Лаборатория аллергологии ГК Алкор Био завершила год выпуском 18  новых аллергенов

В конце года лаборатория аллергологии ГК Алкор Био завершила разработку 18 новых аллергенов для in vitro аллергодиагностики.

Общее число аллергенов достигло 555, из них 17 – аллергокомпоненты. В течение 2015 года ГК Алкор Био (www.alkorbiogroup.ru) выпустила на рынок 135 новых аллергенов, осталась единственной компанией в России, наладившей производство аллергокомпонентов для массового применения в клинической практике in vitro аллергодиагностики, и сохранила лидерство на российском рынке ИФА-тестов для аллергодиагностики. Новинки декабря относятся к группам лекарственных, инсектных и пыльцевых аллергенов. К наиболее интересным разработкам можно отнести два аллергокомпонента - rApi g 1 Сельдерей и rPar j 2 Постенница. Par j 2 – основной аллерген постенницы, этот белок принадлежит к семейству неспецифических липид-переносящих белков (nsLTP). Par j 2 является маркером первичной сенсибилизации, т.е.  для пациентов с аллергией на пыльцу сорных трав может использоваться в качестве диагностического маркера истинной сенсибилизации к пыльце постенницы. Также показывает кросс-реактивность с другими белками семейства nsLTP. Белки этого семейства распространены в тканях многих растений, например, пыльце полыни, персике, фундуке, арахисе, все они устойчивы к нагреванию. У 70% пациентов с аллергией на пыльцу сорных трав были обнаружены IgE к Par j 2. Использование данного аллергокомпонента позволяет выбрать адекватную иммунотерапию в случае смешанных аллергических реакций. Api g 1 – это главный аллерген сельдерея. Данный белок относится к семейству патоген-связанных белков (PR-10) и является гомологом Bet v 1 Береза. Как и другие белки этого семейства при термической обработке теряет свои иммунологические свойства. Этот аллергокомпонент обладает кросс-реактивностью с пыльцой березы, яблоком, морковью, орехами, соей. Около 70% пациентов с аллергией на пыльцу березы могут испытывать симптомы после употребления в пищу сельдерея и остальных вышеупомянутых продуктов. Использование аллергокомпонентов важно для точной постановки диагноза и для последующей иммунотерапии. Аллергокомпоненты - это продукты на основе очищенных белковых компонентов аллергенов, выделенных из природного источника (нативные аллергены), или биотехнологически произведенных рекомбинантных белков. В 2016 году разработка новых аллергенов, смесей аллергенов и аллергокомпонентов в лаборатории аллергологии ГК Алкор Био будет продолжена.