Гeнеральный директор АО "Газпром теплоэнерго" Леонид Богорад рассказал, как петербургские власти могут решить проблему миллиардных долгов за теплоснабжение. По его мнению, в Петербурге происходит много странного: например, внезапно появляются компании–новички, получающие от города самый высокий тариф на теплоснабжение.
В последнее время в Петербурге обострились взаимоотношения "Петербургтеплоэнерго" (ПТЭ, "дочка" "Газпром теплоэнерго") и городских властей. Например, по вопросу погашения долгов, накопленных управляющими компаниями с госкапиталом — жилкомсервисами (ЖКС) за теплоснабжение. Какова ваша позиция по этому вопросу?
— Вопрос долгов актуален по всей стране, но, поскольку в Петербурге у нас самая большая "дочка", здесь эта тема звучит наиболее болезненно. Год назад общая задолженность потребителей города составляла 1,5 млрд рублей, сейчас сумма приблизилась к 2 млрд. При этом просроченная задолженность ЖКС, созданных с участием города, достигла 859 млн рублей. В похожем положении и ТГК–1, которая также входит в группу "Газпром", только сумма долга у них существенно выше, так как компания занимает большую долю на тепловом рынке города (доля ПТЭ — 8%, у ТГК–1 — 44%. — "ДП").
Текущая собираемость неплохая — 98%. Но нас душат старые долги, образовавшиеся у потребителей несколько лет назад. Суды по ним состоялись, справедливость наших требований доказана. Но ЖКС не платят.
В конце декабря 2015 года прошло знаковое заседание Межведомственного совета с участием Георгия Полтавченко, руководителей комитетов Смольного и представителей "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером. Было принято решение: выработать план, как остановить рост долгов и погасить существующие долги. Губернатор дал соответствующие поручения.
Мы предложили городу такой план: изыскать возможность использования средств бюджета. Реакцией города мы, мягко говоря, расстроены. Причем официального ответа от властей нет. А в прессе время от времени появляются странные ответы, которые мы расцениваем как игру в слова с непонимающей аудиторией.
В комитете финансов мне пояснили, что компенсация долгов коммерческих компаний за счет бюджета расценивается Бюджетным кодексом как нецелевое расходование средств.
— Город может докапитализировать "Жилкомсервис № 2 Московского района", являясь его владельцем. Это стандартная процедура. Комитет имущественных отношений проделывает такие процедуры с другими "дочками" города много раз в год. А уже этот ЖКС, будучи акционером других жилкомсервисов, может дофинансировать их пропорционально их долгу перед нами. Или выкупить у нас их долги. Это совершенно законный путь. Но, к сожалению, нет ответа от города.
Для нас эти деньги критичны. Мы платим своим сотрудникам зарплату, выполняем все свои обязательства — но за счет своего внутреннего финансирования. Это недопустимо, это нарушает наши внутренние процессы. У нас, как и у ТГК–1, нет никакого жирка. Платежи за поставки тепловой энергии — это именно те деньги, которые мы должны расходовать на свою жизнь. Обе фирмы полностью подотчетны тарифному комитету, который видит, куда идет каждая наша копейка. И денег катастрофически не хватает.
А что если город не предпримет никаких шагов?
— Наши вопросы включены в палитру взаимоотношений между "Газпромом" и городом. И мы будем следовать тем решениям, которые примет руководство "Газпрома".
Еще один нарастающий конфликт связан с претензией депутатов Законодательного собрания. Они утверждают, что ремонтную программу 2015 года ПТЭ выполнило только на 17%, и предлагают отобрать у компании объекты теплоснабжения в пяти районах города, где она провела реконструкцию сетей и котельных в 2004–2013 годах.
— Я не понимаю, откуда взялась эта цифра — 17%. Программа стоимостью 65,2 млн рублей была выполнена на 95%. Остальные 5% мы потратили в I квартале 2016 года, так как работы, начатые в конце года, должны были завершиться позднее.
Да и вообще претензия странная. Вы только вдумайтесь: 65,2 млн рублей по сравнению с 23 млрд, которые мы потратили на реконструкцию этих объектов! Более того, мы на конкурсах сэкономили 15 млн рублей, что в сегодняшних условиях крайне важно для нас и для города.
Откуда эта претензия, по–вашему?
— В последнее время, особенно после смены команды в "Петербургтеплоэнерго", вокруг теплоснабжения Петербурга происходит много странного. Например, возникновение и активная экспансия на рынок маленькой компании "Теплоэнерго". При поддержке каких–то сил она активно проникает на территории работы ключевых теплоснабжающих организаций города. ПТЭ, ТГК–1 и ГУП "ТЭК" занимают 95% теплового рынка Петербурга. При этом "Теплоэнерго" получает самый высокий тариф — существенно выше, чем для любой из трех крупных компаний. Это уму непостижимо!
Шальных игроков на этом рынке быть не должно. Это дестабилизирует систему теплоснабжения города. И губернатор Полтавченко на декабрьском Межведомственном совете высказался именно в этом смысле. Но это не выполняется.
История с этой претензией очень неприятная, но мы себя чувствуем совершенно спокойно. Договор с городом на аренду реконструированных объектов действует до 2035 года. У города нет оснований для его расторжения и изъятия у нас этих объектов. Мы свои обязательства выполнили целиком. А вот город как раз их недовыполнил. Более того, официально от властей никаких уведомлений на сей счет нам не поступало. Как и в истории с долгами. Все узнаем только через прессу. Поэтому действуем по принципу: собака лает, караван идет.
Удалось ли наладить отношения с ГУП "ВЦКП" Петербурга (расчетный центр, выставляющий счета по квартплате 70% жилого фонда Петербурга)? Помнится, у вас были претензии к его работе.
— С ВЦКП нам сложно работать. Мы по–прежнему считаем его непрозрачным, негибким и не отвечающим интересам города инструментом. Он все еще находится в прошлом веке.
В других регионах власти создают расчетные центры совместно с ресурсниками. В Петербурге такого нет. Мы просим впустить нас в уставный капитал или хотя бы в совет директоров ВЦКП или акционировать его, модернизировать, чтобы были понятными принципы его работы. Но и сам ВЦКП, и городские власти остаются пока глухими и закрытыми.
В Петродворцовом, Петроградском и Центральном районах есть дома, где мы сами выставляем квитанции — работаем через прямые платежи. Нам удалось добиться 99%–ной собираемости. Это образец того, к чему надо стремиться. Нужно переводить все дома на прямые платежи, это решит проблему накопления долгов. Но город, наоборот, предлагает эти дома вернуть в ВЦКП с худшей статистикой сбора.
Как развиваются ваши отношения с Ленобластью?
— Программа реконструкции системы теплоснабжения идет по плану. Она рассчитана на 6 лет, объем инвестиций — 18 млрд рублей. В октябре 2015 года мы выиграли концессионный конкурс в Тихвине на 3 млрд рублей: за 3 года должны построить новую котельную и реконструировать сети. Котельная начнет работать уже в отопительный сезон 2016/17 года. Сейчас уже приступили к работе с тихвинскими сетями. Вызывает небольшое опасение, успеет ли город Тихвин установить индивидуальные тепловые пункты в так называемом больничном городке, где находятся 16 зданий, подведомственных местному комитету здравоохранения. Конкурс по этому городку еще не прошел.
То есть городок не получит отопления?
— Нет, отопление там будет, но без упомянутых работ перевод на закрытую систему теплоснабжения невозможен. Надеюсь, власти успеют решить этот вопрос.
Дальше по программе — участие в конкурсе на заключение договора на реконструкцию сетей в Бокситогорске. Мы надеемся на победу в конкурсе. Концессионный конкурс пройдет летом. Мы эти сети хорошо знаем, так как давно их арендуем и обслуживаем.
Следующие по плану Ивангород, Щеглово, Толмачево. Изучаем ситуацию с системами теплоснабжения Выборга и Гатчины. Если там есть проблемы, мы можем заняться их решением при наличии экономической перспективы проекта.
А как в Ленобласти с долгами за теплоснабжение?
— Собираемость улучшилась, когда в 2015 году заработал учрежденный областными властями Единый расчетный центр. Но она далека от идеальной. Как и в Петербурге, здесь сформировался костяк из просроченной дебиторки — около 180 млн рублей.
Основная проблема — уход с рынка компаний, не прошедших обязательное лицензирование (введено с 1 мая 2015 года по всей стране). В Ленобласти 77 компаний не получили лицензий. Большинство решили, что они не должны нам возвращать долги. Мы пытаемся привлечь руководителей этих компаний к ответственности, в том числе уголовной. Особенно сложная ситуация в Луге и Бокситогорске. Пробуем решить проблему долгов, в частности, через переуступку права требования, переводя на себя задолженность управляющих компаний. Речь идет о платежах не только за тепло, а по всей квартплате.
Мы все время напоминаем, что наша деятельность — не благотворительность, а регулируемый государством бизнес, содержащий социальные аспекты. Мы предоставляем услуги теплоснабжения, и наш труд должен быть оплачен. Это и есть наш источник дохода. Именно поэтому нам так важна собираемость платежей. Некоторые руководители на нас обижаются, но мы четко преследуем свои интересы — законные, отмечу. За услуги нужно платить.