Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку найти способы снизить ставки по ипотечным кредитам, не создавая дополнительную нагрузку для бюджета. Он также отметил, что фирмы, которые прикарманили деньги людей и смылись, подрывают доверие к популярному сейчас долевому строительству.
Правительству вместе с ЦБ нужно искать пути снижения ставки по ипотечным кредитам, заявил президент Владимир Путин во вторник, 17 мая.
"Ипотека — это мощный двигатель жилищного строительства, и правительству совместно с Центральным банком, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами", — заявил Путин.
Он отметил, что ситуации с обманами дольщиков уменьшают доверие людей к популярному сегодня долевому строительству.
"Ситуации с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые прикарманили, если прямо сказать, чужие деньги и, как в народе говорят, смылись после этого, — все это подрывает доверие граждан к долевому строительству, а значит, снижает их возможности улучшить жилищные условия", — заметил Путин.
Он отметил, что существующих на сегодня мер недостаточно для предотвращения рисков незавершенного строительства и надежной защиты прав граждан. Президент предложил правительству обсудить создание государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. При этом он подчеркнул, что фонд не должен стать механизмом, прикрывающим чьи-то огрехи и жульничество.
Путин также поручил провести инвентаризацию недостроенных домов, разработать порядок достройки и оформления прав собственности.
По словам президента, за последние 5 лет ипотечное кредитование помогло увеличить объемы ввода жилья на 60%, а если говорить о жилье экономкласса — на 90%.
Глава государства добавил, что "в структуре строительной отрасли три четверти принадлежит именно жилищному строительству", и призвал выяснить, за счет чего еще можно сократить количество разрешительных процедур и сроки согласований.
"Надо всемерно поддержать этот сектор, без проволочек выдавать земли для строительства жилья, помогать инвесторам в обеспечении коммунальной инфраструктуры. Нужно также посмотреть, за счет чего можно еще сократить количество разного рода процедур и сроки согласования", — заключил президент.
Объем рублевой ипотеки, выданной в России в I квартале 2016 года, увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 48,8% — до 323,1 млрд рублей. Эта цифра оказалась близка к рекорду, установленному в I квартале 2014 года — 333,1 млрд рублей.