Блоги «ДП». Жилье комфорт-класса: что это значит в Европе

Автор фото: Сергей Ермохин

Российские стандарты комфортности жилья отличаются от европейских не только фактически, но и формально. Например, в Англии для получения этого статуса застройщику придется подумать об экологии, энергоэффективности и шумоизоляции.

Тимофей Ковалев, эксперт в области недвижимости:
Я уже описывал общие черты комплексов комфорт-класса, которые строятся в Санкт-Петербурге. А сегодня предлагаю сравнить наши стандарты комфортности с теми, которые действуют в европейских странах.
Поиски информации оказались непростыми. Найти сайт застройщика и посмотреть презентации объектов не удалось. Информация открыта только по комплексам, которые возводятся в Лондоне. И то мне повезло, потому что помощь оказали специалисты Berkeley Group.
Итак, что можно отметить в описании строящихся объектов в Лондоне. Прежде всего - гораздо более серьезное отношение к вопросам экологии и энергоэффективности объекта. В этот раздел входит как соответствие нормативам выбросов загрязняющих веществ, так и использование технологий рекультивации отходов. Кроме того, указывается срок гарантии на конструктив, в мною рассмотренных вариантах — 10 лет (у нас договор ДДУ устанавливает 5 лет гарантии). Также мне понравилось то, что заранее указывается примерный размер стоимости жилищно-коммунальных услуг.
В презентациях особое внимание уделяется окружению строящегося дома, близость к объектам культуры и отдыха.
Вопрос шумоизоляции также фигурировал в презентации застройщиков, но кроме шумоизоляции самой квартиры рассматривается и шумоизоляция всего дома и окружающего пространства.
Стоит сказать и о рекультивации отходов. Безусловно, за этим направлением большое будущее, как за использованием отходов в производстве строительных материалов, так и за организацией раздельного сбора отходов жителей дома.
Но самое главное в другом. В презентации есть ссылка на стандарты качества дома, единые для всех возводящихся объектов. Эти стандарты качества позволяют выстроить рейтинг жилых объектов и сами по себе представляют большой интерес.
Вот их основные особенности:
1. Вопрос безопасности рассматривается несколько шире, кроме охраняемой территории и контроля доступа, учитываются риски природных катаклизмов.
2. Уровень шумоизоляции рассматривается не только в самой квартире, но и снаружи.
3. Степень энергоэффективности, затраты и стоимость электроэнергии.
4. Качество используемых при строительстве материалов, их источник, сроки службы.
5. Степень переработки отходов.
У нас сложилась ситуация, когда существуют правила землепользования и застройки (минимальные требования к строительству дома), а дальше застройщик уже сам продумывает собственные стандарты комфортности жилых объектов. В итоге происходит путаница, появляется комфорткласс, эконом с претензией на комфорт и так далее.
На мой взгляд, гораздо более эффективным было бы разработать единые стандарты комфортности жилых комплексов, по которым потребитель уже смог бы сам с гораздо большей легкостью выбрать себе объект.
Попытки создать различные рейтинги оценки жилых комплексов, конечно, уже есть, но ни один, к сожалению, пока не получил популярности.
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru.