Блоги «ДП». Digital-сервисы для образования, созданные с умом

Автор фото: Коньков Сергей

Основатель Newtonew Евгений Смирнов написал путеводитель по самым любопытным образовательным проектам в Интернете.

Короткий обзор очень толковых образовательных сервисов в вебе, о которых, к сожалению, мало кто знает.
В далеком 1991 году Тим Бернерс-Ли открыл эру веба, запустив первый веб-сайт. Посмотрите на него внимательно, что он из себя представляет?
Это не что иное, как коллекция ссылок. Первый сайт в глобальной сети — это начало сбора базы знаний. В этом и заключалась цель создания Всемирной паутины — собирать разрозненную информацию, связывать ее гиперссылками, организовывать в каталоги и директории и постоянно пополнять ее силами самих пользователей Сети.  
Именно поэтому первыми в Глобальную сеть вышли сервера вузов и исследовательских институтов для обмена наработками. Вслед за ними в онлайне появились сетевые библиотеки: стоит вспомнить хотя бы мирового первопроходца — проект «Гутенберг» и пионера Рунета — библиотеку Максима Мошкова.
В 2000-х годах наступила эра социальных сетей и видеосервисов, что было вполне прогнозируемо благодаря экспоненциальному росту количества пользователей и скорости интернет-доступа. В прошлом году YouTube отметил свое десятилетие. YouTube до сих пор лидирует в списке популярных развлекательных сайтов мира — в месяц сервис насчитывает более миллиарда уникальных просмотров.  
Кажется, что утопичные надежды на свободную Всемирную сеть, призванную пополнять сокровищницу знаний человечества и распространять доступ к ней, должны уже умереть. Тот же YouTube выглядит сборником смешных видеороликов, скандальными нарезками с видеорегистраторов и милой чепухой из уст блогеров. Не верьте этому впечатлению.
Загляните в категорию Education. В 2015 году она была в 2 раза популярнее (по количеству просмотров), чем категория Pets and Animals. Что это означает? Только то, что посетители портала, который позиционируется как развлекательный, с гораздо большим удовольствием смотрят научно-популярные видеоролики, чем подборку забавных котиков.
В мобильных маркетах ситуация примерно такая же: в декабре 2015 года категория Education в App Store стала третьей по популярности, уступая играм и приложениям для бизнеса; а в Google Play — и вовсе самой популярной.
К чему это мы? К тому, что по сей день, как бы ни затягивала нас ярмарка тщеславия социальных сетей, мы стремимся использовать ресурсы сети именно для того, для чего они предназначены: для открытого и быстрого доступа к информации, коллективному пополнению базы знаний, ее индексации и каталогизации, эффективному использованию визуальных и интерактивных средств.
К сожалению, высококонкурентный рынок мобильных приложений и веб-сервисов приводит к своеобразной монополизации: все слышали о DuoLingo или, например, Coursera, но мало кто знает о других, не менее заслуживающих внимания образовательных продуктах.
Наша задача — искать такие продукты (и отечественные, и зарубежные) и рассказывать о них вам. Сегодня мы собрали для вас самые интересные онлайн-сервисы последних лет из самых разных сфер — от искусства и культурологии до веб-дизайна и математики. Объединяет их одно: созданы они все профессионалами для активных дилетантов. Приступим!
Полный путеводитель со всеми ссылками - здесь.
Больше мнений и комментариев экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru.