"Деловой Петербург" и Фонд борьбы с коррупцией в Петербурге сделали фильм-расследование о том, как в многомиллиардной городской программе капремонта остаются лазейки для сомнительных расходов.
Конституционный суд окончательно признал законными взносы на капитальный ремонт. Но КС указал на то, что очередность ремонта домов нужно определять по их "объективному состоянию", а систему сбора и распределения денег сделать более прозрачной. Соответствующие поправки будут внесены в жилищный кодекс. Жильцы при этом смогут оспорить в суде место их дома в очереди на капремонт.
В этом году в Петербурге на капитальный ремонт домов потратят 9 млрд рублей. В прошлом потратили, по заявлению чиновников, 6,1 млрд. Правда, детальную отчетность о том, как эти деньги распределились между подрядчиками, и в рамках каких контрактов, Фонд капремонта "ДП" предоставить отказался. Самостоятельно мы обнаружили лишь закупки на 5,3 млрд рублей.
Так или иначе, цифра годовых расходов лишь увеличивается. Собирают деньги с каждого жителя города: по 2-3 рубля на 1 м2 квартиры ежемесячно. Такой коммунальный платеж для всех россиян действует с 2014 года. Новое требование было введено поправками Госдумы в жилищный кодекс в 2012 году.
Достоин ли ваш дом ремонта в ближайшие годы или же дождется его лишь в отдаленной перспективе, решали чиновники. В 2013 году жилищный комитет собрал данные о домах с районных администраций и составил программу капремонта для 22 тыс. зданий на период с 2015 по 2030 годы. Программа размещена на сайте Фонда капремонта (выполняет функцию оператора всех работ). Над ее составлением трудилась сотня чиновников, а утверждалась она на самом высоком правительственном уровне.
"Деловой Петербург" с помощью Фонда борьбы с коррупцией в Петербурге и привлеченных волонтеров проанализировал данную программу. Мы сопоставили ее данные с ремонтными работами, которые уже проводились за счет бюджета в петербургских домах в последние годы. В результате этого расследования обнаружилась схема, которая делает возможным выделение денег на ремонт уже отремонтированного жилья. Знание этих схем позволит всем, - и владельцам квартир, и чиновникам, и правоохранителям, и журналистам, - проконтролировать ту самую прозрачность распределения денег на капремонт, о которой 12 апреля говорили в Конституционном суде.
Фильм-расследование о том, как в Петербурге планируют капремонт
Ремонт на всякий случай
Закон гласит: в программу капремонта нужно включать все дома "за исключением многоквартирных, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции" (ст. 168, пункт 2.1 Жилищного кодекса РФ).
В петербургскую программу капремонта попали, однако, около 200 зданий, которые включены в еще одну программу - "Реновации застроенных территорий". Такие дома в ближайшие годы расселят и снесут. Более того, десятки из этих 200 домов уже расселены.
Например, дом 37, корпус 1, на 2-ой Комсомольской улице (Красносельский район), расселен. Расселены и несколько соседних зданий. В них зияют разбитые и заколоченные окна, двери квартир опечатаны и закрыты на замки, штукатурка обвалилась, крыши прохудились, а в одном из зданий уже и домофоны на подъездах заварены. Жильцы переехали в новый уютный жилой комплекс, построенный прямо напротив расселенных зданий.
Тем не менее, капитальный ремонт в них тщательно распланирован до 2030 года. В 2018-2020 гг. в доме 37, корпус 1, собираются ремонтировать внутридомовые инженерные системы горячего водоснабжения и крышу; в 2021-2023 гг. - инженерные системы холодного водоснабжения и теплоснабжения; в 2033-2035 гг. - инженерные системы водоотведения и электроснабжения; в 2036-2038 гг. - фасады.
Расселенный дом на 2-ой Комсомольской улице:
Дом напротив, куда переехали жильцы расселенного дома:
Схема, благодаря которой практически расселенные дома попадают в программу капремонта, проста. Официально их аварийными не признают. Так, упомянутые дома 35, 37, 39 на улице 2-я Комсомольская, аварийным на сегодня не считаются. Формальной причиной для этого может стать наличие жилья по соцнайму, либо что-нибудь еще. А состояние этих неаварийных домов вы можете сами оценить в фото-галерее ниже.
На ул. 2-я Комсомольская аварийными признаны лишь три дома: дом 9, корпус 2; дом 24, корпус 1; дом 26, корпус 1 (постановление Правительства №457). Выглядят они так же, как и описанные выше неаварийные здания.
Десяток зданий в городе по такому же принципу стоят в ожидании капитального ремонта.
Интересно, что, по закону, чиновники должны направить в адрес жильцов домов, включенных в программу капремонта, предложение о проведении этого ремонта. Но если к моменту отправки писем жильцов в домах нет, кто будет принимать письма и голосовать за работы, а потом контролировать их результат?
Карта участков, где запланирован капремонт домов из программы "Реновация"
В жилищном комитете ничего плохого во включении жилья из программы "Реновация" в программу капремонта не видят. Дома официально не аварийные, а значит, нарушения закона здесь нет. "Их же прямо сейчас не ремонтируют. Если на момент ремонта дома будут признаны аварийными или будет видно, что ремонт уже не требуется, их исключат из программы", - говорит заместитель председателя жилищного комитета Алексей Бородуля.
За красивым фасадом
Кроме расселяемого жилья, в программу капремонта попали и исторические дома, которые отремонтировали совсем недавно, в период с 2010 по 2014 годы. Их фасады и крыши приводили в порядок за счет бюджета комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Например, такая история произошла со зданием на ул. Большая Морская, 52, больше известном как Дом архитекторов. Внутри него - великолепные парадные интерьеры, здесь по выходным даже проводят экскурсии. Здесь же расположены и офисы многочисленных арендаторов, в основном, архитектурных мастерских, впрочем, мелькают и имена известных петербургских миллиардеров. Так, в этом здании зарегистрирован "Финстройинвест" Кюри Усманова, который собирался строить Яхтенный мост, а один из залов занимает шикарный ресторан "Особняк Половцова" Игоря Минакова. А вот жилых квартир – лишь около 20. Но этого достаточно, чтобы включить здание в программу капремонта.
В период с 2012 по 2015 годы здание уже отремонтировали почти на 600 млн рублей. Вся информация о проведенных работах размещена на портале госзакупок (см. список со ссылками ниже). Да и после визуального осмотра с улицы и двора становится очевидным - капремонт здесь не требуется.
Однако в конце 2015 года на капремонт этого дома заботливо запросили субсидию. В январе 2016 года Фонд капремонта разослал собственникам квартир на ул. Большая Морская, 52, предложение разработать проект капремонта фасадов, тех самых, которые уже отремонтированы. Предварительные протоколы и смета опубликованы на сайте Фонда. На работы планируется выделить 13 млн рублей. На ближайшие годы запланирован и ремонт крыши.
Выполненные работы
Восстановление работоспособности фундамента - 24 млн рублей
Восстановлению работоспособности фундамента - 38 млн рублей
Восстановление работоспособности фундамента - 19 млн рублей
Восстановлению работоспособности фундамента - 6 млн рублей
Завершение восстановления работоспособности фундамента - 9 млн рублей
Научно-проектная документация на реставрацию крыши и Белого зала - 1,5 млн рублей
Реставрация и ремонт крыши - 1,6 млн рублей
Реставрационный ремонт крыши - 30 млн рублей
Авторский надзор за ремонтом крыши - 282 тыс рублей
Реставрация дворовых фасадов - 41 млн рублей
Противоаварийные реставрационных работы - 291 тыс. рублей
Реставрационный ремонт интерьеров - 51 млн рублей
Первоочередные реставрационные работы - 43 млн рублей
Реставрация Бронзового зала - 240 млн рублей
Авторский надзор за реставрацией Бронзового зала - 297 тыс. рублей
Реставрация позолоты и лепнины Бронзового зала - 32 млн рублей
Реставрация Дубовой гостиной - 246 млн рублей
Реставрация парадной лестницы - 2 млн рублей
Эта информация о проведенных работах каким-то таинственным образом не попала в техпаспорт здания, что и позволило внести ремонт фасадов и крыши в программу на самые ближайшие годы.
Внятного объяснения, почему так произошло, в жилищном комитете дать не смогли. Но заверили, что ни за что не выделили бы деньги на уже проделанные работы. А также заверили, что тот факт, что работы не требуются, пока не обнаружился, но наверняка обнаружился бы потом.
К слову, пока залы здания реставрировали, его стены пошли трещинами.
Еще один пример: дом-символ Петербурга, знаменитое здание на Пяти углах. Как вы уже, наверное, догадались, оно внесено в региональную программу капитального ремонта. До 2017 года здесь планируют отремонтировать крышу, а в 2021-2023 годах - все фасады.
При этом их уже ремонтировали в 2012-2013 годах, и с помпой: привлекали журналистов, показывали и рассказывали, как идет процесс. Все данные о проделанных работах размещены на портале госзакупок: Ремонт фасадов и крыши - 51,9 млн рублей, Ремонт фасадов и крыши - 14 млн рублей. Деньги выделяли так же, через КГИОП. В конкурсной документации можно найти схемы работ и информацию о том, что они оплачены подрядчикам в полном объеме. Но и эти данные миновали техпаспорт здания.
Воспротивиться ремонту ближе к делу могут бдительные жильцы. Но их, как и в предыдущем случае, немного. Здание жилое - лишь частично. Большая часть помещений занята кафе, мини-отелем, магазинчиками, другими арендаторами. А около половины жилых квартир в доме принадлежит всего двум людям, по данным Росреестра. Помещения площадью около 120 м2 - Евгению Умову, дочь которого Анастасия Умова является совладелицей компании "ТБ Логистик" (до 2010 года ее доля принадлежала отцу). Фирма занимается перевозкой грузов, ее оборот, по данным СПАРК, составляет около 600 млн рублей в год, компания работает на подрядах у "Газпром-теплоэнерго". Второй собственник жилых площадей около 350 м2 - предприниматель Слейман Хуссейн, попадавший в поле зрения журналистов в 2010 году. Тогда его фирма "Таргет" владела частью помещений на Лиговском, 145. Но в сентябре 2010 года здание по этому адресу обрушилось, а компенсацию бизнесмен не получил, как ему пояснили, потому, что недвижимость перестала существовать.
Подобных примеров, - когда исторические здания в центре Петербурга недавно были отремонтированы силами КГИОП, но в техпаспорта данные о ремонте не попали, и теперь капремонт фасадов и крыш снова запланирован на ближайшие годы, - очень много. Примечательно, что в большинстве этих зданий - обветшалые инженерные системы. Но их собираются чинить лишь через 5-10 лет.
Отметим, что поправки в жилищном кодексе лишили КГИОП права финансировать и проводить капремонт домов, но право контроля над работами все-таки сохранилось за комитетом. Так что все подобные работы с ним нужно согласовывать. Но в КГИОП изящно открестились от этой истории. Чиновники указывают, что разрабатывал программу капремонта жилищный комитет, а КГИОП лишь по необходимости выдает разрешения. "КГИОП вообще никогда не занимался ремонтом и реставрацией жилого фонда как отдельной сферой деятельности", - добавляет Павлина Юдина, начальник отдела реализации реставрационных программ комитета.
Всего, по данным КГИОП, под госохраной находится 8,7% жилых петербургских домов (1909 домов). С 2014 года комитет выдал разрешения на ремонт фасадов, крыш, подвалов, фундаментов и аварийных конструкций более чем в 750 заданиях.
В галерее ниже - дома, в которых в 2015-2017 годах жилищный комитет собрался капитально ремонтировать крыши и фасады.
"ДП" и ФБК составили список ярких примеров этой схемы. Не будем подробно рассказывать о каждом. Во всех случаях, недавние масштабные работы были приняты заказчиком и полностью оплачены подрядчикам. На портале госзакупок размещены все подтверждающие документы, подробные отчеты, схемы выполненных работ.
Мы специально выбрали адреса, где ситуация - однозначная. Кроме них в программе капремонта встречались десятки подозрительных примеров с расплывчатыми формулировками в документации о недавно проведенных работах.
Ясно одно: данные о проведенном ремонте далеко не всегда попадают в техпаспорта домов, что и позволяет планировать там уже проведенные работы. На составление этих техпаспортов была потрачена внушительная сумма - 800 млн рублей. Для составления паспортов подрядчикам, получившим деньги, нужно было проводить обмеры зданий и составлять дефектные ведомости домов. В достоверности составленных паспортов в 2014 году уже сомневались сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в связи с этим в жилищном комитете проходили проверки.
Запланирован ремонт крыши/фасада, недавно выполненный полностью за счет бюджета
Источник: данные "ДП"
Лифты и трубы ходят по кругу
На портале госзакупок обнаруживаются и десятки контрактов на работы на инженерных системах (трубы, электрика) и в лифтах. До 2014 года они проводились, в основном, за счет районных ГУЖА и тому подобных заказчиков. В десятках случаев данные о проведенных работах в техпаспорта, опять же, не попали. И тут же, в программе капремонта, появляются планы по ремонту этих инженерных систем и лифтов на ближайшие 2016-2017 годы.
Например, на ул. Блюхера, 14, в 2014 году жилищное агентство Калининского района выделило около 500 тыс. рублей на ремонт одного из лифтов. Из документов следует, что коммунальщики поменяли лифтовую лебедку, тяговые канаты, силовую электропроводку. Но уже через несколько месяцев все лифты в этом доме, включая тот, что только что отремонтировали, признали аварийными, и поменяли, выделив 30 млн рублей. В жилищном комитете такую ситуацию поясняют необходимостью оперативной починки одного из лифтов.
Не лишние метры
По словам чиновников из жилищного комитета, региональная программа капремонта в Петербурге каждый год "проходит актуализацию". После актуализации появляется краткосрочный план на ближайший год. В нем уже все выверено и учтено.
Однако вопросы вызывает и этот процесс "актуализации". Например, ремонт крыши в доме на улице Рубинштейна, который уже упоминался выше, изначально в региональной программе был назначен на 2035 год, ремонт фасада был назначен на 2038 год, - как будто бы составители все-таки были в курсе о недавно проведенных за счет КГИОП работах. Однако, именно в процессе "актуализации" даты изменились на 2015-2017 годы в случае с крышей, и на 2021-2023 годы - в случае с фасадом. Четко пояснить, как так вышло, в комитете не смогли, но заявили, что программа "актуализировалась" несколько раз, и промежуточные позиции юридической силы не имеют.
Помимо этого, непосредственно в краткосрочном плане обнаруживается еще одна интересная особенность: завышение данных о метраже здания. В техпаспортах и Росреестре - одни цифры. В программе капремонта - метраж в два, три, а то и в четыре раза выше.
Например, в четыре раза завышен метраж здания на 12-ой Красноармейской ул., 6Г, в доме всего один подъезд и три квартиры. По данным Росреестра, площадь здания - 840 м2. В техпаспорт здания внесена та же площадь - 984 м2. Однако в краткосрочном плане площадь здания - 4318,1 м2.
Немного про статистику
В Фонде капремонта, как и в КГИОП, указали на то, что программу составлял жилищный комитет. Фонд для комитета готовит протоколы собраний жильцов тех домов, где ремонт запланирован на ближайшее время. В итоге до 20 мая чиновники комитета пишут поправки в программу. После этого она утверждается на самом высоком уровне. Но перед этим проходит многоуровневую проверку. Как после этого в программу проникают некорректные данные, неизвестно. На вопросы, кто конкретно и каким образом допустил ошибки, ни одно из ведомств не ответило.
Попытки "ДП" получить от Фонда капремонта отчет о распределении денег между подрядчиками в 2015 году не увенчались успехом. Фонд предоставляет лишь общие цифры, а данные о конкурсах, в рамках которых работал бизнес, и суммах, которые получила каждая из компания, давать отказывается.
Теоретически, все данные о проведенных работах размещены в открытом доступе. Но миллиарды рублей разбиты на сотни лотов. Ведь стоимость одного лота может составлять меньше 1 млн рублей. Так что сторонний наблюдатель не в состоянии проанализировать эту информацию.
Но при помощи волонтеров мы все-таки самостоятельно провели такой мониторинг. За 2015 год удалось обнаружить закупки лишь на сумму около 5,3 млрд рублей вместо заявленных 6,1 млрд рублей. Возможно, мы плохо искали, так что при получении подробного отчета о расходовании 6,1 млрд рублей, с радостью опубликуем его в этом материале.
Распределение денег на капремонт между подрядчиками в 2015 году (в рублях)
Источник: roseltorg.ru, zakupki.gov.ru
Ничего страшного
Глава жилищного комитета Валерий Шиян не нашел времени, чтобы обсудить все перечисленные выше вопросы, и отправил "ДП" к своему заместителю Алексею Бородуле. Магистральная мысль собеседника заключалась в том, что ничего страшного ни в одном из перечисленных нами фактов нет.
Вы не разделяете понятия "Региональная программа капремонта" и "Краткосрочный план капремонта". Вы анализируете региональную программу, а это список адресов всех
домов в городе со всеми видами работ. Грубо говоря, список-основа. Краткосрочное планирование - это конкретные адреса на этот год, тщательно выбранные из
региональной программы. Региональная программа формировалась в далеком 2013 году. Тогда районные администрации подавали данные, по которым составлялись
техпаспорта домов с их основными техническими характеристиками, процентом износа и другими показателями. Одновременно с региональной программой было принято
постановление о порядке ее актуализации. В результате данные при составлении краткосрочного плана проверяются, как минимум, двукратно.
Вы говорите, что собственники квартир в доме на Большой Морской получили уведомление о проведении ремонта фасада, который уже отремонтирован. Но ведь это было
лишь предложение о проведении собрания собственников жилья. До осмечивания и, тем более, до проектирования, и, уж тем более, до производства работ там еще очень
далеко. Для начала нужен протокол согласия собственников. Он проходит через районную администрацию. Затем сотрудники администрации и Фонда капремонта проверяют
адрес, в том числе, выясняют, нужен ли ремонт. В общем, ничего страшного не случилось бы. Вообще, если поставить перед собой цель найти неточности в технико-
экономических паспортах региональной программы по датам проведения работ, либо по их необходимости, это сделать легко. Я говорю об этом, не особо стесняясь.
Что касается истории с лифтом, сложно судить, по какой причине он ремонтировался. Но я допускаю, что это было техническое содержание, скажем так, ремонт текущего
характера. Давайте поставим себя на место жителей конкретно того подъезда. Спросим у них, готовы ли они были ждать полной замены всех лифтов по программе
капремонта. То же - и с программой "Реновация". Давайте поставим себя на место людей, которые живут в домах, включенных в эту программу. Говорите, дома уже
расселены, но включены в программу? Ну так там разве прямо сейчас идут работы? Нет, не идут. Ну а если жители несколько лет платили взносы на капитальный ремонт, а
дом впоследствии был признан аварийным и подлежащим сносу, то существует порядок возмещения уплаченных средств. Итак, давайте еще раз повторим. Краткосрочный
план капремонта опубликован. Он утвержден постановлением правительства от 18 ноября 2015 года. Так что, если у вас есть какая-то инициативная группа, мы готовы
работать с вами. Более того, и без вашего участия нами запрашиваются все необходимые документы у ответственных органов, все данные перепроверяются.