На фоне скандала с изгнанием Франческо Тотти из "Ромы" журналист Владислав Бачуров вспоминает историю нападающего Виталия Старухина, который олицетворял собой "Шахтер". И который был отчислен из команды после гневного звонка из Москвы.
Капитан СКА
Илья Ковальчук выведен из состава команды: такое решение принял главный тренер Сергей Зубов. А наш старый знакомый Лучано Спаллетти вернулся в "Рому", и у него сразу возник конфликт с символом римского клуба Франческо Тотти. Он вывел многолетнего капитана команды из заявки на матч и попросил его покинуть гостиницу. Тотти был возмущен, игроки "Ромы" шокированы.
"Тотти — это и есть "Рома". Думаю, невозможно превзойти то, что Франческо дал клубу за эти 20 лет, — считает бывший главный тренер "Ромы" Зденек Земан. — Он всегда выкладывался на все 100% для "Ромы" и никак не может как–то отрицательно влиять на команду. Меня раздражают высказывания людей, которые не осознают полностью, кто вообще такой Тотти. Знаю, как сложно быть тренером, однако и тренеры допускают ошибки".
Да, Тотти — это "Рома", а "Рома" — это Тотти. Сейчас мало игроков, про которых так можно сказать. Вот, например, "Зенит" — это... Халк, что ли? Кто останется после окончания карьеры работать в клубной системе, кто будет для молодых игроков нравственным авторитетом (прошу прощения за этот канцелярский термин — я специально его привел), чей портрет разместят на билбордах с марками футболистов — легенд клуба?
Вот раньше было ясно: Лев Яшин — "Динамо", Игорь Нетто — "Спартак", Лев Бурчалкин — "Зенит", Эдуард Стрельцов — "Торпедо". Чуть позже тоже понятно: "Спартак" — Федор Черенков, "Динамо" (Тбилиси) — Давид Кипиани, "Арарат" (Ереван) — Аркадий Андриасян, "Нефтчи" (Баку) — Анатолий Банишевский.
В "Шахтере" таким был Виталий Старухин, который даже не был воспитанником клуба.
В истории Виталия Старухина удивительны две вещи: как лидер "Шахтера" очутился в этой команде и как его из нее убрали в 30 лет — через год после сезона 1979 года, когда Старухин стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР с 26 голами и был признан лучшим игроком страны (впервые это звание получил футболист, ни разу не сыгравший за сборную).
А пришел он в "Шахтер" в 1971 году самым странным образом. Трансферов тогда не было, игроков или забирали в армию в команды силовых структур, или сманивали, обещая квартиры и машины. Старухин тогда выступал во второй лиге за клуб из Полтавы, откуда год назад уже сманили одного нападающего, поэтому терять еще одного перспективного центрфорварда полтавский клуб не хотел. Тогда Старухина "Шахтер" решил похитить: ночью к базе пригнали "рафик", Старухин выскочил, пересел в машину и вышел уже в Донецке.
Естественно, дело получило огласку — пропал игрок, полтавский клуб обратился в Федерацию футбола СССР, и Старухину выступать за "Шахтер" запретили.
Чтобы игрок за время дисквалификации не потерял форму, "Шахтер" стал выпускать его за команду дублеров под фамилией Черных. "Черных" в первых нескольких матчах наколотил 10 голов и совершенно неожиданно для руководителей донецкого клуба был вызван на сбор молодежной сборной СССР. Из "Шахтера" была отправлена ответная телеграмма: "Футболист Черных заболел менингитом, на сборы прибыть не сможет". После этой истории пришлось Старухину выходить на поле каждый раз под новой фамилией.
Но уже через год он получил разрешение выступать за "Шахтер", регулярно забивал и стал любимцем болельщиков, которые прозвали Виталия Бабусей. Каждый матч они кричали с трибун: "Бабуся — молодец!" Как вспоминает сын Старухина, болельщики собирались даже под окнами отца и до глубокой ночи скандировали: "Бабуся, Бабуся!" Старухин выходил на балкон и махал им рукой.
В составе "Шахтера" Старухин дважды завоевывал серебряные медали чемпионата СССР, один раз — бронзовые, выигрывал Кубок. Но его карьера закончилась так же нелепо, как и началась. В 1979 году он стал лучшим бомбардиром чемпионата и лучшим игроком страны, а через полтора года был отчислен из команды. Говорят, что это произошло во время матча со "Спартаком" в Москве, во время которого Старухин получил травму и был заменен. Но в один из моментов второго тайма ("Шахтер" уже проигрывал) он крупным планом промелькнул во время телетрансляции: Старухин на скамейке запасных что–то весело комментировал запасным.
Так как договорные матчи были не редкость и в основном носили политический характер, любые подозрения в самодеятельности вызывали гнев властей. И якобы звонок из Донецка с требованием отчислить любимца болельщиков последовал главному тренеру прямо в Москву, сразу после матча.
В другом клубе Старухин играть не стал, хотя, как рассказывает сын Виталия, было приглашение из "Порту". Сын футболиста вспоминает: "Когда "Порту" предложил ему контракт, у нас дома дежурили люди из КГБ. Мы с мамой могли выходить только в магазин — и сразу обратно, под наблюдение КГБ. Скандал был приличный".
В 2010 году имя Виталия Старухина было присвоено одному из терриконов Донецка. Наверное, мало кто помнит фамилии донецких партийных секретарей начала 1980–х, да и фамилию тренера, который отчислил игрока, а Бабусю не забыли. Он, кстати, после ухода из футбола 15 лет работал детским тренером в школе "Шахтера". Потому что не только "Шахтер" — это был Старухин, но и сам Старухин — это был "Шахтер".