23:3623 февраля 201623:36
116просмотров
23:3623 февраля 2016
С 1 июля застройка трети поселений Ленобласти будет невозможна ввиду отсутствия генпланов. Хотя среди них есть инвестиционно привлекательные территории.
После ввода моратория на перевод земли под жилье правительство Ленобласти провело комплексный мониторинг территорий. Выяснилось, что из 217 поселений генплан утвержден только в 141. Большая часть из тех, у кого нет генпланов, хотя и находятся далеко от границ города, могут заинтересовать застройщиков. Но без генпланов с 1 июля 2016 года строительство там будет запрещено.
Без генпланов остались поселения, где местные власти и не надеются на стройку либо где генплан подготовили, но при его утверждении был выявлен необоснованный перевод земель, поясняют в правительстве. Сегодня полномочия по разработке генпланов отданы на уровень района, а утверждают их в правительстве. "Мы надеемся, что возможный интерес застройщиков к отдаленным районам подстегнет принятие генпланов. С другой стороны, теперь изменения мы будем рассматривать исходя из зонального принципа и конкретных интересантов на земли и их готовности вкладываться в инфраструктуру. Теперь станет проще решать вопросы включения в земель в состав поселения", — сказал заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин.
Жестче правила
По новым правилам строительства в регионе на прилегающих к Петербургу территориях областной бюджет будет выкупать у застройщиков социальную инфраструктуру только за 50% от ее цены, хотя прежде выкупал за 100%. Это будет так называемая красная зона с самой жесткой нагрузкой на девелоперов: также они будут строить дороги и всю инженерию за свой счет. Отдаленных районов изменения не коснутся, они войдут в так называемую желтую или зеленую зону. В поселениях рассчитывают, что с принятием генпланов работа по строительству активизируется.
"Застройщики очень интересуются нашим поселением, но генплан был отменен судом по требованию правительства. В отмененном генплане были разные виды застройки — многоэтажные, промзоны. Возможно, в новой версии их площади будут меньше", — подтверждает замглавы администрации Тельмановского поселения Людмила Трунина.
"В полном объеме генеральный план пока не готов, это серьезный и долгосрочный процесс. Интерес к поселению у застройщиков есть, но у нас выше пяти этажей застройка не планируется", — сообщили в Рощинском поселении.
Интерес к близости
Сами застройщики перечисляют лишь некоторые поселения, в которых может быть интересным многоэтажное строительство, потому что там есть платежеспособный спрос и транспортная доступность.
"В большинстве поселений такого спроса нет. Весь строительный бум в границах Ленобласти обеспечивают спросом жители Петербурга и иногородние покупатели. Доля жителей Ленобласти в продажах Кудрово — Мурино и схожих локаций ничтожно мала. Проблемы отдаленных территорий — плохая транспортная доступность и отсутствие рабочих мест. Поэтому заселение удаленных территорий новыми жителями либо обновление жилья "аборигенами" в ближайшие годы маловероятно", — уверена Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК "Теорема".
"Наиболее интересными будут земли Рахьинского, Рощинского, Тельмановского поселений. Интерес девелоперов к земельным участкам продиктован в первую очередь спросом со стороны покупателей недвижимости. А для покупателей актуальны предложения, находящиеся в пределах часа езды от города, с учетом пробок и ожидания транспорта. Именно транспортная доступность, а не предположительная "окраска" зоны будет определять привлекательность поселения для потенциальных застройщиков", — говорит гендиректор ГК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев.
"Отдаленные районы — районы локального спроса, местной миграции, где объем рынка ограничен 2–10 тыс. м2 в 1–2 года. Такие объемы интересны местным строительным компаниям, которые имеют хорошие взаимоотношения с местной властью и ведут свою деятельность, вне зависимости от цвета зоны", — говорит Николай Урусов, исполнительный директор СК "Красная стрела".