У участников финансового рынка осталось меньше полугода на создание собственной СРО и вступление в нее. Игроки активизировали свою работу на этом фронте.
С начала года действует закон «О саморегулируемых организациях (СРО) в сфере финансового рынка». Он обязывает компании в течение полугода создать СРО и вступить в них (в противном случае судьба не вступивших в СРО окажется под вопросом). В феврале участники финансового рынка начали предпринимать активные действия в этом направлении. СРО в отличие от профессиональных союзов и ассоциаций могут осуществлять контроль над своими участниками, также закон добавляет им функцию по разработке базовых стандартов для отрасли и контроль за их соблюдением. В некоторых сегментах рынка уже давно работают профильные ассоциации и союзы, они первыми и поспешили подать документы в Банк России для оформления статуса СРО. Но есть и рынки, где игроки только начали объединяться и планировать создание СРО.
Работают над статусом
Первой ассоциацией, подавшей документы на статус СРО, стала Национальная ассоциация пенсионных фондов. К ней подтягиваются и другие профессиональные объединения. Так, на страховом рынке нет ни одной СРО, соответствующей требованиям нового закона. Но на прошлой неделе Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подал пакет документов для регистрации СРО на предварительную экспертизу. «Мы готовы учесть предложения Банка России в подготовленных проектах документов, — рассказывает вице–президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО), руководитель рабочей группы по созданию СРО Светлана Гусар. — Съезд членов ВСС, на котором планируется утвердить все необходимые документы для СРО, запланирован на июнь 2016 года. По завершении регистрации в Минюсте пакет документов будет подан в ЦБ». По ее словам, ВСС планирует завершить эту работу к концу лета.
ВСС работает с 1994 года, в союз входит около 190 страховщиков, в том числе крупнейшие. Однако, как замечает Светлана Гусар, около 45% страховщиков не являются членами ни одного из существующих на рынке страховых объединений.
В свою очередь, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), которая на рынке работает также с 1994 года, в начале марта планирует получить статус СРО в отношении пяти видов деятельности. Документы на статус СРО спецдепозитариев будут направлены в ЦБ РФ до 20 февраля, соответствующий статус ассоциация надеется получить до конца марта, уточняет председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. «Статус СРО управляющих компаний и спецдепозитариев одновременно дает возможность стать площадкой обсуждения всех вопросов взаимодействия между этими институтами», — считает он. В НАУФОР состоит 311 компаний, причем 60 добавились в конце прошлого — начале текущего года.
По оценке Алексея Тимофеева, за пределами СРО еще остаются около 200 профучастников и 200 управляющих компаний. Вероятно, не все они жизнеспособны, и некоторые воспримут обязанность вступить в СРО как повод, чтобы уйти с рынка, но остальные вполне успеют вступить в СРО, которая им подходит, полагает он.
Ждут участников
На рынке микрофинансовых организаций (МФО) существует три объединения, так что здесь проблема создания СРО не актуальна. Однако вступить в СРО предстоит большинству игроков, если они хотят дальше продолжить работу. Как рассказали в СРО «Микрофинансирование и Развитие» (МиР), организация соответствует требованиям закона и «готова выполнять возложенные на нее новым законом функции». За 2015 год число членов данной СРО выросло почти в 5 раз, с 68 до 329 компаний. «Мы отметили существенное повышение активности по вступлению в СРО в IV квартале 2015 года, что связано как с ожиданием скорого вступления в силу закона о СРО, так и с общим повышением информированности участников рынка по вопросам саморегулирования. Закон вступил в силу 11 января 2016 года, с этого момента появилось еще 40 новых участников», — говорит Андрей Паранич, директор СРО «МиР».
По данным Центробанка на 5 февраля, на рынке работает 3675 МФО. Андрей Паранич говорит, что около 850 компаний, или четверть участников рынка, вступили в различные СРО. «После окончания переходного периода ЦБ будет применять к компаниям, не вошедшим в СРО, санкции вплоть до исключения из реестра», — полагает он.
Нет проблем с наличием СРО и на рынке кредитных потребительских кооперативов (КПК). Здесь работают девять таких организаций, в которых состоят 1500 КПК (основная часть рынка). «В составе нашей СРО числится более 420 КПК, или 27% от рынка, так что по этому параметру организация соответствует требованиям закона», — говорит Евгений Вериховский, генеральный директор НП «СРО КПК «Союзмикрофинанс». «Для СРО КПК предусмотрен двухлетний переходный период. За это время должны произойти объединения саморегулируемых организаций и создание на их основе не более трех СРО, — рассказывает он. — Также за этот период должна быть создана система, позволяющая обеспечить другие требования закона».
Лидеры объединяются
Непростая ситуация складывается на рынке форекс–дилеров. Дело в том, что с 1 января 2016 года вступил в силу закон о форекс–дилерах, согласно которому они должны были получить лицензию и вступить в СРО. Тем не менее в стране до сих пор не создано ни одной СРО форекс–дилеров.
Однако лидеры рынка уже ведут работу над созданием СРО. Предполагается, что шесть компаний создадут Ассоциацию форекс–дилеров, для которой потом получат статус СРО. «Ассоциация в процессе создания, предполагаем, что она будет создана в ближайшие 3 месяца», — прокомментировал Ярослав Дюсуше, руководитель управления дистанционного клиентского обслуживания АО «Финам» (будет одним из учредителей ассоциации).
Больше самоконтроля
В основном участники рынка говорят о плюсах появления СРО на финансовом рынке. В Центробанке также считают инициативу необходимой. По словам Владимира Чистюхина, зампредседателя Банка России, одна из задач регулятора — дестимулирование недобросовестного поведения участников финансового рынка, противодействие использованию ими криминальных практик. «В массовом сознании применительно к таким ситуациям сегодня действует следующая модель взаимодействия: потребитель — регулятор — правоохранительные органы, в случае если что–то не так. Для нас совершенно очевидно, что модель должна быть другой: потребитель — финансовая индустрия — регулятор. И потом уже правоохранительные органы, если это необходимо», — отмечает он. Большую роль в этом плане должны сыграть СРО. По мнению Владимир Чистюхина, они должны быть крайне нетерпимы к нарушениям как законодательства, так и стандартов, потому что это серьезным образом искажает конкуренцию.
Евгений Вериховский говорит, что, по его опыту, система саморегулирования себя оправдала. «Для реализации функций надзора и контроля наша СРО создала филиальную сеть, что позволило оперативно осуществлять контроль за деятельностью кооперативов и взаимодействовать с ними, решая их проблемы на местах, проводить проверки», — перечисляет он.
Плюсом самой идеи является то, что частично регулирование рынка, установление правил и наложение взысканий за их нарушение отдается самому рынку, профучастникам. Тем самым постепенно финансовые рынки уходят от избыточного регулирования, — рассуждает Надежда Подкорытова, руководитель юридической службы компании «Алор». — Из минусов могу назвать пока малое количество СРО на финансовых рынках и отсутствие полноценной конкуренции между ними. Грубо говоря, может получиться так, что на финансовом рынке останется только одна СРО».
«Наша компания состоит в СРО «МиР» с самого дня основания. Мы, как и ряд других известных компаний, выступаем за некое ужесточение законодательства в отношении МФО: это поможет очистить рынок от недобросовестных участников. Вот им поддерживаемые нами законы могут навредить. Но это только к лучшему», — добавляет Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни».
Алексей Тимофеев ожидает, что в течение следующих 5–10 лет СРО должны продемонстрировать свою пользу как регуляторы для развития рынка и, по мере того как это будет происходить, ЦБ может уступать СРО некоторые из своих полномочий.