Может показаться, что в первый день нового года в мире вообще ничего не происходит. Но это не так. «ДП» собрал истории о самых важных экономических и политических решениях, которые меняли мир в разные годы 1 января.
Россияне получили свой законный выходной, приуроченный к наступлению Нового года, более полувека назад, в 1947 году. Потом к нерабочим новогодним дням присоединилось 2 января, 7-е, 5-е, и в итоге стране достались 8 дней отдыха, которые иногда превращаются во все 10. Но даже в тех странах, которым повезло чуть меньше, 1 января все равно может по праву считаться самым спокойным днем в году. Это и понятно: после активного празднования Нового года необходимо как следует отдохнуть. Может показаться, что в этот день в мире вообще ничего не происходит. Но это ошибочное мнение: на самом деле 1 января можно проснуться в другой стране, другом городе или узнать о внезапно свалившихся на еще гудящую голову обязанностях.
Где все деньги?!
Ночь с 31 декабря на 1 января – время, когда может произойти фактически все что угодно. Например, в погоне за праздничным настроением можно потерять кошелек где-нибудь среди новогодних елок. Впрочем, это не единственный способ лишиться заработанных накоплений. А обнаружить, что 1 тыс. рублей каким-то чудесным образом превратились в 1 рубль, можно не только безудержно повеселившись в ресторане в новогоднюю ночь. Так, например, 1 января 1961 года в CCCP прошла денежная реформа, после которой 10 рублей превратились в рубль, а 100 – в 10. А 1 января 1998 года в силу вступил указ президента Российской Федерации «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен», благодаря которому 1 тыс. рублей превратились всего в 1 рубль. Тогда в обращение снова вошла копейка, которая, по предположениям Центробанка, должна была навсегда уйти в историю еще в 1991 году.
Проснуться в неизвестности
Может показаться, что проснуться 1 января в другом городе, стране и вообще неизвестно где мог только герой «Иронии судьбы» или еще какой-нибудь любитель каждый год ходить с друзьями, например, в баню. На самом деле нет. 1 января 1925 года жители норвежской Христиании проснулись в совсем другом городе. Нет, они, конечно, никуда не телепортировались, просто столицу Норвегии переименовали в Осло.
А 1 января 1993 года не каждый житель Чехословакии мог точно определить, в какой стране он находится. Все потому, что с этого дня Чехословакия перестала существовать, поделившись на два новых государства: Чехию и Словакию.
На работу с 1 января
Потеря кошелька, внезапная телепортация в другой город – все это хоть и пугающие, но давно изученные последствия новогодних гуляний. А самое страшное для того, кто настроился спокойно отдохнуть 1 января, – это внезапная необходимость выйти на работу или начать принимать серьезные решения.
В этом плане можно посочувствовать Пан Ги Муну: 1 января 2007 года на его плечи обрушилась крайне серьезная работа – он стал генеральным секретарем ООН. А годом ранее серьезные обязанности свалились на Россию: к ней перешло председательство в «Большой восьмерке». В следующий раз подобная январская радость свалилась на Россию 1 января 2014 года, правда, ненадолго. Из-за крымских событий «Большая восьмерка» превратилась в «Большую семерку», а председательство с 1 июля 2014 года перешло к Германии.
Любимая дата Евросоюза
Те, чье празднование Нового года прошло не слишком бурно, 1 января могут присоединиться к компании друзей и продолжить веселье вместе с ними. Кстати, присоединиться к кому-нибудь 1 января – это не только российская традиция, да и целью воссоединения не обязательно должно быть продолжение банкета. Европейские страны очень часто присоединяются к Евросоюзу именно 1 января. Так, в первый январский день 1995 года в Европейский союз вошли Австрия, Швеция и Финляндия. А 1 января 2007 года к Евросоюзу присоединились Болгария и Румыния. Страны Прибалтики, решив присоединиться к Еврозоне, тоже придерживались традиционного расписания – 1 января 2011, 2014 и 2015 годов к валютному союзу присоединились Эстония, Латвия и Литва.
Да и вообще 1 января можно назвать любимой датой Евросоюза. В этот день в 1999 году в обращение была введена единая валюта – евро, правда тогда она использовалась только при безналичных платежах. А вот 1 января 2002 евро начали использовать в наличных расчетах.