Почему китайские клубы стали тратить на футболистов больше всех в мире

Автор фото: globallookpress.com

Представители Суперлиги Китая внезапно стали главными игроками на зимнем трансферном рынке и выложили уже больше 150 млн евро, переманивая основных футболистов "Челси", "Интера" и "Ромы".

Всего за 1 день в чемпионат Китая приехали сразу три суперзвезды. «Шанхай Шеньхуа» заплатил 13 млн евро за полузащитника итальянского "Интера" и капитана сборной Колумбии Фреди Гуарина. «Хэбэй Чайна Форчун» выложил 18 млн евро за нападающего итальянской "Ромы" и сборной Кот-д’Ивуара Жервинью. Наконец, «Цзянсу Сайнти» взорвал рынок, раскошелившись на 28 млн евро за полузащитника "Челси" и сборной Бразилии Рамиреса. Обязательно надо отметить, что каждому из троих нет и 30 лет, все они были если не лидерами, то важными игроками своих клубов в этом сезоне. Они едут в Китай вовсе не доигрывать и завершать карьеру.
Суммарно китайские клубы потратили этой зимой 151,5 млн евро — больше, чем представители любого другого чемпионата в мире. Английская премьер-лига, давно и уверенно считающаяся самым финансово мощным турниром, уступила лишь немного, пару-тройку миллионов. Но трансферное окно в Англии закрывается уже 1 февраля, а в Китае будет открыто еще месяц, так что отрыв может увеличиться. Еще удивительнее, что клубы Второй китайской лиги потратили почти 50 млн евро — больше, чем немецкая Бундеслига или испанская Примера. Например, за 5 млн туда переехал экс-полузащитник донецкого "Шахтера" Жадсон (девять матчей за сборную Бразилии).
На сегодня общая стоимость 16 клубов китайской Суперлиги составляет 256 млн евро — это уже больше, чем у средних по качеству европейских чемпионатов вроде Швейцарии, Румынии или Хорватии, и лишь немного меньше, чем у американской МЛС, куда едут даже более крутые звезды (Давид Вилья, Кака, Стивен Джеррард), но в откровенно "пенсионном" возрасте. Хотя хватает в Суперлиге и странных трансферов. Например, ничем не примечательного защитника Би Джинхао, которого немецкий transfermarkt.de оценивает всего в 250 тыс. евро, "Шанхай Шэньхуа" купил у "Хэнань Констракшн" за 11 млн. Своя атмосфера у них там.
Вообще-то, с футболом в Китае как-то традиционно не складывалось. Сборная лишь один раз в истории пробилась на чемпионат мира, чтобы в 2002 году проиграть все три матча в группе и не забить ни одного мяча. При этом футбол в народной республике крайне популярен: к тому же ЧМ-2002 в стране было продано около 170 млн новых телевизоров, а за матчами команды следили около 300 млн человек. Спустя 2 года Китай вышел в финал Кубка Азии, и трансляция решающего матча установила национальный рекорд по телеаудитории. "Драконы" проиграли 1:3 Японии, а на трех следующих турнирах доходили максимум до 1/4 финала.
До недавнего времени в китайском футболе творился такой беспредел, что по сравнению с ним российская лига показалась бы Андре Виллаш-Боашу идеальным турниром. Договорные матчи, пожизненные дисквалификации футболистов, судей и менеджеров, ссылки команд в низшие дивизионы. Длившееся с 2009 по 2013 год расследование привело к множеству тюремных сроков, например, президент федерации и капитан сборной получили по десять лет. Стало известно, что для вызова в национальную команду достаточно было заплатить $15 тыс.
Ситуация резко преобразилась после прихода к власти в стране Си Цзиньпиня. В свое время генеральный секретарь компартии и председатель КНР играл за школьную футбольную команду, а теперь любит смотреть зарубежные чемпионаты по телевидению, особенно Английскую премьер-лигу. В день его 60-летия сборная Китая умудрилась проиграть 1:5 Таиланду, что вызвало массовые беспорядки, приведшие к сотне раненых. Си Цзиньпинь взялся за дело, поставив три задачи: вывести сборную на чемпионат мира, провести домашний ЧМ и выиграть Кубок.
Реформа началась с полного прекращения государственного финансирования местной федерации, которое было перенаправлено на программу развития детского футбола. Нечто похожее в Китае предприняли перед Олимпиадой в Пекине в 2008 году — в итоге хозяева, прежде отстававшие во многих видах спорта, уверенно выиграли домашние Игры. О том, что в Китае есть огромное количество очень богатых корпораций, можно и не напоминать. Теперь многие из них активно вкладывают деньги в спортивные агентства, детские академии, клубы, в том числе иностранные ("Атлетико", "Эспаньол"), чтобы отправлять туда на стажировку игроков и тренеров.
Кстати, о тренерах. Из 16 команд Китайской суперлиги лишь три на сегодня возглавляют местные специалисты. В остальных трудятся такие люди, как экс-капитан сборной Югославии и бронзовый призер ОИ-1984 Драган Стойкович, лгенда сборной Кореи Хон Мен Бо, экс-тренер московского "Динамо" Дан Петреску, выигрывавший Кубок Испании с "Мальоркой" и тренировавший "Атлетико" и "Севилью" Грегорио Мансано, победитель чемпионата Италии с "Миланом" и Кубка Азии со сборной Японии Альберто Дзаккерони, еще один чемпион Италии и экс главный тренер сборной Англии Свен-Еран Эрикссон, два бывших тренера сборной Бразилии — Мано Менезес и Луис Фелипе Сколари. Словом, далеко не последние люди в мировом тренерском сообществе.
А вот иностранных футболистов в Китае мало. Как и в РФПЛ, здесь действует лимит на легионеров, причем еще более жесткий: максимум пять иностранцев в команде, причем один из них должен быть из азиатской страны. Одновременно на поле может выходить не более четырех легионеров. В чемпионате России легионеры составляют около 40% в заявках команд, в Китае — чуть больше 15%. Соответственно, качество иностранцев должно быть максимально высоким, отсюда и такие дорогие трансферы.
Пока что прогресс именно китайских футболистов заметить трудно. В первой половине сезона в более-менее заметных европейских клубах выступал лишь один китаец — Чжан Чжэндун, но и он, проведя лишь четыре матча за испанский "Райо Вальекано", вернулся на родину. В 2015 году сборная дошла до 1/4 финала Кубка Азии, опередив в группе Узбекистан, но без шансов уступила Австралии. Пробьется ли она на ЧМ 2018 года в России, пока непонятно.
Сейчас очень сложно поверить в то, что Китай станет по-настоящему сильной футбольной державой, но они взялись за дело всего 2 года назад, и в их чемпионат уже охотно едут настоящие, вполне востребованные в Европе звезды. Основательный подход и почти безграничные ресурсы — как знать, может, у них и получится.