 году составил $19,3 тыс. При этом доля сбережений в структуре использования денег остается низкой — около 9,5% за последние 3 года. Проще говоря, деньги просто лежат и не приносят дополнительного дохода.
Банковские вклады населения к концу первого полугодия составляли 27,2% ВВП. Это вполне сопоставимо с уровнем других развивающихся стран, однако депозиты — вторая статья пассивов банков, по объемам они уступают лишь средствам юрлиц на расчетных счетах.
Достаточно слабо на рынке себя проявляют и пенсионные фонды РФ. Впрочем, в последние годы этому помешала заморозка пенсионных накоплений, которые пошли на латание дыр бюджета пенсионного фонда. За границей же большая часть активов пенсионных фондов крутятся на фондовом рынке.
По данным ОЭСР, в большинстве стран около 20% пенсионных средств вложены в акции, еще 50% — в облигации. В России же пенсионные накопления почти на 60% сконцентрированы на депозитах. Иначе говоря, они не могут быть источниками капитала для реального бизнеса.
Регулятор также делает ставку на развитие рынка облигаций и синдицированных (от нескольких заемщиков одновременно) кредитов. Это особенно важно, учитывая закрытый рынок внешнего долга. Впрочем, почти все меры, касающиеся развития облигационного рынка и синдицированного кредитования, начнут применять в 2017 году.
Так или иначе, стратегия пока напоминает лишь декларацию о хорошем. Безусловно, необходимо ставить цели, это вносит предсказуемость в политику Банка России и повышает инвестиционную привлекательность страны в целом, говорит аналитик ИК "Премьер". Однако еще неизвестно, как именно декларируемые планы реализуют. Предыдущий опыт показывает, что во многом хорошие инициативы могут так и остаться на бумаге.
Основной акцент в стратегии развития делается на ужесточении наказаний, а способы стимулирования или поощрения остаются за скобками, высказывает первое впечатление о стратегии макроаналитик Альфа-Банка Дмитрий Долгин.
"ЦБ — самый продвинутый из органов экономического управления в России, но даже он подвержен общей негативной тенденции во всем госуправлении: регулировать путем запретов и наказаний, — говорит эксперт. — Что касается повышения привлекательности фондового рынка, есть риск, что усилия ЦБ в этом направлении будут нивелированы действиями других органов власти".