Бомба, взорванная на борту А321, была изготовлена на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту. При этом СКР не возбудил уголовное дело о теракте, расследование проводится в рамках расследования нарушений правил эксплуатации транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Бомба, по мнению экспертов ведомства, могла быть заложена под одно из кресел в конце салона по правому борту. Взрывом в корпусе воздушного судна, находившегося в тот момент в процессе набора высоты, пробило отверстие диаметром около метра, что привело к так называемой взрывной разгерметизации, вызвавшей разрушение самолета.
По неофициальным данным Следственного комитета, из ФСБ пока не поступило объективного подтверждения версии теракта, поэтому расследование проводится в рамках ст. 263 и 238 УК (статьи о нарушении правил эксплуатации транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а не ст. 205 (террористический акт).
Накануне египетская комиссия по расследованию авиакатастрофы опубликовала предварительный доклад о причинах крушения российского самолета, в котором утверждается, что доказательств совершения теракта на борту не обнаружено. В свою очередь, глава ФСБ Александр Бортников и президент Владимир Путин заявили о теракте еще в середине ноября, после чего было закрыто авиасообщение с Египтом.