Российские власти бессильны перед антидопинговыми расследованиями

Очередной допинговый скандал с российскими спортсменами ставит под удар исторический успех на Олимпиаде в Сочи. Хотя спортсмены и чиновники все отрицают, спортивно-допинговая сфера выглядит одной из немногих, где бесполезна вся мощь Кремля.

На новые обвинения российских спортсменов в употреблении допинга пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отреагировал, как ему и положено: назвал все, о чем говорил экс-директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, "клеветой перебежчика". Никаких доказательств, по мнению Пескова, нет.
Показания людей, которые непосредственно отвечали за допинг-тесты в России, доказательствами, получается, не считаются. Кроме Григория Родченкова, это и бывший сотрудник РУСАДА Василий Степанов, выступивший чуть раньше. Родченков представил более подробный рассказ, наполненный шпионскими деталями вроде передачи по ночам баночек с "чистыми" анализами для замены через небольшое замаскированное отверстие или визитов в лабораторию неизвестных людей, сильно интересовавшихся механизмом закручивания баночек. Он также представил журналистам New York Times свою переписку с чиновниками Министерства спорта, касающуюся допинга.
Бег от инфаркта
Итак, "клевета перебежчика" — допустим. Откуда же взялся перебежчик? Григорий Родченков перебрался в США после того, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило его в уничтожении 1417 допинг-проб в конце 2014 года за 3 дня до проверки WADA. Уже тогда агентство вслух подозревало, что ФСБ влияет на работу московской лаборатории. Еще в 2011 году Родченков, уже на тот момент глава РУСАДА, попал под уголовное дело в связи с продажей стероидов. Дело коснулось и его сестры Марины Родченковой, известной в прошлом бегуньи. Ее признали виновной в 2013 году. Вообще-то в таких ситуациях — когда близкий родственник борца с допингом получает срок, пусть условный, за его распространение — принято уходить в отставку. На профильных форумах, посвященных стероидам, можно найти обсуждения, участники которых полагают, что Григорий Родченков, отсидевшись в психдиспансере после попытки суицида, вышел сухим из воды за счет того, что все взяла на себя его сестра.
В связи с уничтожением допинг-проб могло появиться еще одно дело, но возбуждать его не стали. Но, скорее всего, Григорий Родченков после дела сестры плотно находился на крючке. Доклад WADA появился в ноябре 2015 года. А в феврале 2016 года один за другим неожиданно скончались экс-руководители РУСАДА Вячеслав Синев и Никита Камаев (Камаев — через 2 месяца после отставки). Обоим было около 50 лет, обоих настиг инфаркт.
Григорий Родченков и его заместитель Тимофей Соболевский перебрались в США чуть раньше, в начале 2015 года. Возможно, опасаясь таких же внезапных инфарктов. Пример загадочной смерти Михаила Лесина в США, впрочем, показывал, что сам по себе переезд еще не гарантирует спокойной старости. Может статься, что Григорию Родченкову в какой-то момент стало попросту страшно и в публичном выступлении он увидел единственный способ защиты.
Бессилие и обреченность
Допинговые скандалы, безусловно, одна из главных тем года. Только что отгремел скандал с легкоатлетами, затем вроде бы получилось отбиться от мельдония, как на арену вытаскивают смесь метанолона, тренболона и оксандролона. Пропорция один миллиграмм смеси на миллилитр алкоголя, как говорит Родченков, давала нужный эффект: жидкостью нужно было полоскать рот и держать под языком, чтобы она всосалась.
Прославленные олимпийские чемпионы, чьи фамилии называются в связи со скандалом, — Александр Легков, Александр Зубков, Алексей Третьяков — все отрицают. Другого сложно ожидать. Но все они попали под удар. На Олимпиаде-2018 в Рио, на всех других международных соревнованиях на российских спортсменов будут смотреть, мягко говоря, косо, даже если очередные подозрения не подтвердятся. В конце концов, если допинг-пробы подменяли на "чистые", то формальных доказательств взять просто негде.
Перед Олимпийскими играми в Сочи не то что на победу — на более-менее успешное выступление-то надежд было мало. Ни биатлонисты, ни лыжники впечатляющего сезона не демонстрировали, а во всех остальных видах, кроме фигурного катания, были только шансы. Из 13 золотых медалей России по три в итоге принесли фигуристы и шорт-трекисты во главе с натурализованным корейцем Виктором Аном, по две — бобслеисты во главе с Зубковым и сноубордист-американец с российским паспортом Вик Уайлд. Оставшиеся три — победа Легкова в лыжном марафоне, биатлонистов в эстафете и Третьякова в скелетоне. Победа в общем зачете оказалась крайне неожиданной, но большинство из тех, кто ее обеспечил, в допинговых разоблачениях не фигурируют. Возможно, только пока.
Положение, кажется, серьезное. Что сбивает с толку, так это реакция российских властей. Обычно в таких случаях чиновники начинают метать громы и молнии, обвиняя Запад в попытках раскачать лодку и покуситься на достижения России. В случае с допингом все не так: смущенные и скомканные заявления сводятся к посылу "будем надеяться, что все обойдется". Возражений по сути нет. Кого-то удается отстоять, кого-то не удается.
Непривычно видеть власти такими обреченными. Вероятно, спортивно-допинговая сфера — одна из немногих, где вся мощь Кремля оказывается бесполезной. Если WADA и Международный олимпийский комитет решают дисквалифицировать российских спортсменов или отобрать у них медали, Россия не может сделать ничего; здесь просто нет возможностей для организации ответа, хоть симметричного, хоть асимметричного. Представимы (теоретически) только попытки повлиять на ситуацию теневыми, неформальными способами, но, судя по тому, что скандалы не прекращаются, таких попыток становится меньше, так как они порождают новые риски.