Россия и Украина развивают бурную деятельность в визовых делах — с одними странами визовые режимы отменяют, с другими, наоборот, вводят. А в следующем году, может быть, введут визы и между собой. Это, возможно, будет и к лучшему — по сравнению с действующими порядками.
Визовый режим с Украиной начинает восприниматься в Москве как нечто вполне реальное. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, во всяком случае, не исключила такой возможности, хотя и оговорилась, что это может случиться, если Киев не "изменит наконец свой курс — абсолютно деструктивный и вредный для Украины в отношении с Россией".
Ну, поскольку "деструктивный курс" Киев явно изменять не собирается, можно считать, что обсуждение введения визового режима началось. В самом Киеве это, между прочим, обсуждается уже давно и на самом высшем уровне. Еще в прошлом году об этом говорил и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, и МИД, глава СНБО Александр Турчинов. Более того, СНБО на одном из заседаний даже и поручил МИД подготовить и ввести визовый режим, но тогда власти страны все-таки решили, что не стоит этого делать. Ограничились запретом въезжать по внутренним российским паспортам.
В российском МИД реагировали достаточно спокойно — мол, когда отменят, тогда и будем разговаривать. "Экзотическое заявление", пожал плечами Сергей Лавров. Но вот сейчас СНБО вернулся к старой идее с новыми силами. Александр Турчинов в декабре вновь принялся настаивать на "жестком визовом режиме" с 2016 года. И если Киев его введет, то и Москва, скорее всего, примет зеркальные меры.
По сравнению с 2014 годом произошло одно довольно заметное изменение: недавно Еврокомиссия рекомендовала уже в первой половине 2016 года ввести между Евросоюзом и Украиной безвизовый режим. Вероятно, после этого украинские власти не будут волновать многочисленные гастарбайтеры, работающие в России, — подразумевается, что они могут перебираться в Европу. Правда, это решение еще должен утвердить Европарламент, а некоторые европейские политики высказывают недовольство, опасаясь новой волны мигрантов; да и даже в случае успеха безвизовый режим на деле будет обставлен условиями вроде обязательного получения биометрического паспорта. Но в самой Украине о безвизовом режиме говорят как о деле решенном и в основном радуются.
Читайте также:
Виза
Маврикий отменил визы для россиян
На самом деле визовый режим, может быть, не так и плох. Во всяком случае это честно, и виза — это лучше, чем мутные черные списки СБУ и выборочные допросы на границе, из-за которых ни один человек, направляющийся на Украину, не может быть на 100% уверен, что его не развернут домой, даже с приглашением. Конечно, можно порефлексировать на тему того, что это плохо, но вот так есть. Если сравнивать безвизовый режим с визовым, то безвизовый, конечно, лучше, но если сравнивать с режимом, который как будто безвизовый, а на самом деле очень даже визовый, то правила лучше произвола.
Конечно, немного обидно. Ведь Россия-то много лет вела переговоры об отмене виз с Евросоюзом. И в какой-то момент даже начало казаться, что вот-вот — и это случится. Теперь-то об этом надолго можно забыть. Наоборот, мы прорабатываем возможность ограничений на выезд в Европу.
Но и Россия тоже развила бурную деятельность на этом направлении. В одностороннем порядке в рамках антитурецких мер отменили безвизовый режим с Турцией. Взамен решили отменять визы с Грузией — страной, с которой Россия поссорилась перед Украиной. МИД срочно ввел упрощенный режим, разрешив выдавать визы "вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым". Правда, не успели все обрадоваться, как глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что визы отменят, только если Тбилиси "будет проводить адекватную внешнюю политику и будет балансировать свои отношения с США, Евросоюзом и Россией, а не подыгрывать всем антироссийским тенденциям". То есть подарок еще нужно заслужить.
Отменили визовый режим с Сейшельскими островами и Маврикием — видимо, в качестве компенсации за Турцию и Египет. Более того, посол РФ в Японии заявил, что, оказывается, Россия готова полностью отменить визы и с этой страной, что и вовсе прозвучало неожиданно. Теперь все ждут визита Путина в Токио, во время которого, видимо, будут сделаны какие-то поясняющие заявления. Недавно вроде бы и про отмену визового режима с Китаем разговор заходил. Хотя китайцы — такие специфические люди, что тут можно очень долго ждать. И, может быть, нам тоже надо будет это заслужить какой-нибудь "адекватной политикой".
Кстати, и президент Украины Петр Порошенко еще летом говорил о начале диалога по визовой либерализации с Японией — а также с Канадой. Очевидно, Япония — страна, с которой хотят дружить все. Возможно, потому что она далеко, а чем страны дальше друг от друга, тем им проще дружить. У того же Маврикия, например, безвизовый режим или режим получения виз в аэропорту почти со всем миром, включая Украину. Как говорится — жалко, что ли?