Одна из основных проблем российского бизнеса – бюрократы, которые утверждают нормативы, мало что в них понимая. Глава компании «Трубы Hobas» Дмитрий Еременко в «Блогах «Делового Петербурга» объясняет проблему на примере строительства.
Громкий звонок раздался в начале месяца, когда ассоциация инженерных изысканий публично обратилась к «отцу родному» Владимиру Владимировичу с призывом «разогнать жирных котов» — функционеров «НОСТРОЙ» и «НОПРИЗ». Авторов обращения волновал размер «оброка», а не убожество существующей системы продажи разрешений и сертификатов. А так ли важна вывеска и кто из ребят с удобной партийной ориентацией будет говорить правильные слова? Пока речь идет всего лишь о том, кто и сколько будет собирать за разрешение или лицензию. А значит, одна бюрократия сменит другую и соберет деньги по кругу еще раз.
Абсурдность и бессмысленность нашей системы регулирования базируется на подмене решения технической задачи по существу и адекватного планирования ресурсов бюрократическим фокусом — ссылкой на «…соответствующие нормативные документы, утвержденные в установленном порядке…». Это могущественное заклинание делает написание и утверждение этих документов самым прибыльным и увлекательным занятием, а саму стройку превращает в увлекательное приключение с непредсказуемым результатом. Бюджет и техническое задание составляются в лучших «совковых» традициях, а выполнять задачи надо в рыночных условиях и при этом удовлетворять любого, имеющего желание и полномочия «навести порядок». В каждом номере «ДП» мы видим имена тех, кто не смог пройти этот «квест» до конца, и за каждым выбывшим стоят десятки и тысячи исполнителей и поставщиков, не получивших свои деньги.
Когда законодатели пытались скопировать систему саморегулирования, то взяли только форму, забыв про содержание, сделали все как в анекдоте: «права купил, водить не купил». Логика, на которой строится регулирование у европейцев, — национальные и общеевропейские стандарты, содержащие обязательные требования к продукту или результату работы, плюс своды правил саморегулируемых профессиональных объединений, описывающие, как на практике обеспечить выполнение требований стандартов. На этом построены взаимоотношения исполнитель — заказчик, по принципу «не выполнил — не заплатил», система профессионального образования и квалификации исполнителей. Двоякие толкования и противоречия исключены.
В нашем случае одной полемики о том, какие стандарты и своды правил обязательные, а какие не очень, достаточно для того, чтобы понять, что ни один из участников этого глупого «базара» не понимает смысла технической задачи, за решение которой им платят деньги. Вопрос только в том, кто наконец сможет правильно сформулировать эту задачу и подчинить систему ее решению. Сверху это сделать, конечно, легче. Но и снизу все должны понимать, что, пока этого не произойдет, мы никуда с этой «подводной лодки» не денемся. Будем слушать про реформы, коррупционеров, коварных «внутренних и внешних врагов», про «стратегические инновации и рывок в постиндустриальное завтра», а потом, закрыв рот, хлопать по пустым карманам…
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru.