23:3216 декабря 201523:32
64просмотров
23:3216 декабря 2015
Российский рынок провел день ожидания решения по ставке ФРС в состоянии низкой активности. Индекс ММВБ подрос на 0,7%, до 1754,71, а РТС — на 0,17%, до 785,02.
Неудачная попытка нефти обновить минимум с 2008 года на уровне $36,2 за баррель Brent вдохновила нефтяные акции по всему миру. Однако рост бумаг российских нефтяников был слабым, хотя это можно оправдать возобновлением снижения котировок черного золота: "Роснефть" (+0,16%), "Сургутнефтегаз" +1,24%, а бумаги "ЛУКОЙЛа" вовсе ушли в минус на 1,3%. ЦБ РФ опубликовал статистику по банковской системе за 11 месяцев. Прибыль ее снизилась на 30%, до 265 млрд рублей. Однако это гораздо лучше, чем недавний прогноз агентства S&P, где ждут убытки российских банков в размере 50–70 млрд рублей. Кроме того, ВЭБ получит 10 млрд юаней от China Development Bank, что открывает новую страницу в перспективах кредитования российских банков. Естественно, акции кредитных организаций отреагировали существенным ростом: Сбербанк (+2,45%), ВТБ (+1,65%).
Корпоративных новостей в среду было не много. "Мечел" отчитался по US GAAP за 9 месяцев и сообщил о сокращении убытков на 1%, до $265 млн. Лидерами дня стали бумаги ТМК (+9,23%), "Русгидро" (+8,48%), привилегированные акции "Транснефти" (+5,96%). В аутсайдерах завершили день: Московская биржа (–2,74%), РДР "РусАла" (–2,46%), "М.видео" (–2,39%). Торги проходили с низкой активностью, поскольку участники рынка придержали свою инициативу перед решением ФРС по ставке. Однако уже в четверг можно ждать более бурной реакции на долгожданное событие. Если на ожиданиях повышения ставки рискованные активы снижались, то после наступившего события участники рынка способны поменять свое отношение. Поэтому вероятность роста российского рынка достаточно высока, а это означает стремление к уровню сопротивления 1780 пунктов и далее до максимумов года.
Рубль дешевеет
Рубль торговался без повышенной волатильности. Ожидания повторения событий декабря 2014 года не оправдались. Год назад на IV квартал пришлись значительные выплаты внешнего долга, ЦБ РФ демонстрировал неуверенность, а банки пытались запастись валютой в ожидании реализации самых пессимистичных сценариев. Уже сегодня можно сказать, что ситуация заметно отличается. Внешние выплаты прошли почти не замеченными для рынка, ЦБ РФ мягко ограничивает рублевую ликвидность, а экономика демонстрирует признаки стабилизации. Промышленное производство в ноябре снизилось всего на –3,5% по сравнению с –3,6% в октябре или –4,5% в апреле. Ставки кредитования находятся на довольно высоком уровне. Однодневная MosPrime снизилась в среду на 5 базисных пунктов, до 11,76%. К вечеру торгового дня доллар укреплялся на 0,73%, до 70,452, а евро — на 0,8%, до 77,03. Баррель Brent стоил около 2665 рублей. Если прогноз на смену рыночных тенденций оправдается, то можно ожидать движения рубля в сторону 68–69 за доллар.
Нефть в избытке
Нефть в среду вновь торговалась в минусе. При этом разрыв между двумя индикативными контрактами Brent и WTI почти сошел на нет. Связать это можно с перспективой отмены ограничений на экспорт нефти из США. В четверг данное решение может быть принято американскими законодателями в рамках общего соглашения по налогам и расходам. В остальном пессимизм на рынке вновь связан с запасами в Америке. Американский институт нефти сообщил, что на прошлой неделе они выросли на 2,3 млн баррелей, хотя аналитики прогнозировали снижение на 1,5 млн. Официальные данные Минэнерго оказались еще более радикальными, показав рост запасов нефти на 4,8 млн баррелей. После выхода данных Минэнерго баррель Brent дешевел на 2,48%, до $37,75.
Впрочем, все эти события отходят на второй план перед лицом решения ФРС. Впервые за 9 лет Федрезерв готов поменять вектор направленности своей политики. Однако сам факт повышения играет меньшую роль, чем заявления председателя ФРС во время пресс–конференции. Рынки уже многократно отыграли данное событие, загнав стоимость рискованных активов до многолетних минимумов. При этом остаются сомнения в том, что американская экономика выдержит ужесточение условий кредитования. Рынки ждут от председателя ФРС Джанет Йеллен приблизительного плана дальнейших действий. Слишком агрессивное повышение ставки способно привести к обвалу на рынке облигаций, а также ликвидации всех достижений, которые были получены за счет многолетних околонулевых ставок и трех программ количественного смягчения. Хоть безработица и упала до 5%, но инфляция все еще не превышает 2%. Поэтому решение регулятора уже назвали историческим и крайне ответственным.