В 2015 году число застройщиков, которые начали банкротиться, выросло в 5 раз. Кризис в строительной отрасли продолжается, только за первый месяц 2016 года потерпели крах еще 167 компаний.
Экономический кризис крайне сильно ударил по строительной отрасли. Только за последний год число обанкротившихся застройщиков увеличилось в 5 раз, достигнув в 2015 году 2,7 тыс. компаний. Но и 2016 год не принес отрасли особых успехов — только в январе ушли с рынка 167 девелоперов.
Главными причинами столь массовых банкротств эксперты называют, в первую очередь, очень высокую закредитованность. На строительный сектор приходится около 16% неуплаченных долгов. "Ждать улучшений в этом году не стоит: объем финансирования госстроек сократился, и компаниям сейчас сложнее получать заказы", — рассказала "Коммерсанту" старший аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева.
Большая часть компаний, ушедших с рынка, — это небольшие предприятия, которые в основном выполняют функции субподрядчиков. У более серьезных компаний таких масштабных проблем пока нет, по крайней мере, они не столь массово становятся банкротами.
В свою очередь, консультант практики "Девелопмент" группы "НЭО Центр" Алена Чупракова считает, что если привлечение финансирования составляет более 50% от стоимости объекта, банк берет под обеспечение недостроенные площади с коэффициентом 0,5 — таким образом, в залоге у него оказываются все нераспроданные площади. "Это повышает риск дефолта в случае уменьшения стоимости залоговых квартир", — пояснила она.
Безусловно, закредитованность — далеко не единственная причина спада в отрасли. Сказывается и снижение покупательской активности в целом. По расчетам Росстата, в 2015 году в стране введено 83,8 млн м2 жилья, всего на 0,5% меньше, чем по итогам 2014 года. Однако, по данным исследования Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), большая часть сданных проектов заявлена ранее 2014 года. Доля объектов, начатых в 2015 году, в общем объеме строительства жилья составляла 13%, в 2014 году их было 44%.