В последние 2 года слово «импортозамещение» прочно вошло в деловой лексикон. Но сейчас экономика вынуждена замещать не то, что нужно, рассказывает в «Блогах «Делового Петербурга» директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
За последние 2 года слово «импортозамещение» прочно вошло в лексикон российского обывателя наравне с «Украина», «Донбасс», «Крым», «санкции». Практически все без исключения жители нашей страны имеют представление о глобальной компании российского правительства по импортозамещению, вызванной в первую очередь политическими процессами, уже упомянутыми выше санкциями, а также нестабильной экономической конъюнктурой (в первую очередь нас волнуют нефтяные котировки). Чего же удалось достичь за последние 2 года? Эффективно ли импортозамещение в целом? Нужны ли дополнительные меры стимулирования экономики или все идет по плану?
Для начала следует различать два понятия: импортозамещение и продуктовые санкции. Несмотря на всю очевидную взаимосвязь экономического характера, эти понятия стоит рассматривать отдельно. Импортозамещение сегодня – это по большей части промышленность (как тяжелая, так и легкая). Мы стремимся если не заместить высокотехнологичный импорт, то, по крайней мере, создать условия для развития в будущем своих опытно-конструкторских разработок, способных конкурировать с вышеупомянутым импортом по эффективности. Продуктовые санкции, или продуктовое эмбарго, – ответные меры российского правительства, направленные в первую очередь на сельское хозяйство стран, которые ввели экономические ограничения в связи с событиями на Украине. Говоря о продуктовом эмбарго, мы увидим, как, в сущности, много вопросов оно вызывает: от реализации отдельных мер до очевиднейших последствий, предсказать которые были в состоянии даже не экономисты. Но обо всем по порядку.
Каким образом менялся облик нашей промышленности? Да, действительно, многочисленные опросы руководителей российских предприятий, Росстат, а также данные Федеральной таможенной службы однозначно рапортуют о снижении импорта. Наибольших успехов удалось добиться в области машин и оборудования: порядка 5% предприятий полностью отказались от импорта, почти треть же, хотя и планово, но снизили долю импорта. А теперь рассмотрим вопрос с качественной стороны: можно ли назвать это импортозамещением? С чисто технической стороны – вполне. Реальность же куда прозаичнее: мы прекрасно понимаем, чем вызвано текущее снижение импорта. Это, конечно, девальвация рубля, которая приводит к не самому качественному замещению зарубежной продукции российскими аналогами.
Колоссальное снижение инвестиционной активности предприятий реального сектора, оптимизация расходных статей балансов, действительно, поможет российским компаниям выиграть конкуренцию у импорта, но вместе с тем резко встает вопрос качества продукции. Однако это даже не самое страшное: по российской промышленности очень больно ударили 90-е годы прошлого века, в связи с чем компании, даже полностью готовые к переходу на российские технологии, столкнутся с простым отсутствием необходимого оборудования! Да-да, российских аналогов (в частности, в медицине, а также отдельных образцов оборудования тяжелой промышленности) просто не найти. А это значит, что экономическая эффективность неминуемо снизится, подвергая всю идею импортозамещения в том виде, в котором оно реализуется в настоящее время, большому сомнению.
Даже «вынужденное импортозамещение» не способствует массовому подъему российской тяжелой промышленности. Если взглянуть на цифры, то мы увидим, что масштабы импортозамещения (сокращение доли импорта) в различных отраслях варьируются от 15 до 40%. Строители стоят особняком: порядка 40% компаний отрасли сократили долю импорта, почти половина же заявила о полном отсутствии импорта, что выглядит логичным ввиду экономической нецелесообразности применения иных технологий, кроме российских. Интересна также и статистика металлургии: порядка 6% предприятий не используют зарубежное оборудование, 25% снизили долю импорта, чуть менее 1% полностью «импортозаместились», то есть закупки иностранного оборудования еще имели место быть до 2014 года, сейчас же они полностью отсутствуют. Приблизительно похожая ситуация и в легкой промышленности, и в пищевой промышленности, однако же в связи с колоссальной долей импорта (до 80% предприятий используют зарубежное оборудование) процесс импортозамещения затянется на несколько больший срок. Самые скромные – 15% – показатели сокращения импорта были зафиксированы в химической промышленности; компании химпрома не планируют в дальнейшем снижение его доли.
А продуктовое эмбарго? Запрет ввоза отдельных товарных групп, включающих мясные, молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты, орехи, привел к вполне экономически обоснованному повышению отпускных цен и, как следствие, непомерному росту расходов населения, выбивая за черту бедности уже почти 24,5 млн россиян. Для ретейла работа в России стала дороже и нестабильнее – словом, рискованнее, что в какой-то степени оправдывает повышение цен. Население все меньше идет на эксперименты с новыми видами продукции, приобретая все больше традиционных товаров (в первую очередь крупы). Речь идет не о развитии, а о выживании. Путь, избранный нашей страной, вне всякого сомнения, не самый эффективный.
Градус настроений в обществе (да и здравый смысл!) относительно неэффективности текущей модели импортозамещения вынуждает задуматься о целесообразности продолжения данной политики в текущем ключе. Во-первых, необходимо осознать простую истину: страна с долей мирового ВВП, не превышающей 3%, будучи плотно интегрированной в мировую экономику, просто не может в одночасье стать полностью экономически автономной. Более того, это и не нужно: времена Советского Союза наглядно показали «эффективность» директивной экономики.
Для старта реального, а не мнимого импортозамещения необходима технологическая оснастка. Одним из возможных вариантов является импорт технологий из Южной Кореи, третьей экономики Азии по объему импорта в Россию после Японии и КНР. Страны Восточной Азии вполне могли бы стать «столпом» отечественного импортозамещения. Однако импортное оборудование труднодоступно для многих предприятий из-за обесценивания рубля, и было бы правильным решением предоставить государственные гарантии финансирования на особых условиях, возможно, даже не по линии исполнительной власти, а путем создания отдельной комиссии и фонда по работе над импортозамещением в промышленности. Такого рода объединение могло бы стать ядром экономически оправданного импортозамещения, а не того уничтожения реальной стоимости, что мы видим в настоящее время. В целом же необходимы комплексные и продуманные меры, направленные не на курс дальнейшей экономической изоляции, а на здоровое и устойчивое развитие собственной экономики.
Больше мнений и историй от экспертов и аналитиков: blog.dp.ru.