Суд позволил скандальной группе MDK оспорить закрытие

Автор фото: vk.com/mdk

Суд потребовал доказательства, которые позволят признать незаконной экспертизу, по итогам которой решено было ликвидировать группу MDK в социальной сети "ВКонтакте". Владелец торгового знака MDK считает это шансом на пересмотр решения о закрытии группы.

13- й арбитражный апелляционный суд 29 марта потребовал доказательства, на основании которых может быть признана незаконной экспертиза, применившаяся для обоснования решения о ликвидации группы "ВКонтакте" MDK, сообщает РИА Новости во вторник, 29 марта.
Смольнинский районный суд Петербурга 27 октября 2015 года постановил закрыть группу MDK в соцсети "ВКонтакте" по требованию прокуратуры. Ведомство обнаружило в группе посты с публичным осквернением религиозной литературы и предметов почитания. Прокурор также указал на наличие в группе информации, которая может оскорбить чувства детей, подростков и их близких, а также вызвать преждевременный интерес к сексуальному поведению.
Компания " Сарафанка " (владеет торговым знаком MDK) изначально просила суд провести экспертизу содержания сообщества. Однако суд эту просьбу отклонил. Прокуратура представила в суде заключение двух сотрудников петербургского университета имени Герцена, указавших на материалы группы, которые оскверняют богослужебную литературу и предметы религиозного культа. Заключение было выполнено в свободной форме.
Санкт-Петербургский городской суд в феврале отклонил апелляцию владельцев паблика на решение о его ликвидации. Тогда "Сарафанка" попыталась добиться признания экспертов незаконным, то есть недопустимым доказательством.
Владельцы паблика не смогли отменить решение ни в Куйбышевском районном суде, ни в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. Последний суд заявил, что в законе не предусмотрена "возможность признания недействительным суждения специалистов в области психологии". Тогда "Сарафанка" пришла в 13-й арбитражный апелляционный суд. Его заседание и прошло во вторник.
Судья Татьяна Кашина постановила отложить рассмотрение жалобы до 19 апреля для истребования новых доказательств, а именно определения о возврате заявления из Куйбышевского районного суда, который отказался рассматривать жалобу "Сарафанки".
Таким образом, по словам представителя владельца торгового знака MDK, остается шанс на признание использованной в их деле экспертизы незаконной, а следовательно, и для пересмотра судебного решения о ликвидации сообщества.
Сообщество MDK продолжает работу. На него подписано более 7,3 млн человек. Гендиректор MDK Роберто Панчвидзе сообщил агентству, что Роскомнадзор не требовал от него закрыть сообщество. "Роскомнадзор обращается с требованием об ограничении доступа к владельцу площадки, то есть к сети "ВКонтакте", — сказал Панчвидзе.
Пресс-секретарь "ВКонтакте" Евгений Красников отметил, что пока к социальной сети не поступало соответствующее распоряжение Роскомнадзора.