Последнюю неделю федеральные министры говорят в основном только о возвращении 90-х. Историк Лев Лурье предлагает не тратить время в бесплодных дискуссиях о том, что будет, когда закончится нефть, а советует разобраться, куда двигаться Петербургу.
Российская действительность движется к новой точке перелома. Началась дискуссия: что будет со страной, когда закончится нефть. Нам бы надо о себе подумать, о Петербурге. Благо и выборы на носу.
Как дорожки в саду рекомендуют прокладывать по уже проложенным тропкам, так и направление развития города должно исходить из проявивших себя возможностей.
В Петербурге сохранилось больше, чем где–либо, зданий, построенных до 1914 года. Вкупе с Эрмитажем, Русским музеем, Мариинским театром и загородными резиденциями императоров Петербург стал одним из популярнейших городов мира. Исторические кварталы для города — как нефть для Сургута. Без этого каменного массива мы никому не интересны.
Для того чтобы полноценно выполнять функцию "хаба" между Россией и Западом, Петербургу необходимо развивать речной и морской порты, вкладываться в железные дороги и автобаны. Еще важнее задача налаживания коммуникации с соседними субъектами Федерации. Сегодня добраться до Хельсинки проще, чем в Каргополь и Соловки или даже в Прионежье и Приладожье.
Читайте также:
Авторская колонка
Историк Лев Лурье о блокаде Ленинграда
Принципиальный вопрос — создание современного морского фасада. Один из последних и наиболее удачный шанс построить "второй центр" — намыв на Васильевском острове.
Сказанные Борисом
Ельциным
слова о том, что Петербург — культурная столица России, — сплошное лицемерие. Они не обязали государство ни к каким дополнительным тратам. В Петербурге и правда существует несколько больших культурных институций, имеющих мировое значение. Однако со времени Даниила Хармса и до эпохи Сергея Шнурова специфика петербургской культуры заключается в ее автономности от государства. Петербургская альтернатива при этом раз за разом побеждает московскую попсу.
Конечно, мы зависим от "Газпрома", дай Бог ему удачи. Но лучше всего у нас самих получаются сети супермаркетов, пиво из небольших пивоварен, рюмочные и музыка "ска". Мы лидируем по количеству мини–отелей и хостелов, ирландских пабов и суши–баров, альтернативных книжных магазинов и антикафе, где вечерами играют в скрабл. У нас нет Газманова и Кобзона, но есть Гребенщиков, Шинкарев, Каравайчук и группа "Препинаки".
Петербург — не Москва. Мы скорее Берлин. Неспешный, свободомыслящий город со свободными СМИ и сильной оппозицией в Законодательном собрании. Кризис — время возможностей.