Если хостелы в жилых домах запретят, цены на номера экономкласса подскочат в 1,5-2 раза, а рынок разделится на тех, кто уйдет в тень, и тех, кто просто закроет бизнес. Лишь немногие рассматривают возможность переезда в бизнес-центры.
Законопроект о запрете размещения отелей в жилых домах Госдума будет рассматривать в феврале, и сейчас среди участников рынка есть как те, кто уверен в его провале, так и те, кто ожидает принятия проекта и думает о том, как вести бизнес после этого.
"Важно, позовут ли представителей бизнеса, - говорит владелица хостела "Тайга" Алена Енова. - Мы перед каждым слушанием инициативной группой экспертов со всей России прилагаем огромные усилия, чтобы проект отложили. Пишем письма - личные, от некоммерческих и коммерческих организаций, с историями, с кейсами, пишут соседи и гости. Иначе как проводить чемпионат мира по футболу в Петербурге и что делать Крыму, где 98% гостиниц - частный сектор?" Кстати, именно из-за Крыма многие эксперты сомневаются в том, что проект вообще будет принят: они считают, что государство слишком старается поддержать новый российский регион, чтобы сейчас принимать законы, от которых пострадает местный бизнес.
Уход в офисы или уход от налогов
Что касается будущего рынка после такого запрета - большинство предпринимателей считают, что хостельеры разделятся на тех, кто уйдет в тень, и на тех, кто просто закроет бизнес. В итоге цены на номер в низком и среднем ценовом сегменте подскочат как минимум в 1,5-2 раза. Сейчас, по январскому исследованию компании 2ГИС, средняя стоимость номера экономкласса в Петербурге - 2419 рублей, город знимает 4-е место в общероссийском рейтинге. Бюджетный номер стоит дороже только в Москве, Сургуте и Владивостоке.
Тамара Касьянова, управляющий партнер компании по консалтингу и оценке АО "2К", считает, что, если проект станет законом, владельцы хостелов могут начать присматриваться к бизнес-центрам и другой коммерческой недвижимости, которая освобождается из-за кризиса. "Пустующие бизнес-центры, из которых уходят арендаторы, не справляющиеся с ростом цен, могут заполниться за счет мини-отелей", - говорит она.
Наталья Скаландис, управляющий директор Property Management NAI Becar в Петербурге, тоже считает, что открытие хостела на базе бизнес-центра - это вполне реальное и рентабельное мероприятие. "Наша компания в одном из управляемых БЦ в Выборге как раз ведет подобный проект, - говорит она. - Под хостел мы выделили один этаж в отдельном крыле офисного центра. Срок окупаемости проекта составит 4 месяца, притом что инвестиционные затраты на организацию минимальны: в данном случае перепланировка не потребовалась". Однако успешность таких проектов, добавляет Наталья Скаландис, во многом зависит от существующей планировки офисного центра. Перед запуском необходимо собрать обратную связь от текущих арендаторов, продумать навигацию, многое зависит от класса объекта, конструктивных особенностей, планировки и логистики. "Но при грамотном предложении для собственников БЦ такие проекты имеют хорошие перспективы, учитывая ежегодное увеличение турпотока в Петербурге и рост спроса на хостелы", - заключает она.
Денег не хватит
Не разделяют оптимизма только сами хостельеры, даже те, кто уже работает в нежилом фонде, считают, что на такой шаг пойдут немногие: в первую очередь проблема в деньгах. Для того чтобы открыть отель в таком помещении, нужно получить подтверждения его соответствия ГОСТам, нормам СЭС, пожарной безопасности, заключить договоры на вывоз мусора и др. То есть доказать государству, что в этом нежилом помещении жить все же можно. Фактически гостиницы - это отдельная категория недвижимости, и в текущем законодательстве не вполне четко прописано, жилая она или нежилая. Например, споры у юристов вызывает формулировка "постоянное проживание", которая определяет многоквартирные дома, общежития и др.; в отелях люди находятся все-таки временно.
Так или иначе доказывать соответствие санитарным нормам решившим переехать в БЦ хостельерам все же придется, и это само по себе долго и затратно. Но перед этим помещение нужно будет еще и масштабно ремонтировать - делать перепланировки, обеспечивать звукоизоляцию. У большинства участников рынка на это просто не хватит средств, потому что они работают с небольшой выручкой, многие уже закредитованы. А если бы инвестиции удалось привлечь, срок их окупаемости растянулся бы на много лет.
В итоге на городском рынке может сложиться необычная ситуация, когда спрос в разы превысит предложение: туристов становится только больше. "На новогодние праздники по количеству купленных авиабилетов Петербург обогнал традиционно лидирующую Москву, несмотря на то что билеты в столицу подешевели по сравнению с 2014 годом, - говорит гендиректор агентства Tripsta Филипп Бринкманн. - Если зимой 2014 года 10% билетов по России были куплены в Петербург, то в прошедшие праздники - 28%. С приближением мартовских и майских праздников мы рассчитываем на дальнейший рост интереса к городу". В итоге компенсировать зазор между спросом и предложением сможет только теневая часть рынка: гости города будут вынуждены селиться в нелегальных хостелах. Объем рынка хостелов сейчас составляет около 900 млн рублей, вместе с мини-отелями - около 4 млрд рублей.