Президент рассказал, как регионы должны развивать свою экономику, и привел в пример Татарстан и Калужскую область. А занятые у банков и бюджета деньги должны идти на создание новых рабочих мест.
Для того чтобы экономика развивалась, нужно прежде всего создавать условия, сказал президент отвечая на вопрос о слабом развитии регионов. Власти Татарстана и Калужской области буквально раздают свои мобильные телефоны крупным инвесторам, отметил президент.
"Главы регионов делают более благоприятным налогообложение, у них есть такие полномочия", — сказал президент, напомнив про налоговые каникулы и территории опережающего развития.
Президент таким образом ответил на вопрос о перекредитованности регионов, у которых нет денег на развитие экономики, все уходит на выполнение социальных обязательств. "Вообще-то задача региональных властей и есть выполнение социальных обязательств", — отметил президент.
Для того чтобы с выполнением социальных обязательств все было хорошо, нужно развивать экономику, а для нее — инфраструктуру. Именно на это регионы и вынуждены занимать деньги, считает президент, и проблема с перекредитованностью действительно есть.
Для ее решения в этом году из бюджета выделено дополнительно 160 млрд рублей — на бюджетные кредиты по выгодной ставке 0,1%, напомнил президент. Всего на замещение дорогих коммерческих кредитов в этом году пойдет 310 млрд рублей. Такая же сумма запланирована в бюджете на следующий год.
"Главное, чтобы средства, полученные таким способом, направлялись на решение главных, а не второстепенных задач, — отметил глава государства. — Создание новых рабочих мест, новые производства, новая инфраструктура. Чтобы деньги эти генерировали новые средства, которые можно вернуть".