Наземная операция в Сирии против террористов из "Исламского государства" пока еще далека от того, чтобы стать реальностью, но постепенно становится актуальной темой для обсуждения.
Общественное мнение на Западе развернула стрельба в Сан-Бернардино: 2 декабря местный чиновник (он работал инспектором ресторанов в структурах министерства здравоохранения — что-то вроде инспектора санэпиднадзора) Саид Фарук и его невеста расстреляли 14 человек на собственном корпоративе. Но, как и Владимир Путин после крушения пассажирского лайнера над Синаем, Барак Обама не сразу признал инцидент терактом, он сделал это лишь спустя 5 дней.
Президент США заявил, что пока нет доказательств, что Фарук был частью международной организации, но все-таки это крупнейший теракт на территории США во времен атаки 11 сентября 2001 года. Это был всего лишь третий случай, когда Обама обращался с речью к соотечественникам из своего Овального кабинета, что подчеркивает важность момента. В числе прочего он сказал, что считает: США находится в состоянии войны с "ИГ", и пообещал уничтожить его.
Опрос, проведенный CNN, показал, что впервые большинство американцев стали поддерживать наземное вторжение в Сирию — 53%. Почти 70% при этом согласны, что до сих пор США действовали недостаточно агрессивно. Так думают не только почти все сторонники республиканцев, но и 52% демократов и две трети независимых избирателей. Но за отправку войск среди демократов высказывается лишь 36%. Социологи говорят о значительном расколе в обществе — республиканцы настроены все более воинственно и говорят не только о наземной операции, но и в целом о необходимости снова вернуться к исполнению ведущей роли в решении международных проблем.
Барак Обама, хотя и уверяет, что вторжения не будет, запросил Конгресс о разрешении использовать дополнительную военную силу против непосредственно "ИГ" — фактически речь идет об объявлении войны. Проект постановления, направленный президентом, заблокирован в Конгрессе с февраля (республиканцы считают его недостаточным, демократы — чрезмерным). Сейчас американцы действуют, по их словам, в Сирии на основании разрешения, выданного еще в 2001 году после атак на Нью-Йорк, но Обаме нужно подтверждение и обновление документа, чтобы получить больше военных возможностей.
Документ провозглашает лимит на "длительные наземные операции", но тем самым получается, что краткие операции вполне возможны. Сам Барак Обама в сопроводительном письме пишет: проект "не разрешает долгосрочные крупномасштабные боевые действия наподобие кампаний в Ираке и Афганистане, но... обеспечивает гибкость в проведении специальных операций против руководства "ИГ", разведки, спасательных работ" и так далее, то есть вспомогательных миссий.
Во многих странах или заговорили о наземной операции, или даже начали предпринимать какие-то шаги. Еще неделю назад Бундестаг дал добро на отправку в Сирию 1,2 тыс. солдат вместе с фрегатом и несколькими самолетами. Министр обороны Чехии Мартин Стропницки еще раньше выразил готовность отправить в Сирию 200 военных специалистов — немного, но это все же небольшая страна, а главное, Стропницки при этом рассуждал о том, что вероятность наземной операции сильно выросла, и к этому надо быть готовыми всем.
Дело, однако, за основными игроками, а они пока не спешат. Сенатор Линдсэй Грэхем выступил с предложением отправить в Сирию 20 тысяч американских солдат сражаться с "ИГ", а другой сенатор-республиканец Джон Маккейн говорит об отправке 10 тысяч солдат, но Белый дом пока отвергает подобные идеи, предлагая вместо этого обсудить ограничения на свободную продажу оружия в стране. НАТО, заявил накануне генсек альянса Йенс Столтенберг, не собирается использовать сухопутные войска. Глава администрации президента России Сергей Иванов также повторяет, что участие Вооруженных сил РФ в наземной операции исключено. Но одновременно после атаки турков на российский бомбардировщик Москва отправила на фронт дополнительные войска. Самолеты, ПВО — но они нуждаются в защите с земли.
Но при этом все оговариваются: без наземной операции в принципе обойтись невозможно. Просто проводить ее должны местные. Или войска Асада, как полагает Россия, или оппозиции, как считают политики Запада, но местные. "ИГ" тем временем продолжает распространять свое влияние в мусульманских странах, и не только — недавно в Сети были обнаружены пропагандистские ролики на китайском языке.
Сейчас государства воздерживаются от вторжения еще и потому, что не хотят допустить столкновений между собой на сирийских фронтах, ведь армии поддерживают разных участников войны. Весь вопрос в том, что произойдет, когда и те, и другие поймут, что сами сирийцы — опять же и те, и другие — не в состоянии победить, а террористы продолжают наносить удары в Сирии и по всему миру. Сейчас и Барак Обама, и другие политики объясняют — мол, мы не пойдем воевать именно потому, что террористы этого-то и хотят, у них есть пророчество о том, что именно там, у города Дабик, состоится финальная битва между правоверными и "Римом". Но выходит, что террористы опережают Запад на шаг и избегают вторжения ровно потому, что делают вид, что хотят его.