Хорошие новости — в индексе восприятия коррупции Россия стремительно обогнала Мадагаскар и Гватемалу и дышит в затылок Танзании. Явное доказательство того, что усилия властей дают плоды, пусть и не такие крупные, как хотелось бы. Для серьезного улучшения позиций нужно сначала их немного ухудшить, а на это пойти никак нельзя.
Праздник на улице борцов с коррупцией — в очередном рейтинге Transparency International по итогам 2015 года Россия взлетела с 136 места сразу на 119-е. Если раньше мы были наравне с Нигерией, то теперь достигли уровня Сьерра-Леоне, Гайаны и Азербайджана. На самом деле это значит, что по сравнению с 2014 годом Россия набрала всего два дополнительных балла — теперь их 29 против 27. Но целая группа непосредственных конкурентов, как то Гватемала, Непал или та же Сьерра-Леоне, баллы, наоборот, потеряли. В позапрошлом году Россия находилась на 127 месте.
Это, безусловно, приятно. Еще немного поднажать, еще два балла — и мы сравняемся наконец с Гондурасом, опередив Пакистан и Танзанию. Оказывается, не зря едят свой хлеб члены многочисленных антикоррупционных комиссий и комитетов, не зря принимаются законы, запрещающие чиновникам иметь счета и имущество за рубежом.
Чья коррупция больше
Интересно, что публикация рейтинга произошла на фоне более чем скандальной истории с коррупционным расследованием бизнеса семейства генпрокурора Юрия Чайки. И как раз на днях BBC выпустила на его основе целый фильм "Тайные богатства Путина" о коррупции в России. В котором заместитель министра финансов США Адам Шубин так и сказал: мы, мол, давно знаем, что президент России Владимир Путин — главный коррупционер и есть, потому что он обогащает своих друзей и отодвигает тех, в ком сомневается. И вообще у него "большой опыт в том, как замаскировать свое реальное состояние". Эти слова, как это обычно бывает, вызвали в России большой резонанс — политики и чиновники поспешили заявить, что все это лживая галиматья.
Впрочем, во-первых, это история 2016 года, а рейтинг — за 2015-й. И еще надо будет посмотреть, сыграет ли она какую-нибудь роль. Во-вторых, подозревают Путина в обладании тайными миллиардами уже не первый год. Зато сам президент буквально накануне провел заседание Совета по противодействию коррупции и попросил активнее изымать в казну имущество замеченных в коррупции чиновников. А глава его администрации Сергей Иванов призвал тщательнее следить за соответствием доходов и расходов чиновников. Деликатно обойдя вниманием особняки из расследований Алексея Навального, владельцев которых именно в таком несоответствии и подозревают.
Вообще нельзя сказать, что рейтинг не вызывает никаких вопросов. Например, на 103 месте с 33 баллами в нем расположена Молдавия. А ведь весь прошлый год страну сотрясал крупнейший скандал с исчезновением целого миллиарда долларов. Но это стоило Молдавии лишь двух баллов. Пятью баллами расплатилась Бразилия за скандал с Petrobras — топ-менеджеры нефтяной компании щедро раздавали взятки и отмывали деньги на откатах (хорошо, что в России такого и не представить). А вот Швеция и Финляндия, чья совместная компания TeliaSonera была уличена в раздаче миллионов долларов взяток для работы в Узбекистане, не пострадали и находятся в первой тройке рейтинга. Потому что эта коррупция ориентирована, так сказать, на экспорт. Узбекистан, кстати, на 153 месте.
А если посмотреть на соседей по рейтингу, то, например, в Сьерра-Леоне, которая, между прочим, еще год назад была выше в рейтинге на целых четыре балла, долгое время главой Антикоррупционной комиссии был двоюродный брат президента Эрнеста Коромы. Другого двоюродного брата президента, который возглавлял пенсионное агентство, четыре года назад обвинили в коррупции. Но сейчас он благополучно возглавляет минфин. Развалились и еще несколько дел в отношении высокопоставленных чиновников. Ежегодно случаются очередные "гейты": в прошлом году там закупили 50 автобусов за $12 млн; в 2012 году куда-то испарились $14 млн, выделенных на борьбу с лихорадкой Эбола. То сопрут деньги на прокладку подводного кабеля до Европы, то в какой-то нелепый скандал с поставками кокаина с участием брата министра вляпаются. И никогда никаких последствий. Британские эксперты, взявшиеся было консультировать Антикоррупционную комиссию, еще лет семь назад махнули на это дело рукой, придя к выводу, что дело бесперспективное.
"Где посадки?"
Чем более страна авторитарна, тем сложнее там по-настоящему бороться с коррупцией. Ни одна из "разрешенных" партий не рискнет делать ставку на антикоррупционную критику власти; в отсутствие же реальной политической конкуренции возбуждение недовольства в массах может окончиться не спокойной сменой кабинета министров и парламентского большинства, а восстанием.
Очевидно, что если бы в России на разоблачения реагировали как должно, то наши позиции в коррупционном рейтинге только ухудшились бы, как у Бразилии. Тут ведь все непросто: совсем ничего не делать нельзя, но если высокопоставленного коррупционера арестовать и посадить, то все будут говорить не о том, что ты борешься с коррупцией, а о том, что она у тебя есть. А если не сажать, как в деле Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой, то скажут, что ты ее еще и покрываешь. Поэтому лучше всего никаких дел не возбуждать, а если возбуждать, то в отношении каких-нибудь не очень заметных фигур. И черт с ними, рейтингами.
Хотя, с другой стороны, может быть, сначала позиции бы и ухудшились, но зато потом улучшились бы окончательно и бесповоротно. И занимала бы Россия не 119 место, а хотя бы повыше всех стран третьего мира. Потому что из европейских стран ниже России стоит только Украина, где ситуацию с коррупцией вообще комментировать трудно.