Блоги "ДП": бизнес-омбудсмен — об экономических инициативах Путина

Автор фото: Ковалев Петр

В послании парламенту Владимир Путин призвал правоохранительные органы перестать прессовать бизнес. Комментирует бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов.

В своем послании парламенту Владимир Путин призвал правоохранительные органы перестать прессовать бизнес. В частности, он отметил, что 83% возбужденных дел по экономическим преступлениям не доходят до вынесения судебного решения, то есть предпринимателей просто "прессуют, обирают и отпускают".
Президент предложил декриминализировать некоторые статьи по экономическим нарушениям, а также шире пользоваться залогом, подпиской о невыезде и домашним арестом в ходе следствия по экономическим преступлениям, арест же применять лишь как крайнюю меру.
Комментирует бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов.
В Петербурге все названное президентом тоже является серьезной проблемой. Недавно на одном из совещаний мы как раз говорили об изъятии у предпринимателей денег, товаров, компьютерной техники в качестве вещественных доказательств. Нужно менять законодательство в этой части.
Мы делали предложения и по тому, какая мера пресечения выбирается по экономическим статьям. Президент сегодня тоже об этом сказал: что нужно больше использовать такие варианты, как залоги и домашние аресты.
Общий смысл послания в его экономической части таков: президент призывает развивать экономику, экономическая стабильность должна перерасти в политическую, поддержать ее.
Ждем ли мы изменений в работе правоохранительных органов после этих заявлений Путина? Мы помним, что в прошлые годы в посланиях говорилось об избыточных проверках. Мы можем сказать, что число проверок после этого снизилось. МЧС и другие службы прислушались к этим словам. Так что определенное движение есть.
Вместе с тем требуется конкретика. Сейчас в законе не сказано, например, на какие сроки можно изымать те или иные вещи, компьютерные программы и прочее. Сейчас бывает так, что деятельность на несколько месяцев фактически прерывается. То есть предпринимателя подвигают к банкротству. Вот такие моменты надо урегулировать. Они вроде бы небольшие, но на самом деле очень важные. Мы будем готовить соответствующие предложения для уполномоченного по правам предпринимателей при президенте.
Больше мнений экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru.