Блоги «ДП». Дмитрий Ермышев: как не стать обманутым дольщиком

В понедельник четверо дольщиков "Су-155" начали бессрочную голодовку. А Дмитрий Ермышев из «Победа-девелопмент» в «Блогах «Делового Петербурга» объясняет, как купить квартиру в новостройке без риска стать обманутым дольщиком.

Есть мнение, что покупка жилья в новостройке на этапе котлована в нынешних условиях сродни лотерее: достоится — не достроится. Но факты говорят об обратном: вероятность не получить квартиру ничтожна мала. По информации комитета по строительству Санкт-Петербурга, на 1 февраля 2016 года количество долгостроев составляет 24 шт., а в реестре граждан, чьи права нарушены и кто не получил квартиры, значатся всего 1495 человек.
На первый взгляд существенное количество, однако с 2008 по 2016 год в Петербурге и Ленобласти было введено более 30 млн квадратных метров жилья, что соответствует порядка 655 тыс. квартир. Другими словами, вероятность пополнить ряды тех, кто не получил квартиру от застройщика, — менее 0,5%.
Сейчас, по данным комитета по строительству, статус проблемных имеют 24 стройки. За один только 2015 год удалось ввести в эксплуатацию шесть долгостроев на 1760 квартир. Это цифры официальной статистики, которая не учитывает тех, кто получил квартиры, но кому пришлось ждать их по несколько лет. Таких людей не больше 2%, но каждый долгострой вызывает широкий общественный резонанс, поэтому все так боятся обмана.  
При покупке покупателям сложно понять, исполнит застройщик свои обязательства или есть риск. Советы в Интернете сводятся к двум критериям: проверка документов и оценка репутации застройщика.
При проверке документов чаще всего советуют проверять наличие разрешения на строительство. Это именно тот документ, который надо внимательно читать: в нем указывается объект строительства и все характеристики. Внимание нужно уделить документам на землю, которая может быть в аренде или собственности. Главное, чтобы назначение земли соответствовало объекту. Бывали случаи, когда земля предназначалась под строительство индивидуального дома (ИЖС) или иного объекта, а строили на ней многоквартирный дом. Такой объект, даже если построят, не смогут ввести в эксплуатацию. Власть стала в этом вопросе очень строга.
При этом на надежность застройщика никак не влияет то, какой заключается договор: ДДУ или ЖСК. Оба действуют в рамках 214-ФЗ. А вот другие формы должны насторожить покупателя.  
Если вопрос документов относительно прост, то оценка репутации компании — процесс намного более сложный. Даже крупные компании под влиянием кризиса и экономических факторов задерживали объекты или вовсе не могли их сдать. Из недавних примеров — ГК "Город" и СУ-155.
В условиях ограниченного спроса надежнее оценивать не застройщика, а непосредственно объект. Например, если объект представляет собой точечную застройку в местах с уже развитой инфраструктурой, то у такого объекта будет минимальная административная нагрузка, чаще всего строительство ведется без использования заемных средств, нет нагрузки на социальную инфраструктуру, которая в объектах КОТ ложится на плечи застройщика. Таким образом, он будет более устойчив к воздействию внешних факторов.
Нужно помнить, что основная задача любой строительной компании — сдать объект и передать квартиры в срок. Нет никакого резона не достроить объект или сбежать, не исполнив обязательства. Строя и продавая квартиры, компания заработает гораздо больше. Но любой застройщик может попасть в сложную ситуацию, из которой ему придется выбираться. И это именно тот риск, который сложно просчитать.
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru.