«ДП» разбирался, как Новый год из сомнительного торжества превратился в праздник длиной 10 дней, а заодно вспомнил, как еще называли «декаду ужасов» чиновники и как пытались сократить длительные январские выходные.
В приближающемся 2016 году новогодние праздники продлятся 10 дней. Примерно к такому количеству праздников за последние несколько лет и привыкли россияне, хотя в текущем году они отдыхали на один день больше, чем в 2013 и 2014 годах — всего по 8 дней. Любители длительного зимнего отдыха могли бы пожаловаться на непродолжительность праздников в эти годы. Но даже такая роскошь, как хотя бы один новогодний выходной, была доступна россиянам не всегда. За 315 лет своего существования российский Новый год прошел долгий путь от самого заурядного рабочего дня до торжества, празднование которого растягивается дней на десять.
Привычка отдыхать
Последний вариант, разумеется, тоже устраивает не всех, и идея хоть что-нибудь поменять в действующей системе труда и отдыха не оставляла чиновников и простых граждан. Последние, кстати, за 6 лет сменили гнев на милость и утвердились в мысли, что длинные праздники — это не так уж и плохо. Так, еще в 2009 году результаты опроса, проведенного компанией Superjob, показывали, что большинство россиян не готовы к десятидневному отдыху.
Отношение россиян к продолжительным новогодним праздникам
Источник: superjob.ru
18% утверждали, что согласны отдыхать вдвое меньше — 5 дней. Еще 15% говорили, что для полноценного отдыха достаточно 3 дней. Комментируя свои ответы, некоторые респонденты отпускали неправдоподобные реплики в духе: "Три дня, а остальное — это уже не отдых, а пытка". 13% россиян посчитали оптимальным количеством выходных дней семь, 8% — четыре дня. 10 дней праздников устраивали лишь 24% опрошенных. За 4 года все недовольные, видимо, осознали, что более недели отдыха — это не такая уж и пытка, и к 2013 году длительные новогодние праздники одобряли 70% россиян. В нынешнем году любителей новогодних праздников чуть меньше — 61%.
На фото: Новогоднее собрание бойцов и командиров Панфиловской дивизии 31 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 годов.
Покушение на «декаду ужасов»
Чиновники же все не унимаются и время от времени предпринимают попытки хоть как-то изменить устоявшуюся систему новогоднего отдыха. Причины для недовольства обычно таковы: вред экономике страны и пьянство, до которого длительные выходные предположительно должны довести каждого россиянина. По оценкам экспертов, убытки для страны от новогодних праздников могут составлять до 3 млрд рублей, а промышленное производство падает на 15-20%.
Что касается состояния россиян в новогодние праздники, то свое бескпокойство регулярно высказывает главный нарколог страны Евгений Брюн. В 2011 году он пугал жителей России тем, что, если они будут пить все праздники, у них отвалится печень.
А бывший руководитель Минздрава Геннадий Онищенко в 2012 году высказался о длительных выходных следующим образом: "Мы стоим на пороге декады ужаса, когда большинство граждан нашей страны будет предоставлено самим себе. А нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам".
В 2013 году, накануне своего ухода с поста главного санитарного врача страны, Геннадий Онищенко и вовсе предложил отказаться от новогодних праздников. А в этом году на длительный отдых покусились депутаты ЛДПР. Они предлагали оставить только четыре выходных в начале января: 1, 2, 3 и 7 января.
И еще хотели сделать нерабочим днем 31 декабря, чтобы люди могли спокойно подготовиться к празднику, а не бежать с елкой вприпрыжку с работы к новогоднему столу.
Но в июне текущего года профильный комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов отклонил обе инициативы и безапелляционно сообщил, что пока все останется на своих местах.
Правда, видимо, не удовлетворившись этим ответом, представители ЛДПР совсем недавно выступили с предложением оставить в качестве официального выходного только 1 января. Рядовому россиянину такая идея могла бы показаться кощунственной, но для того, чтобы разубедить себя, достаточно вспомнить, что раньше все работали и 31 декабря, и 1 января.
Праздники начинаются
История превращения Нового года в самый главный и усиленно отмечаемый праздник страны началась в 1699 году, тогда это был 7208 год, так как летоисчисление велось от сотворения мира. Но Петр I, насмотревшись на обычаи западных стран, издал указ, предписывающий считать ушедшие годы от Рождества Христова и праздновать Новый год 1 января, а не 1 сентября, как это делали ранее.
Указ даже предписывал «учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых», а вот о том, чтобы отдыхать в честь наступления Нового года, речь тогда не шла, да и Рождество по-прежнему оставалось более популярным праздником. К тому же хоть как-то регулировать трудовой процесс никто тогда не пытался.
А вот к концу XIX века, в 1897 году, был издан закон "О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности", который запрещал работать в Рождество, Новый год и еще 12 праздничных дней.
Торжества революции
После Октябрьской революции страна перешла на Григорианский календарь, после чего с зимними праздниками возникла совершенная путаница. К тому же статус официального праздника не достался ни Новому году, ни Рождеству. А последнее в итоге и вовсе фактически попало под запрет. Новый год также попал в немилость, как торжество с «буржуйскими елками», которое никто не поощрял. Но 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья под незатейливым названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Статья, опубликованная за подписью второго секретаря ЦК КП Украины Павла Постышева, изобиловала призывами к празднику в духе тех времен:
«В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек».
Новый 1936 год уже отмечали по всей стране. А накануне празднования 1937 года даже установили две новогодние елки в Москве. Но мысль о том, чтобы сделать 1 января нерабочим днем, по-прежнему никому в голову не приходила вплоть до 1947 года. Тогда указом президиума Верховного совета CCCP 1 января было объявлено выходным днем. Интересно, что этот же указ сделал 9 мая днем рабочим.
Законы нового времени
После распада СССР необходимость бороться с Рождеством отпала, и в 1993 году закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» сделал 7 января праздничным нерабочим днем, а заодно выходным стал и второй день года. К тому же была прописана схема переноса совпавших с выходными праздничных дней. Теперь, если праздник выпадал на субботу или воскресенье, то следующий за ними понедельник становился нерабочим днем.
В 2004 году в Трудовой кодекс РФ (еще в 2002-м заменивший Кодекс законов о труде) были внесены изменения, коснувшиеся в том числе и новогодних праздников. Так россияне получили право отдыхать целых 5 дней (с 1 по 5 января), даже шесть: 7 января по-прежнему оставалось нерабочим днем. Шесть выходных дней кому-то казались слишком долгим сроком, кому-то недостаточным для отдыха, и чиновники уже тогда начали думать о том, чтобы сократить новогодние праздники или, наоборот, продлить их. В 2008-м, например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил продлить майские праздники, а новогодние при этом сократить. Он же еще задолго до инициатив ЛДПР выступил с идеей сделать нерабочим днем 31 декабря, чтобы люди "не изображали работу, не били баклуши на рабочем месте, а лучше бы наряжали елки и готовились дома к празднику".
Еще 4 года спустя, в 2012-м праздники все-таки решили продлить, и россияне получили максимум законных новогодних дней — целых восемь (с 1 по 8 января). А с учетом выходных средняя продолжительность новогодних праздников составила около 10 дней. Кстати, о выходных: система переноса выпавших на них праздничных дней также изменилась. Их теперь могут не переносить на ближайший понедельник, а добавлять к каким-нибудь другим праздникам на усмотрение правительства. Так, например, в наступающем году благодаря выпавшему на воскресенье 3 января 7 мая станет нерабочим днем.