МВФ хочет спровоцировать дефолт в Греции, чтобы ускорить ее переговоры с кредиторами. В прошлом проблемы Греции вызывали обвалы евро, сырьевых и фондовых рынков развивающихся стран. "ДП" узнал, чего ждать инвесторам от нового акта греческой трагедии.
Внимание инвесторов снова приковано к ситуации в Греции, после того как Wikileaks опубликовала стенограмму разговора чиновников Международного валютного фонда (МВФ). Из этого разговора следует, что МВФ может спровоцировать новую кризисную ситуацию в Греции, для того чтобы ускорить переговоры этой страны с ее кредиторами. Напомним, в прошлом году Греция согласилась провести масштабные реформы в обмен на многомиллиардную финансовую помощь от МВФ и Евросоюза: таким образом Греция спасается от банкротства и, как предполагается, остается в еврозоне.
По данным Wikileaks, расшифрованная беседа состоялась 19 марта, ее предполагаемыми участниками стали глава европейского департамента МВФ Пол Томсен, глава рабочей группы МВФ в Греции Делия Велкулеску и другие чиновники, которые участвуют в решении вопроса с греческими кредитами. В разговоре они выразили крайнее недовольство тем, что переговоры Греции с кредиторами идут так медленно. При этом человек, голос которого интерпретируется как голос Пола Томсена, говорил о том, что для проведения реформ и ускорения переговоров нужна угроза неминуемой финансовой катастрофы в Греции. По его словам, МВФ мог бы даже окончательно выйти из переговоров, чтобы подтолкнуть Евросоюз к списанию части долга с Греции. Делия Велкулеску, согласно расшифровке, согласилась, что на греческое правительство нужно оказать давление.
Афинам придется затянуть пояса
Публикация расшифровки этой беседы вызвала большой скандал: власти Греции потребовали у МВФ объяснений и выразили сомнение в том, что готовы и дальше работать с Полом Томсеном и Делией Велкулеску. В ответ директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в открытом письме, которое опубликовано на сайте МВФ, отвергла обвинения Афин и призвала греческого премьера Алексиса Ципраса восстановить доверие между сторонами. При этом Кристин Лагард призвала Грецию поторопиться с завершением переговоров. Из ее письма следует подтверждение факта, что фонд по сути не готов к третьей программе кредитной поддержки Греции. "Мы все еще достаточно далеки от последовательной программы, которую я могла бы представить нашему совету директоров. Я неоднократно заявляла, что мы можем поддержать только такую программу, которая является эффективной и основана на реалистичных предположениях", — говорится в письме.
Ранее МВФ не раз критиковал Евросоюз за медлительность в отношении Греции, настаивал на списании части долга. В июле Греция должна будет совершить очередной большой платеж по долгам: до этого Афинам нужно получить большую часть помощи от Брюсселя. Но для этого Греция должна решиться на пенсионную реформу, принять серьезные решения по налогам и выйти на согласованные параметры дефицита бюджета.
Неопределенность в отношении Греции была очевидна и до этого, но этот скандал привел к обострению ситуации, говорят аналитики. Снова возвращаются риски обвала евро и усиления доллара, мощного давления на сырьевые и фондовые рынки развивающихся стран.
"Если сначала можно было предположить, что разговор, опубликованный Wikileaks, не носит официального характера, определенного плана, а выражает субъективное мнение, ощущение отдельных чиновников МВФ, то теперь, после публикации уже на официальном сайте МВФ письма Кристин Лагард премьер-министру Греции Алексису Ципрасу, стало понятно, что история может обернуться новым витком Grexit, — прогнозирует территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков. — Глава МВФ заявила, что фонд не готов к участию в третьей программе кредитной поддержки Греции, о чем и упоминалось в "слитой" переписке. По сути, это значит, что или грекам придется еще туже затянуть пояса, или ЕС — списать часть долга, на что он, вероятно, не пойдет. Если дело дойдет до затягивания поясов, Афины могут снова прибегнуть к шантажу выходом из ЕС. В таком случае влияние кризиса будет снова ощущаться уже на мировых рынках, в том числе и на валютной паре евро/доллар".
По словам аналитика, если дойдет до серьезного риска выхода Греции из ЕС или даже постановки такого вопроса, евро в паре с долларом может почувствовать на себе дополнительное давление, возможно, пострадают европейские фондовые площадки, особенно банки, так или иначе связанные с Грецией. "При этом прямой и явной связи потенциального кризиса с сырьевыми рынками нет. Возможна некоторая просадка по сырью в случае особо эмоциональных сообщений на фоне ухода от риска и роста доллара. Краткосрочно это, безусловно, может отразиться и на российских активах, валюте, в основном через нефтяные котировки. Но переоценивать влияние на российский рынок не стоит", — считает Вадим Исаков.
Глобальным рынкам греческой "страшилки" бояться не стоит, в свою очередь, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. "Локальная реакция на национальные активы Афин, может, и последует, однако тот факт, что Греция уже преодолела не одно преддефолтное состояние, учитывая заинтересованность ЕС в сохранении собственной целостности, есть все основания полагать, что данное европейское государство навечно прописалось в составе валютного блока, — говорит он. — На текущий момент правительство Афин мешкает с реализацией реформ, которые когда-то стали ключом для Ципраса, позволившим разблокировать третий пакет финансовой поддержки со стороны тройки кредиторов. Что касается долговых обязательств, то они исполняются в полном объеме, позволяя тем же МВФ и Еврокомиссии пока не поднимать на рынке очередную шумиху старой греческой трагедии".
В ожидании определенности
Сегодня рынок не был впечатлен публикацией расшифровки и последующим скандалом и, судя по всему, ждет более определенных новостей из Греции. Доходность десятилетних греческих бондов подросла немного — с 8,7% до 9%. Индекс фондового рынка Athens General теряет около 1%, при этом Европа в целом остается в плюсе. Основные фондовые площадки не отреагировали на доклад по Греции от Wikileaks.
Пара евро/доллар снижается, ослабление евро вызвано негативной статистикой из ЕС. В то же время информация о новом кризисе в Греции могла тоже на это повлиять, предполагает замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева. "В Греции сложная политическая и экономическая ситуация, которая вот-вот вновь громко заявит о себе, поэтому в среднесрочной перспективе инвесторам стоит учитывать этот фактор. Новости о новой волне кризиса в Греции негативно повлияют на динамику европейских фондовых индексов и ослабят евро. Тем не менее о внушительном обвале говорить вряд ли придется. Экономика государства неразрывно связана с политикой, новые проблемы будут связывать с назревшим расколом в ЕС. Новости о возможном выходе Греции из союза могут сильно ударить по рынкам. Но если списание долга действительно произойдет, то ситуация временно разрешится и рынки вернутся на исходную позицию. Российский рынок акций вряд ли поддастся панике из-за Греции — только в случае общемирового падения рынков. Если евро будет ослабевать, то рубль будет более устойчив к данной валюте, однако по отношению к доллару — наоборот", — прогнозирует Анна Кокорева.
Все греческие проблемы уже заложены в ценах, уверен ведущий специалист отдела контроля лимитов "Алор Брокер" Антон Ермаков. "С фундаментальной точки зрения европейская валюта до сих пор остается слабой, никакого позитива в еврозоне мы не наблюдаем. Безусловно, проблемы Греции никуда не делись. Даже несмотря на то что ЕЦБ в последнее время старается "тушить" долговые проблемы Греции (177% к ВВП страны), они продолжают оставаться основными "ньюсмейкерами" на европейских площадках. Помимо экономических проблем, здесь стоит отметить и социальную: Афины являются одним из крупнейших центров нелегальной миграции африканского и азиатского населения. Конкретно в данной публикации от Wikileaks я не вижу криминала. Греция продолжает не платить по займам, и МВФ вынужден что-то предпринимать. Обсуждения этой проблемы внутри МВФ являются обыкновенной рабочей практикой. Касательно состояния рынков, то, думаю, инвесторов не удивила данная новость", — считает Антон Ермаков.
Рынок выработал иммунитет к греческой теме, добавляет старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак. "В этом мы убедились в прошлом году: даже летом, в разгар греческого кризиса, когда стоял вопрос о нахождении Греции в составе еврозоны и Евросоюза, снижение евро было ограниченным. По сути дела, рынок уже свыкся с мыслью, что еврозона может потерять Грецию, а потому реагирует на эту тему все слабее", — обосновывает аналитик. По его мнению, заметная реакция рынка, в частности снижение евро на несколько процентов против доллара, может последовать только в случае очень высокой угрозы дефолта. "Для российского валютного и фондового рынков эта ситуация, я думаю, пройдет незаметно, поскольку для него гораздо большее значение имеет нефтяная конъюнктура. Тем более что Греции, скорее всего, удастся достичь компромисса по спорным вопросам в ходе переговоров с ЕС и МВФ", — добавляет Роберт Новак.
"Угрозы Греции дефолтом в принципе не являются каким-либо сюрпризом для рынка. В прошлом году Греция сама грозилась объявить отказ от исполнения долговых обязательств и теоретически даже могла начать возвращение к собственной валюте, а выход МВФ из переговорного процесса был одним из условий греческих властей для продолжения переговорного процесса, — соглашается финансовый аналитик ИК "Доходъ" Владимир Киселев. — Учитывая, что большую часть долгов Греции держат наднациональные некоммерческие организации, сам по себе исход страны из еврозоны может оказать минимальное влияние на финансовую систему региона. Поведение евро и европейских акций больше зависит от действий ЕЦБ, а не от происходящего в Греции".